饮食与节制(身体健康的重要)

作者:重返伊甸  于 2019-3-21 08:14 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:人生信仰|通用分类:信仰见证


  一、上帝如何关心我们的健康问题?

 

  “我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁2

 

  二、上帝为什么重视我们的健康?

 

  “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:19,20

 

洁净与不洁净之物

 

  三、上帝原来给人什么作食物?

 

  “上帝说:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29

 

  注:我们要知道什么是最好的饮食,就必须研究上帝最初对人类饮食的指示。上帝造了亚当,自然明白亚当的需要。他指定亚当的食物是:“遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子。”就是到了人受了罪的咒诅,离了伊甸园而自己去种田谋生时,上帝仍赐人以“田间的菜蔬为食物”。

 

  四、何时上帝才准人吃肉?

 

  洪水以后上帝才准人吃肉。他说:“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(创9:3,4

 

  注:在此上帝特别指明不可吃带血的肉或血,因为“活物的生命是在血中。”(利17:11

 

  五、除禁止吃血外,还有何原则?

 

  挪亚为预防洪水,造好方舟后,上帝吩咐他把动物带到船上说:“凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母。”(创7:2

 

  注:由此可见,在洪水以前,上帝已经把动物分为洁净与不洁净的两种。所以洪水以后,挪亚开始吃肉的时候,当然应吃洁净的。上帝绝不会叫他们吃不洁净的动物。

 

  六、洁净与不洁净的动物应如何分别?

 

  “凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。沙番,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。兔子,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃;死的,你们不可摸,都与你们不洁净。”(利11:3-8

 

  “水中可吃的乃是这些:凡在水里、海里、河里,有翅有鳞的,都可以吃。凡在海里、河里,并一切水里游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。这些无翅无鳞以为可憎的,你们不可吃它的肉,死的也当以为可憎。凡水里无翅无鳞的,你们都当以为可憎。”(利11:9-12

 

  注:根据以上的原则,猪、兔、蟹、虾、鳝鱼、墨鱼、甲鱼、海参、田螺、鳗鱼等都是不洁净的动物,而牛、羊、黄鱼、鲫鱼、青鱼、鲤鱼等都是洁净的。至于飞禽哪些是不洁净的,可以详见《利未记》11章。鸡、鸭、鸽等都是洁净的。

 

  在1957年6月7日的《解放日报》上曾登载说:“维也纳一个博士哈拉说:妇女如果食肉过多,可能损害她的容颜。一般人如果吃太多的猪肉或猪油,可能会引起动脉硬化和秃顶,而一般肉类如果食用过多也可能损坏皮肤。”

 

  猪肉的细胞,实是微生物的巢穴。上帝论猪说:“猪……与你们不洁净……你们不可吃,死的也不可摸。”上帝发这命令,因为猪肉是不适作为食物的,猪是专食秽物的动物。至于猪肉,在无论什么情形中,决不是我们可以吃的。无论什么动物,若专以各种污秽之物为食料,这动物体内必充满不洁,其肉决不可吃。猪肉体内有大量条虫、旋毛虫等多种寄生虫,以及有毒物质。

 

  七、《圣经》对故意吃不洁净之物的人,有什么警戒?

 

  “看哪,耶和华必在火中降临。他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。……那些分别为圣、洁净自己的,进入园内,跟在其中一个人的后头吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”(赛66:15,17

 

  注:《圣经》说:“若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:17)凡故意吃不洁净食物的,就是毁坏了“上帝的殿”,因此当耶稣再来时,他必要毁坏那人。

 

  八、饮食原则在新约时代有否改变?

 

  彼得说:“这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。”(徒11:8

 

  注:摩西的仪文律法有一部分是关于预表耶稣的条例,所以,当耶稣降世并替我们牺牲时,那些预表的条例就不必再履行了。(请参看第十五课·续)但《旧约》论及洁净与不洁净之物并没有预表之意,乃是完全出于上帝的爱,愿意人有健康的身体,所以不因耶稣的牺牲而废掉,这是很明显的。过去不洁净的,今日仍然不洁净。

 

  有人认为上帝会指示彼得可以吃不洁净之物异象,但我们若将《使徒行传》10章整个的看一遍,就必明白了。开始彼得乃是见了这样的一个异象:“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’我说:‘主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’第二次有声音从天上说:‘上帝所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,就都收回天上去了。”(徒11:5-10)我们再看以下的经文就明白了。“彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:‘有称呼彼得的西门住在这里没有?’彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:‘有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。’于是彼得下去见那些人,说:‘我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?’他们说:‘百夫长哥尼流是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。’彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:‘你起来,我也是人。’彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:‘你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?’”(徒10:17-29

 

  从以上的记述中很清楚地指明了这异象并非叫彼得吃不洁净之物,乃是叫他传福音给未信主的外邦人,因当时犹太人看外邦人就如不洁净之物一般,所以上帝说:“无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。”(徒10:28)因为每个人都是耶稣宝血所救赎的对象。

 

  再者,请注意彼得在异象中所看见的动物乃是装在一块大布中,

 

  “从天缒下”的,天上有声音说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”这是本段经文的中心思想。它不说上帝已经取消圣俗之间的分别;也不说一切不洁净之物已经是洁净的了;却说:“上帝所洁净的”不可与一般不洁净的东西同样看待。异象如何说明其中的动物是“上帝所洁净的”呢?就是藉着那“从天缒下”的大布。这是异象中主要的特点。上帝原可使彼得看见许多动物散布于田野。但他所看见的特别方式,表明这些动物是“上帝所洁净的”。其目的乃是说明属灵的意义,乃叫彼得传福音给外邦人。

 

  九、耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”是什么意思?

