福字解析

作者:重返伊甸  于 2019-1-20 06:54 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:杂谈|通用分类:信仰见证

关键词:杂谈

小时候,每逢春节前,总是要贴大红福字,一个福字表达了对新年幸福生活的期盼。现在我更理解圣经对福字的解析:

一人有口有田有上天,即一个人有饭吃有人丁兴旺,有田地,有上天保佑,这就是福。。真正的福离不开上帝的保佑。这种福单纯,实在而不浮华,能使内心平静而踏实。在春节即将来临之际,将这个福静静地送给每个人!


以下福的解析来自网络:

基督徒说文解

今年元霄节,在逛Auckland Lantern Festival时,收到东区一教会派送的福音书,内有两个小册子,以基督徒角度讲解了几个汉字,颇有妙趣。

远古时仓颉造字的“福”与现在的楷书“福”字是大相径庭的(如甲骨文),基督徒们的这番解字,显然是在随形赋意了。但将西方圣经创世纪故事楔入这个自商朝后期(金文)就基本定型了的福字中,竟然发觉与其字形字意相当巧合。这样的汉文字还有很多。

以下仅将圣经教义与“福”字训诂,对比整理出来,以供有兴趣者遐想。

 

一,“福”字基督徒新解:

 

中文的“福”字是由四个部分组成:

“示”表神祈————造物主上帝Jehovah

“一”表一人—-上帝所造的人类始祖亚当Adam

“口”表一口—-上帝用亚当的肋骨造成的女人夏娃Eev

“田”表田园————伊甸园The Garden of Eden

 

福气原本随上帝造人而赐来

“一口”(一人与一口)在“田”里,并且有神(“示”字旁)与他同在,亚当和夏娃就是这个“一”与“口”两人,是上帝依照他自己的形象所造成的。

“在他们被造的日子,上帝赐福给他们,称他们为人”(—-创世纪5/3),并且要按上帝的指引来管理伊甸园。当时亚当与上帝亲近,同时赞美上帝,享受与上帝的同在。

伊甸园里,河流纵横,果树遍地,气候宜人,是人与飞禽走兽的天堂(paradise),那里没有忧愁,没有善恶,没有羞耻,没有罪恶,那时的亚当,与上帝造给他的女人夏娃在伊甸园里赤身祼体,自由自在,无忧无虑地活着,是何等的福气!

 

人违背上帝意志而获原罪

进而失去福气

 

夏娃受狡猾的蛇唆使,摘下了善恶树上的智慧果,和她丈夫一起吃了。违背了上帝“善恶树上果子不可吃,不可摸,免得你们死”的命令。

人类的始祖由此懂善恶,觉羞耻,感忧虑害怕,人的原罪也因此随之而生。

上帝由此对亚当夏娃宣判人必死的宿命:人生必将经历种种劳苦困顿,“你本是尘土,仍要归于尘土”。

亚当夏娃因此也被上帝赶出伊甸园,paradise lost, 从此与上帝隔离,在外面耕种他所自出之土,并繁衍后代。

   

世人一定要赎罪忏悔

才能重新被赐福

 

人在地上日益败坏,上帝不得巳发大水毁灭巳堕落了的人类,并指命信徒挪亚造方舟,给世人最后一次悔改的机会。人类的种子在方舟中保存下来得以重新繁衍,但原罪一定要被赎贖,世人一定要忏悔,才能真正得救得福。

这就是人类无论哪个民族,古代都会以牛羊等牺牲祭天赎罪,向上帝忏悔祈福的由来。

上帝爱世人,将独生子(耶稣基督)赐下,耶稣为世人的罪而死,把自己肉身当作世人的赎罪祭,使世人重新与上帝和好。

 

耶稣基督教导世人

得八福(The Beatitudes)之道

 

依据圣经新约,马太福音5/3-10记载,耶稣教导门徒如下:

“虚心的人有福(blessed)了,因为天国是他们的。

  哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

  温柔的人有福了,因为他们必承受土地。

  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

  怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

  清心的人有福了,因为他们必得见神。

  使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

为义受逼廹的人有福了,因为天国是他们的。”

在此八福之外,耶稣还教导门徒:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”“在你们以前的先知(prophet)人也是这样逼迫他们。”

 

二,“福”字训诂,在汉语中的演化:

 

“福”字的甲骨文是一典型的象形会意字:左边的“示”画似一根木柱或石柱(很象天安门前的华表,但与华表作用不同),为祭祀用的神柱,表示庙主,神主的意思。福字的右边,其上面为一盛酒食用的器皿,其下面为两只托住器皿的手,表示祭祀者双手捧酒食奉于神主前。因此“福”的最初含义是向上天祭祀祈求。(福字与禮字,其甲骨文的象形与会意有诸多相似处)

人向上天祈求什么呢?长寿多子嗣,家兴富足,人财两旺,平安顺意,等等一切良好的愿望成真—–这就是福。

福要靠谁赐与呢?要靠与神亲近,虔诚信靠神,由神赐福。

   

《说文解字》中说“福,备也,从示,畐声”。清代学者段玉裁注释:“祭统曰。贤者之祭也,必受其福。非世所谓福也。福者备也。备者,百顺之名也,无所不顺者这谓备。”讲的基本上是甲骨文的这个意思。

 

《汉典》中的解释是:“福”字是个形声字,从示,“声。声符亦兼表字义。“畐”,本象形,是“腹”字的初文,上象人首,“田”象腹部之形。腹中的符,表示充满之义,则“畐”有腹满义。“福”“富”互训,以明家富则有福。

 

从金文开始(商朝中期),到小篆,再到今天的楷书,福字的字形基本上没结构性变化。

 

但是“福”字的“示”旁所表示的“祭神”的含义,因中华文化的演变,自商代未期以后,就加入了祭诸神,祭祖先灵魂的内容,两汉三国两晋南北朝,佛教逐渐深入中原文化,又加入了拜菩萨保佑的内容。因此,与西方基督文化的上帝一神论不同,中华民族的祭神祈福文化,自古就是祭祀多神的。

 

福字后来引申为祭祀的酒肉,神灵护佑,福气,幸福等等。如《诗经》的雅颂中有 “报以介福,万寿无疆”,“君子万年,福禄宜之”。我们常说的“五福临门”就来自《尚书》中“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

 

相传清康熙大帝写的福字,被誉为“天下第一福”:因为他把“示”部用行草书法写得既象“子”又象“才”,把“畐”部行草成上“多”下“田”,加上康熙笔法浑园遒劲,一个福字便含盖了 “多子多才(财)多田多寿多福”的字形与表意,体现了传统儒家文化“荣华富贵”的正宗福气。

 

福字的字形,更有些当代国人解释为:一人有口有田有上天,即一个人有饭吃有人丁兴旺,有田地,有上天保佑,这就是福。这种解释法与亚当在伊甸园的时代不远了。

 

参照福字训诂,对照圣经教义,再理解这个“福”字在两种文化下的解释,竟然是殊途同归!尽管自甲骨文到如今,福字的形义皆有演化,但炎黄子孙世代追求的“福”,在冥冥中却从未背离过神的旨意。


以上摘自:https://samyinxc.wordpress.com/2009/03/01/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%92%E8%AF%B4%E6%96%87%E8%A7%A3%E2%80%9C%E7%A6%8F%E2%80%9D%E5%AD%97/?fbclid=IwAR3T6KaoMk-h891baVo-AESIqUViD1PafVMPS0p4VsD9iG71sZEGZCmqPlQ





高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-27 13:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部