信仰入门47课(43)第一位天使警告

作者:重返伊甸  于 2021-5-10 09:05 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:人生信仰|通用分类:网络文摘


 
《启示录》14章6-12节中,记述了三位天使传扬警告的信息,预表了末后时代上帝子民传扬三重警告的运动,也简称为三天使警告运动。
 
我们己通过学习知道了,撒但和末后两个兽罗马天主教和美国,将要强迫人拜龙,拜兽和兽像,并接受兽的印记,使一切拒不服从的人“都不得作买卖”,甚至都要“被杀害”(启13:4,8,12,15-17)。
 
上帝在末后时代兴起的三天使警告运动,是和撒但在末后时代离道背教、迫害上帝子民的活动,完全针锋相对的。
 
三天使警告早在19世纪上半期复临运动开始前后,就已开始相继传开了。但这些信息的传扬高潮,将在末后圣灵晚雨沛降时出现,并且它们将一直传扬到救恩的门关闭时为止。
 
“这道警告可从启示录十四章上看出来。这里有一个三重的警告,由三位天使传扬出来,紧接着便是人子降临,‘地上的庄稼就被收割了。’”(《善恶之争》17章)
 
而我们现在正是处于晚雨复兴正将来临,第三位天使信息正将大声呼喊之时,并且基督复临也已近在眼前了。由于三天使信息是特别传给我们末后上帝子民和世人的,为要帮助我们作好一切准备,迎接基督复临,因此我们务要特别予以重视。
 
下面我们先学习第一位天使警告的信息。
 
一、“第一位天使警告的信息”的预言
 
“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:6-7)
 
二、第一位天使传扬警告时的情景
 
本预言首先论到第一位天使传扬警告时的情景:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说……。”
 
(一)、用“天使”传警告是一种象征:
 
1、天使象征上帝仆人和子民:
 
预言中提到“天使”传警告,显然是一种象征。《启示录》的异象中,时常以天使传警告的工作象征上帝仆人和子民传警告的运动。
 
天使虽然也时常奉上帝差遣,去向上帝的仆人和子民传达上天的启示,或宣报大喜的信息(参路2:10-12),然而三天使警告和福音信息,所以能够传遍“各国、各族、各方、各民”,却不是要藉着天使,而是要藉着上帝的仆人和子民。因上帝为着人类本身的益处,已经将传道、教导人的责任,交托给他的仆人和子民(参太28:19、20)。
 
“传福音的工作并没有委托给天使,乃是交托给世人的。上帝固然用圣天使来指导这工作,他们在救人的大运动上固然负有责任;但实际宣传福音的工作,却是交给基督在地上的仆人去执行的。”(《善恶之争》17章)
 
因此,此处天使传警告的工作,实际上是预表上帝仆人和子民传警告的运动。
 
2、天使的性质象征传警告运动的性质:
 
怀爱伦指出:“圣经说传扬这警告的是一位天使,这个事实是很有意义的。上帝的智慧乐意用天使的纯洁、荣耀和能力,来代表这警告所必成就之工作的崇高性质,及其所附有的能力与荣耀”(《善恶之争》20章)。
 
(二)、飞在空中大声传扬:
 
预言中提到这一位天使是“飞在空中”,且“大声”传扬警告。
 
1、“飞”的象征性:
 
(1)、“飞”象征着警告运动的飞速发展,信息的迅速广传。
 
(2)、“飞”也预示着警告的传扬方式。
 
自从进入十九世纪以来,由于现代化运输和通讯工具,如汽车、火车、轮船、飞机和电报、电话、邮电事业的发明。又由于现代化宣传工具,如无线电广播、电视、电影、录音、录像和传真的发明,通讯卫星的运用,印刷术的发展,圣经已被译成二千多种文字、方言,传到各国、各族、各方、各民,以致这末世警告确是像长了翅膀一样,“飞在空中”,迅速传到世界各方。  
 
2、“大声”传扬:
 
是说明这警告的重要性,以及它所包含的巨大力量,它必须被大声疾呼地传扬出去,让普世万民都能听闻。
 
(三)、警告的救恩性——“有永远的福音”:
 
“这个信息乃是‘永远的福音’的一部分。”(《善恶之争》17章)
 
福音的本身具有永远性,它不但是从未造人以前就设立了(参见弗1:4,提后1:9,林前2:7,彼前1:20),并其救赎人类的功效也要存到永远的未来(参见诗111:9,启22:5)。
 