 

  “岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤读言。”(太15:17-19

 

  注:耶稣借此特要说明一个教训,乃是叫人迫求清洁的心,“因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34)并非叫人随意吃不洁净的东西,因为《圣经》中叫人不可吃不洁净之物的指示,乃是耶稣说的。

 

  十、保罗说:“凡物本来没有不洁净的,惟独人以为不洁净,在他就不洁净了。”这话是什么意思?

 

  注:彼得和保罗都是同时传扬基督的使徒,他们在饮食的问题上必是统一的,彼得既说:“凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口”,难道保罗就教训人随意吃不洁净之物吗?

 

  写这节《圣经》有当时的环境,当时他们根本不吃猪肉或不洁净之物,这是每个信主的人所特别重视的,所以保罗说以上的话,乃指一般洁净之物说的。

 

  既是洁净之物,保罗何必说以上的话?乃因当时有许多祭偶像之物(包括素食、肉食),(请参看林前10:19, 23, 25 - 28, 31; 8: 4,7- 13)所以保罗说:“祭偶像之物算得什么呢”,因“我们知道偶像在世上算不得什么”。因此,食物虽祭过偶像并没有关系,但为了避免与偶像相交,不吃也好。

 

  至于保罗在《希伯来书》910节所提的话,乃指有关献祭制度中的饮食条例(参见来13:10

 

  十一、为什么《使徒行传》1529节没有提及不可吃不洁净之物?

 

  “就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能禁戒不犯就好了。”(徒15:29

 

  注:若看《使徒行传》15章全章就明白当时并没有讨论饮食洁净与否的问题。乃是:①“禁戒祭偶像的物”,其意义(见上问);②“血和勒死的牲畜”。因为勒死牲畜中的血没有流出来,而血就是动物的生命,所以不可吃(见本课第四问),这也不是讨论饮食问题。《圣经》不说血是“不洁净”的食物,却说,“血就是动物的生命,所以不可吃。”③禁戒“奸淫”,这显然不是饮食问题。(《使徒行传》1529节的“奸淫”,原文与第七诫的字不同,乃特别指与娼妓通淫的事。在使徒时代,外邦城市的娼妓多为邪教的“庙娼”,与祭鬼神的事有关。在灵意方面,一切淫乱的行为固然都包括在第七诫中,但为要防止人们对第七诫作狭义的解说,故在《使徒行传》1529节特别强调这点。)既然不是讨论饮食问题,所以本章没有提到动物洁净与否的话。

 

  十二、《圣经》岂不是说:“上帝所造的都是好的”吗?

 

  是的。《提摩太前书》445节说:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”

 

  注:“凡上帝所造的”虽然包括很多东西,但本节所指的一定是有范围的。人类也是上帝所造的,但这是否说人肉也可以作食物呢?蛇、狗、鼠等也是上帝所造的,也有人吃这些动物,但一般人是不吃的。为什么?因为不习惯。但习惯不是最可靠的标准。作为基督徒,我们不能单以习惯为生活的标准,却应以“耶和华如此说为一切行动的准则,所以说,“凡上帝所造的”一定也以上帝的话所指定可作食物的动物为范围。这正是本节经文所附带的条件:我们所“感谢着领受”的,“都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”“上帝的道”,原文是“上帝的话”。这表明,惟有上帝的话所指明为洁净的,我们都可以“感谢着领受”。

 

  在这里不妨说明一个研读《圣经》的原则,就是任何道理都不可单凭一节经文而断定。必须将一切有关这题目的经文汇集研究,方可得出正确的结论。例如有经文说:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)这似乎是无条件的。但再查其他有关祈祷的经文,便知道以上的话乃是有条件的。蒙应允的祈祷必须符合上帝的旨意(见约一5:14);必须诚恳恒切(见路18:1);必须奉耶稣的名(见约16:24)。基督再说明一个原则:“你们中间谁有儿子……求鱼,反给他蛇呢?”(太7:10)现今情形正相反。有人不明白圣道卫生,要吃蛇,但上帝反给他鱼;有人要吃猪肉,上帝却不叫他吃,而吃洁净之物。因为我们在天上的父“要把更好的东西给求他的人。”(太7:11

摘自林大卫牧师 讲道:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNTcyNzMwOA==&mid=2649970524&idx=4&sn=ed5c3a2164835a749e18d8b8aad5d4ab&chksm=831fc27fb4684b69581114470cefadcc2b8f6666bda7feb078ec7f1aa1f77a2740db98d3357f&scene=21#wechat_redirect



高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-27 23:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部