2022/3 波多黎各+西加勒比游轮 d3,4 登船,第一站圣马尔滕

作者:BANGZI  于 2022-5-7 02:13 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有4评论

2022/3/20 圣胡安 登船

今天原计划是上午再出去溜达一圈,吃完午饭回旅店收拾东西按计划下午三点登船。结果头天晚上就收到旅店通知说是因为旅店预定多所以平常高级会员能享受的免费下午四点离店无法安排。那,那,那咋办呢?俺们预约的是下午三点登船。结果赶紧到轮船公司的app上看能否提前登船,最后运气还不错,两个大人改到了12点半,小孩的改不了,估计问题不大了。所以,今早大家都动作慢慢腾腾的,12点离店。打了个乌脖儿去港口,上了车司机就说你们肯定是老城的那个港口?他说很少看见那边有大船,那大船都在那边呢?他说在海湾对面。得,赶紧改道吧,这一改让俺多花了十几块米元,心疼。教训就是股沟地图不是万能的,不一定会显示最新的信息。有惊无险地到了老港口对面的新港,大行李交给行李处,接着就是排队登船,疫苗接种记录和新冠检测报告都查了,而且查了两遍,手机上的pdf或图片格式就行,只是核对下名字,查的不仔细,估计你把阳性改成阴性也能蒙混过关,估计像俺这么龌蹉的人不多,呵呵。上船前还要在轮船公司的app上填一个调查表,说明没有症状什么的。然后就按部就班地上了贼船到了俺们自己的房间。本来想奢华一把定个套房的,后来嫌价格太贵就只定了个普通的阳台房,仨人在里面有点鸽子笼的感觉,楼层在九楼。

屋子里看看新鲜就赶紧到顶楼的自助餐搓饭去。船上已经不要求带口罩了,但是自助餐还是不允许自取食物,要由服务员分发。上次坐船是近11年前,二把手在一把手的肚子里蹭了一趟,这次坐船二把手来自助餐已经具备基本的打击能力了。吃完了就上上下下一通溜达,在船尾看见有模拟冲浪,可是行李还没送来,木有游泳衣。又溜达了一圈后行李送来了,赶紧换上去玩冲浪,俺们幸亏去得早,没啥人,高高兴兴地玩了一会儿,过了半个小时就排大队了。冲浪那边还有个服务员说是香港来的,只会英文和广东话,没敢多聊,怕人家是港独话不投机。玩儿完了冲浪回屋换衣服,这就差不多该晚饭了。俺们预定的晚餐时间是8点,6点还有一拨。晚餐是正餐,比自助餐好很多,吃完了就去甲板上看启航。今天就这么混过去了。明天一早到圣马尔滕岛。


排队登船,检查证件,套房客人和会员级别高的客人在前面短的那一队。

 

从船上看圣胡安老城

 

拖船

 

船上的顶层是娱乐餐饮区,有乐队轮番表演,乐声震天,营造欢乐气氛。

 

船内六层的主街,餐饮购物大道,等会看看能否把视频贴上来。

 

离港,这是俺们前面的一艘船

 

鸣笛离港

 

俺们定的是皇家加勒比的海洋探索者号explorer of the seas,八天七夜,3/20晚上从波多黎各圣胡安san juan出发,经停圣马尔滕岛菲利普斯伯格philipsburg,阿鲁巴岛的奥昂杰斯塔德oranjestad,库拉哨岛的魏勒姆斯塔德willemstad,邦奈尔岛的克拉伦吉克kralendijk,然后回波多黎各,3/27早六点到。俺们的回程航班是当天半夜后的,所以回头还要在圣胡安混一天。

第一天 3/20 圣胡安 20.30启航;

第二天 3/21 圣马腾菲利普斯伯格,8.00到达 - 18.00离港;

第三天 3/22 航行去下一站;

第四天 3/23 阿鲁巴奥昂杰斯塔德,8.00到达 - 23.00离港;

第五天 3/24 库拉哨维勒姆斯塔德,8.00到达 – 21.00离港;

第六天 3/25 邦奈尔克拉伦吉克,8.00到达 – 17.00离港;

第七天 3/26 回程航行;