这警告信息的救赎性,也包含了永远律法的公义性和审判性。“那飞在空中的天使所传的信息是永远的福音,和在伊甸园中,上帝对蛇宣称的福音是相同的,‘我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也要彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟。’(创3:15)在这里,上帝首次应许有一位救主,要在撒但权势的战场上,与它相争,并胜了他。基督到世上来,要显明上帝的品德,这品德已显明在他的圣律法上,因为他的律法是他品德的写真。基督既是律法,又是福音,传扬永远福音的天使就是在传扬上帝的律法,因为救人的福音引人遵行上帝的律法,照着这律法,他们的品格便接着神至的楷模铸成了。”(怀著《信息选粹》卷二)
 
(四)、传扬的范围和目的:
 
预言中还提到,这一位天使的信息“要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”
 
1、第一位天使警告传扬的范围:
 
是“住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民”,即全世界的人。
 
2、第一位天使警告传扬的目的:
 
是为了将“永远的福音要传给住在地上的人”,好叫各人信而悔改,靠恩守律,赖主成圣,热切作工,
 
预备迎见主的圣面。
 
三、第一位天使所传警告的内容
 
预言中接着记述了第一位天使所传警告的内容:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:7)
 
(一)、宣告查案审判的时候已经来到:
 
在此,第一位天使向我们宣告,上帝“施行审判的时候己经到了”,并且要我们为此次审判作好应有的准备。
 
这里提到的审判,显然不是指基督复临之时所将施行的赏善罚恶的审判,而是指基督复临之前所要进行的“查案审判”。
 
因为第一位天使宣告上帝“施行审判的时候已经到了”之时,基督还没有复临,而且第一位天使传警告的目的,也是为要帮助人们作好灵性准备,通过查案审判,而迎接基督复临。
 
(二)、警告信徒们为查案审判作准备:
 
第一位天使不但宣告上帝施行查案审判的时候已经到了,而且也指示我们应当怎样为此次审判而作准备:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他”。
 
1、“敬畏上帝”:
 
(1)、实质上在于远离罪恶:
 
如经上说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”(伯1:8)“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(伯28:28)“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴8:13)
 
(2)、实质上也在于遵守上帝的诫命。
 
如经上说:“这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”(传12:13、14)
 
2、“将荣耀归给他”:
 
实质上也就是要在凡事上遵守上帝的诫命,彰显上帝的圣德,尊荣上帝的圣名,并也要在爱神爱人,服务行善,传道救灵的圣工上为主发光。正如主的教导:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。
 
3、我们怎样才能作到“应当敬畏上帝,将荣耀归给他”呢?
 
必须不断信靠主的救恩,遵守上帝的律法。也就是要不断求用主的宝血,洗去我们一切违背上帝律法的罪,不断求靠主的圣灵,帮助我们守全上帝的律法而成圣。也就是要不断因信称义,靠主成圣;不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,使我们能不断彰显出主的荣美圣德。
 
(三)、“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的”:
 
为什么要特别强调这一句话呢?
 
1、让人们知道上帝是造物主,当敬拜上帝:
 
这是因为上帝早就预见到我们末后时代,是一个怀疑不信的时代,进化论的学说影响着许多人的思想,甚至天主教和基督教某些人士也采纳了进化论的部分观点,试图将进化论和创造论调和起来,宣讲上帝是采用了六个时期的进化程序,创造了万物和人类,而不信圣经明文记载的六日创造大功。
 
“人应当敬拜上帝的理由乃是因为他是创造主,而且所有的众生都因他而存在。所以在《圣经》中,每逢提到上帝要人尊崇敬拜他为超乎异邦万神之上的时候,总是引述他创造的权能为明证。‘外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。’(诗96:5)‘那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象?’‘创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,……他如此说,我是耶和华,再没有别神。’(赛40:25,26;45:18)诗人说:‘你们当晓得耶和华是上帝;我们是他造的,也是属他的。’‘来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。’(诗100:3;95:6)天上许多敬拜上帝的圣洁生灵,也提出他们尊崇他的理由说:‘我们的主,我们的上帝,祢是配得荣耀尊贵权柄的;因为祢创造了万物。’(启4:11)”(《善恶之争》25章)
 
2、要纪念上帝创造大功,就当守安息日:
 
当遵守上帝亲自制定的纪念他六日创造大功的安息日(创2:1-3)。
 
现今,大多数基督教都长期盲目地跟着罗马天主教,错误地以七日的第一日(星期日)来取代主所设立的安息日(可2:28;赛58:13,14)。
 
因此上帝在本警告中特别强调了“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的”,并藉此特别指明了我们应当遵守安息日的诫命,以纪念、敬拜、颂赞我们的创造主。因安息日本是上帝六日创造大功的纪念日,是上帝在第四条诫命中特别吩咐我们遵守的:“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日,定为圣日”(出20:8-11)。
 
