重要的教育

作者:重返伊甸  于 2019-1-22 07:22 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:人生信仰|通用分类:网络文摘

关键词:人生信仰

 
  我主要写的是学生们在获得教育时不合理地长时间求学问题;但我希望人们不要误解何为重要的教育。我的意思并不是说应该做肤浅的工作,象澳大利亚有些地区做的那样。犁耕得只有几英寸深,没有为撒种预备好土壤,收成就很少,与对土地所做肤浅的预备工作相称。{FE 368.1}
  上帝已赐给青少年和儿童爱追根究底的心。他们的推理能力是所托付给他们的宝贵才干。父母的责任是始终使他们知道教育问题的真意;因为它包含许多方面。应该教育他们善用每一种才干和器官,希望用来侍奉主,提拔堕落的人类。我们的学校是上帝特别的工具,要准备儿童和青少年做传道工作。父母应当明白自己的责任,帮助儿女赏识上帝所赐教育方面种种优势的大特权和大福气。{FE 368.2}
  但他们的家庭教育应当与他们的文化教育同步。应该在孩童和青年时期将实际的训练和文化训练结合起来,在心中存储知识。父母应当感到自己有一项严肃的工作要做,且应认真地把握这项工作。他们应当培养和塑造儿女的品格。他们不应满足于做表面的工作。每一个孩童面前都敞开着涉及最高权益的人生;因为要藉着上帝所提供的手段使他们得以完全。应当先占领心田;应当在他们最年幼的时候就将真理的种子撒在他们的心田里。父母若是在这事上粗心,就要蒙召为自己不忠心的管家工作交账。应当温柔慈爱地对待孩童,教他们知道基督是他们个人的救主,藉着将他们的心思意念献给祂这种简单的方法,他们就成为祂的门徒。{FE 368.3}
  应当教育孩童分担家庭责任,教导他们如何在他们力所能及的小事上帮助父母。应当训练他们的心智去思考,努力记住所指定给他们的工作;使他们养成在家中作有用之人的习惯,这样就是在教育他们履行合乎他们年龄的实际责任。孩童若是受到适当的家庭训练,就不会接受随便的街头教育,象许多人所接受的那样。以明智的方式爱儿女的父母不会容许他们带着懒散的习惯长大,不懂如何履行家庭义务。无知是不蒙上帝悦纳的,也不利于为上帝做工。不可将无知当作谦卑的标志,或某种应当受到人们赞扬的东西。然而尽管人们无知,上帝仍为他们作工。那些没有机会获得知识,或虽然有机会却没能善用机会的人,若是悔改归向上帝,也能藉着祂圣灵的运行而在侍奉主方面成为有用的人。但那些受过教育并且献身侍奉上帝的人,却能以更多的方式服务,成就更广大的工作,使人认识真理,过于那些没有受过教育的人。他们处在有利的境地,因为他们的心智受过训练。我们一点不要贬低教育,而要劝人进行教育,充分意识到时间的短促和在基督降临之前要完成的大工。我们不要让学生以为他们可以花很多年获得教育,而要让他们利用在合理的时间段所能获得的教育,推进上帝的工作。我们的救主正在圣所中为我们辩护。祂是担任我们中保的大祭司,为我们作赎罪的牺牲,用祂宝血的功效为我们辩护。父母应当向儿女陈明这位救主,在他们心中坚固救恩的计划,说明如何因为人类违犯了上帝的律法,基督才成了我们的担罪者。上帝的独生子因人类的过犯而舍命,以满足公义、维护上帝律法的尊荣,应当始终把这个事实摆在儿童和青少年面前。应当始终让他们谨记这一伟大牺牲的目的;因为正是为了提拔因罪堕落的人类,才做出了这一伟大牺牲。基督受难为的是我们的罪可以藉着对祂的信心得到赦免。祂成了人类的替身和中保,亲自接受了刑罚,尽管这是祂完全不该受的,好使我们这些该受刑罚的人可以得自由,藉着一位被钉而又复活之救主的功劳,重新效忠上帝。祂是我们得救惟一的指望。我们藉着祂的牺牲,现在处于宽容时期,是被囚而有指望的人。我们要向宇宙、向堕落的世界和未堕落的诸世界显明:在上帝有赦免,藉着上帝的爱,我们可以跟上帝和好。人便悔改,变得内心痛悔,相信基督的赎罪牺牲,认识到上帝与他和好了。{FE 369.1}
  我们应当一生怀有感恩的心,因为主已公开宣布:“因为那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。当达到某些要求时,上帝与人、人与上帝就必定和好。主说:“上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗51:17)。祂又说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”“耶和华虽高,仍看顾低微的人;祂却从远处看出骄傲的人。”“耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是贫穷痛悔、因我话而战兢的人。”“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赛赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀”(诗34:18;138:6;赛66:2;61:1-3)。诗人写道:“祂医好伤心的人,裹好他们的伤处”(诗147:3)。祂虽是堕落人类的恢复者,却“数点星宿的数目,一一称它的名。我们的主为大,最有能力;祂的智慧无法测度。耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的上帝歌颂。……耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!锡安哪,你要赞美你的上帝”(诗147:4-7,11,12)!{FE 370.1}
  这首诗篇的教训是多么宝贵啊。我们尽可以致力于研究大卫的最后四首诗篇。先知的话也非常宝贵:“黎巴嫩的雪从田野的磐石上岂能断绝呢?从远处流下的凉水岂能干涸呢?我的百姓竟忘记我,向假神烧香,使他们在所行的路上,在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路。”“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必象树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止”(耶18:14,15;17:5-8)。──《教育特别证言》1895年4月22日。{FE 371.1}          摘自怀爱伦著作

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 07:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部