第八天 3/27 圣胡安6.00到达。

这条船,海洋探索者,是这家公司五艘航海者级系列voyager-class于2000年建成的第二条船,吨位13万七千多吨,长311米,14层甲板,乘客定员3284人,船员1185人,乘客/船员比例2.77:1。该船主要航线为南加勒比,西加勒比,东地中海,西地中海。出发港为迈阿密,圣胡安,罗马,奇维塔韦齐亚(离罗马不远),威尼斯。遵循漂浮度假村floating resort理念设计,船上有适合各个年龄段的各种娱乐设施,活动和节目, 例如滑冰场,音乐会,温泉按摩,三d影院,露天剧场,健身中心,室外跑道,攀岩,全尺寸篮球场,九洞小高尔夫,冲浪模拟池,有一条餐饮购物娱乐主街贯穿全舰的中心,主街近100米长12米宽,让你有身处高档购物中心的感觉。虽然高档豪华,但是毕竟是20多年前的船,维护做的再好也不如该公司后来推出的自由级freedom-class和绿洲级oasis-class系列邮轮。不过这条船亮点还是挺多的。乘客的主力是30-50岁的人群,很多是全家出行。40多岁群体是7晚航程的主力,30多岁青睐三/四晚航程,50多岁以上则是10晚航程的中坚力量 – 哪个年龄段荷包厚薄立马见分晓!这家公司貌似比俺们原来坐过的嘉年华carnival要高档一些。该船的定位是面向寻求性价比和爱活动的客户群。着装要求以休闲为主,正餐晚饭餐厅基本上要求衬衫西服长裤裙子礼服,基本不允许穿短裤。价格一般是节假日和学校放假贵很多,平常的价格甚至只有假期的一半。俺家孩纸这学期的17天假基本满打满算都用上了,所以不敢请假出去疯,吐一回血吧!


 

圣胡安,后会有期,8天后。

 



2022/3/21 圣马尔滕岛 菲利普斯堡


第二天 3/21 荷属圣马尔滕sint maarten,停靠首府菲利普斯堡philipsburg,到达:8.00am 离港:6.00pm

【编译自网络资料】该岛距波多黎各东300公里,属荷法分治,荷属部分占该岛南部40%的面积,约41平方公里,人口四万多。法属部分是北部53平方公里,人口三万五。此地公元前两千年就有来自南美的土著人在此生息。哥伦布于1493年11月11日第二次美洲航行时到达此地区,给另外一个岛命名为圣马丁岛,因为那个日子是法国图尔守护神圣马丁的瞻礼日。后因地图标注混乱把这个名字标到现在这个岛屿上。欧洲人到来的时候岛上有土著居民,当然他们也是在历史的长河中各岛窜来窜去互怼,之后在西英法荷在西印度群岛互掐互怼中被欧洲人带来的病毒消灭了大部分,因为土著人对病毒没有免疫力。荷兰最先于1620年代在岛上制盐;1633年西班牙人抢占了该岛。到了18世纪法国和荷兰人贩来了大量黑奴到甘蔗园做工;19世纪上半叶废除奴隶制;英国人还贩了些中国和南亚人到此。所以该岛的人口构成有南美土著,欧洲人,非洲人,印度人和其他亚洲人。1648年法国和荷兰签署了分治条约,形成了现在这样的区域划分,荷兰部分叫圣马尔滕法国部分叫圣马丁saint martin。民间传说是划界时法国和荷兰两边各派一名当地居民,从同一地点出发沿海岸线往相反的方向走,不许跑;等到他俩再次相遇时起点和终点的连线就是边界;显然法国人走的距离比荷兰人长;法国人出发前喝了红酒,荷兰人喝了金酒,法国人吹他们的红酒好,荷兰人说法国人赖皮。无聊的故事!

法属区名义果丹皮nominal gdp是7.72亿米元;荷属区是1.25亿米元;平均人均果丹皮近2.8万米元,都是2014年的数据。2017年的飓风对岛上的经济打击很大。岛上的主要经济活动是旅游业。2000年接待了一百万游客,近85%的居民从事旅游相关工作。法属区官方货币是欧元,荷属区是加勒比盾Caribbean guilder,以1米元=1.79盾汇率绑定。米元也一样通行。

旅游项目:海滩(还有果体海滩),潜水,热带雨林,殖民地风情小镇,美食。鉴于俺们只有早八点到晚六点这么个时间段,还要留出时间上下船,估计俺们也就只能去看看菲利普斯伯格市容和飞机掠过头顶降落的马猴海滩。如果时间有多的话还可以找找浮潜的地方。

俺们的船正在停靠,左一那艘大船也是皇家加勒比的,比俺们这条船大很多,线路略有不同。

 

左边是那条大船,右边是俺们的船。

 

下船溜达去

 

这一下子就看出大小来了,对比一下:总载人数8千多:四千多;长度362:311米;总吨位23.7(16层):13.7万吨(14层)

 


出码头要验明正身,出示船卡和疫苗接种证明,查的不严。

 

游轮码头离市中心大约两公里,走路也可以,不过坐船去更便捷,七米元往返。

 

远眺

 

菲利普斯堡市中心附近的海滩

 

市中心小码头

 

 