“在启示录第十四章中,天使呼唤人应当敬拜创造主,这预言提到一等因三重警告的结果而遵守上帝诫命的人。在诫命之中,有一条直接提出上帝为创造主。第四诫说:‘第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。……因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。’(出20:10-11)论到安息日,主耶和华又说:‘这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。’(结20:20)他又提出理由,说:‘因为六日之内,耶和华造天地,第七日便安息舒畅。’(出31:17)
 
‘安息日之成为创造工作的纪念,其要点乃在乎它时常向人提出应当敬拜上帝的真正理由,’──因为他是创造主,我们是他造的。‘因此,安息日乃是神圣敬拜的真基础;它以最动人的方式,发挥这伟大的真理,这是任何其他制度所不能作的。敬拜上帝──不单指在第七日的敬拜,而指一切的敬拜──的真基础,乃建立在创造主与受造之物中间的区别上。这个伟大的事实,永远不会废去,人也永远不可忘记。’(Andrews,J. N.,‘History of the Sabbath,’第二七章。)上帝之所以在伊甸园制定安息日,乃是要把这个真理时常摆在人面前,所以何时我们仍以他为我们的创造主而敬拜他,则同时安息日也要继续的存留,作为这个事实的证据和纪念。如果安息日一直被普遍遵守的话,则人类的思想与爱情便要一直归向创造主,以他为尊崇敬拜的对象,而世上也就一直不会有拜偶像的人,无神主义者,或怀疑派了。遵守安息日乃是一个证据,表明遵守的人是忠于那‘创造天,地,海,和众水泉源’的真上帝。因此,在发出那吩咐人敬拜上帝并守他诫命的信息之后,接着便特别呼召他们要谨守第四条诫命。”(《善恶之争》25章)
 
但愿我们每一位爱主的上帝子民,务要接受第一位天使的警告,信靠基督的救恩,遵守上帝的全部诫命,包括遵守其中的第四条“当纪念安息日,守为圣日”的诫命。
 
主来的日子临近了,我们岂不应当立即调转脚步,遵守主的圣日,并作好一切灵性的准备,热切传道救灵,迎见主的复临吗?!
 
 
 
练习题
 
一、填空题:
 
启14:6-7预言:“我又看见另有一位天使飞在空中,有(           )要传给住在地上的人,就是(                     )。他大声说,应当(     )上帝,将(     )归给他,因他施行(    )的时候已经到了。应当敬拜那创造(        )和(          )的。”
 
二、判断题:
 
1、天使象征上帝仆人和子民。(  )
 
2、天使纯洁、荣耀和能力的性质象征传警告运动的性质。(  )
 
3、“大声”传扬是说明这警告的重要性,以及它所包含的巨大力量。(  )
 
三、选择题:
 
1、天使“飞”的象征性,有:
 
    (1)、“飞”象征着警告运动的飞速发展,信息的迅速广传。
 
    (2)、“飞”也预示着警告的传扬方式。
 
    (3)、“飞”象征着警告运动不被人注意。
 
    正确的是:(  )。
 
2、“敬畏上帝”是指:
 
    (1)、实质上在于远离罪恶。
 
    (2)、实质上也在于遵守上帝的诫命。
 
    (3)、实质上也指惧怕,并躲避上帝。
 
    正确的是:(  )。
 
3、“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的”是指:
 
    (1)、让人们知道上帝是造物主,当敬拜上帝。
 
    (2)、要纪念上帝创造大功,就当守安息日。
 
    (3)、应当敬拜天地海。
 
    正确的是:(  )。
 
四、问答题:
 
1、第一位天使所传警告的内容包括有哪些?
 
2、你怎样为查案审判作准备?
 
五、经文熟记:
 
1、启14:6-7;   2、伯1:8;   3、传12:13、14;   4、太5:16;   5、出20:8-11
 
 
 
练习题答案
 
一、填空题:
 
(永远的福音)(各国、各族、各方、各民)(敬畏)(荣耀)(审判)(天地海)(众水泉源)
 
二、判断题:1、(√)  2、(√)  3、(√)
 
三、选择题:1、正确的是:(1、2) 2、正确的是:(1、2) 3、正确的是:(1、2)
 
四、问答题:答案参见讲义。  
责任编辑:雅比斯

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-31 00:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部