<尼希米的祷告>

作者:霞步思  于 2021-2-17 15:03 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

<尼希米的祷告>
读经「尼13: 14-31」“我的神啊,求你因这事记念我,不要涂抹我为神的殿与其中的礼节所行的善。…我的神啊,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。…我的神啊,求你记念他们的罪;因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约。…我的神啊,求你记念我,施恩与我。”从尼希米记最后一章的这段经文中我们看到,尼希米的四次祷告。尼希米在做每一件事之后,都以祷告结束,就是他把这事告诉神,求神记念他所作的工,这也表明他所做的一切都是为神而做,他是个信靠神的人,所以他谦卑地祷告求神记念他所作的工。尼希米的祷告,常常都很简短,只有一两句话,有的是求神记念,有的是恳求恩典,有的是恳求刑罚。但这都是从他内心发出对神强烈的呼声,非常的热切,但依然谦卑至极。这乃是由于尼希米是个信靠神的人,他面对又大又难的事,没有倚靠自己的才智能力,相反,他一次又一次的祷告:“我的神啊,求你记念我…。”作为领袖,他明白自己的有限,体会自己的无助,所以他会时刻倚靠神,祷告神。

在《尼希米记》其他章节里,也有很多尼希米的祷告,他时时以祷告与神亲近,常常用祷告来寻求神心意,所以我们可将整卷书看作是尼希米对神的祷告。《尼希米记》共有十三章,总共记载十三次在不同的情境下,尼希米对神的祷告。而全本尼希米记是以祷告为开始,是以祷告贯穿整本书,更是以祷告作结束。虽然尼希米的祷告都很简短,但却能让我们感受到,尼希米那发自内心对神谦卑的祈求、热切的呼求,以及恳切的祷告,可见尼希米是以祷告来承载他一生的事奉。整本书,尼希米随时随地用不同的方式向神祷告,神的恩手就一直不断的扶持与帮助他,使他完成了只靠人的力量无法完成的圣工。尼希米也清楚知道神掌管一切,且一直都与他同在,乐意聆听和回应他的祈求。因此尼希米祷告的信心,就是来自对神有清楚的认识。尼希米向神祷告说:“耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你守你诫命的人,守约施慈爱。”(尼1:5)尼希米的祷告完全表达出他对神有清楚的认识,这样的认识帮助他在祷告时更有信心、让他的祷告更有力量。今天我们的祷告是不是有足够的信心,是在于我们对神的认识有多少,当我们越认识神、当我们越明白神不变的应许,我们的祷告就会越有信心越有能力。

另外从整本《尼希米记》中我们也看到,不论尼希米心中有任何的想法、要做任何的事,或者是他要做重大决定之前,尼希米很自然地就会跟神祷告。尼希米相信神一直都与他同在,一直都在聆听他的祷告,他随时、随地、都会想到神,并且很自然地会想要与神说话。所以尼希米随时、随地祷告,成为他生活的一部份。那么我们在日常生活中,或在工作上,是否能像尼希米一样,随时随地都想与神说话呢?我们说话的内容不用多,我们祷告的长度不用长,就是很自然地,想要与爱我们的主倾心吐意。那么我们如何学习让祷告成为我们生活的一部份呢?就是要用祷告作为一天的开始与结束。早上起床,我们可将我们新的一天用祷告交给神来引导与带领。晚上就寝前,也可思想,今天在何事领受神的恩典?今天在何时离开神的恩典,让圣灵忧伤呢?再用感恩的祷告作为一天的结束。而且还要在一天之中,随时随地,无时无刻,无论做任何事都可以向神祷告。我们平常任何的活动,大到人生目标的追寻,小到家中大小事神都眷顾,我们都能借着祷告明白祂的心意。我们在每次读经前也都要祷告,恳求神显明祂的心意与真理,光照我们目前生命中的难处,神就会透过圣经的话语对我们说话。

今天每一位基督徒都知道要祷告,我们也都会祷告,但是为什么我们常常觉得自己的祷告没有力量,无法持续呢?若我们的祷告都是形式上、交代式的祷告,若我们的祷告是有口无心的祷告,若我们的祷告连自己听了,都不会感动,听我们祷告的神会感动吗?因此我们的祷告是要发自内心的!我们不管是为自己、为别人、为教会、为世界…祷告,我们都要将我们真正的情感、强烈的负担放到我们的祷告中。而尼希米不是祭司,不是文士,也不是先知,更不是君王,然而他一心向神,专以神的事为念,值得每位信徒效法。尼希米也是个祷告的人,他在一切事上,不论苦乐、无论环境逆顺,他始终依靠公义慈爱的神,尼希米真是我们的榜样。因此我们要感谢神,把《尼希米记》这一卷宝贵的书放在圣经中,把尼希米这么好的榜样摆在我们面前,让尼希米的榜样活化在我们的心里。为此,愿我们今天都要有尼希米那样的祷告,我们在日常生活上、工作上,都要像尼希米一样,随时随地祷告神!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 16:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部