市中心的街道,去那个飞机低空飞过海滩降落的地方有11公里,可以跟船上的包车去,差不多50米元一位。还可以打的去,也不便宜。俺们坐本地的小巴,每人2米元。貌似本地人只要1米元。

 

市中心除了这几条商业街看着还行,其他地方显得很老旧。

 

车牌,圣马腾号称友好岛,the friendly island

 

没等一会小巴就来了,招手即停。风挡上有目的地的牌子,maho beach,马猴海滩。司机大婶一路听着布道的广播,还不时地阿门一下,很投入的样子。

 

俺们仨人坐小巴把午饭钱给省出来了,到了马猴海滩先去图中的餐厅/酒吧站好了绝佳的位置,服务员说事先声明到了11点不点午饭的话就得挪地儿。跟船上包车的人过了很久才来。好位置都没了。

 

这边海水的颜色看着的确赏心悦目

 

俺家二把手不知为啥跟俺犯拧巴,俺就没陪她玩儿,她自己一个人在水里也没啥意思了,不能惯她这毛病。

 


先来一桶(六支)啤酒,荷兰的货,大概是在本地装瓶的,250毫升一个,还没咂摸出滋味就没了,无良商家,瓶子越做越小,价钱越卖越贵。一把手又来了个椰子鸡尾酒,贫衲克拉达。

 

这儿正好是个小海湾,不过主要的噱头还是看飞机从头顶上降落。

 

附近还有别的度假酒店,不知道飞机降落会不会太吵。

 

 

俺查了这个机场到达航班,貌似大灰机不多,都是些小喷气式。到了午后有几班从美加飞过来的大飞机。不过都木有传说中的747那么壮观。


灰机低空掠过海滩视频

 


 

起飞的飞机屁股对着海滩,冲刺前产生的气流和噪音非常大,不过还是有很多人站在那儿体验尾气拂面的感觉,赶上打飞机能把帽子比基尼啥的吹掉,呵呵,俺们木看见。

 

吃吃喝喝差不多了就撤了,照样坐小巴回去。

 

回到菲利普斯堡这边在街上转转,貌似疫情对旅游的打击还是挺大的,街上游客不多。冷冷清清的。

 

 

 

法院,顶上是个菠萝。

 

 

商业街看着整齐干净,整的不错。

 

 

菲利普斯堡卫理公会教堂phillipsburg Methodist church

 

路边墙上的壁画,还有个秋千椅

 

 

餐厅

 

学校

 


这个酒吧很有特色,装饰成了一条船

 

海边的“滨海大道”,一二把手看不上这地方,说是先回船上去了。俺自己溜达一会。

 

远眺

 

蜥蜴,挺肥

 


 

别有洞天

 

 

 

基本上就是这么个情况

 

 


这是条装饰的很花哨的小街,酒吧餐厅商店啥的。

 

 

圣西蒙和裘德教堂Ss Simon and Jude,这俩是耶稣的12使徒里面的,一世纪去波斯传教殉难。

 


 

上海百货

 

龙凤酒家

 

 

 

 

 

也就这样了,没事干兜一圈还行。

 

富豪酒家

 

 

 

 

 

 

 

 

三条船同时停靠,如果满员加一起大概得有一万五千人,镇子上人这么少估计游轮的上座率也不高。

 

 

 

 

 

回到码头附近的法院,结束溜达

 

法院顶上的菠萝

 

乐队也撤了

 

码头边的小屋子

 

海边大道

 

古色古香的法院

 

等船回游轮

 

 

市中心这个海滩叫大海滩great beach,好像说是人造海滩

 

 

 

游轮码头附近

 

打道回府

 

 

 

回船上吃吃喝喝溜溜达达,这一天又过去了。

 

 

 

启航去阿鲁巴岛。明天一整天都是航行。

 


看看海喝喝小酒。整个航程只有第一次登船时让自带两瓶葡萄酒或香槟酒,不让带烈酒。船上的酒水卖的不便宜,基本是酒类10米元左右一杯,可乐/水三米元一罐。如果买畅饮卡的话酒类是50多一天,而且同屋的成人都必须买,俺们俩人得800多米,也就是说俺俩平均每天要喝13个才能回本儿,貌似有点难度,所以没买。可乐卡不到10米元一天,也没买。后来俺们零点酒水总共也没花掉300块。


轮船驶离 菲利普斯 伯格,俺们两条船前后脚离开的。

 


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发表评论 评论 (4 个评论)

4 回复 8288 2022-5-7 06:49
谢谢分享
4 回复 BANGZI 2022-5-7 11:18
8288: 谢谢分享
欢迎参观
3 回复 566 2022-5-26 13:40
三把手不容易!
3 回复 BANGZI 2022-5-27 09:12
566: 三把手不容易!
忍辱负重

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