下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

性格决定命运:浅析华人医生王立山杀人事件

京港台:2010-5-3 23:42| 来源:青帝 撰文


性格决定命运:浅析华人医生王立山杀人事件

来源:倍可亲(backchina.com)
  最近这两天有两起不良事件在美国华人圈里引起了不小的震动,一件是休斯顿副领事违反交通规则被警察在领馆车库内疑似施加过度暴力,另一起则是人命关天:一位被纽约某医疗机构解雇了两年的中国籍医生王立山,携枪支与1000发子弹和几个过去同事的资料,驱车几百英里,从乔治亚州到康涅狄格州的印度裔前任上司图尔家门口,将其击毙,并枪击赶来援助的受害者怀孕妻子。此事血腥残忍,而且涉及到种族仇恨与歧视、职场发展与心理健康等,网上如炸了锅一样,各种言论纷纷出炉。有人强烈指责,但也有不少人强烈支持,甚至组织为王家捐款。

  要了解王立山杀人的来龙去脉,还得从美国的住院医制度说起来。美国医生的起点很高,不仅要多年苦读考执照,还要match医院做住院医。住院医必须做两到三年,相当于实习医生,收入低,24小时待命,最苦最累的活儿都是住院医干,护士和主任医生都不会把住院医放在眼里。王立山在纽约做住院医期间,多次与同事发生冲突,最后是被院方以“工作失误”及有心理问题的理由在住院医差6个月就期满的时候解雇的。虽然被解雇后还可以找其他的医院,可留下这样的污点,再找就不容易了。根据我所了解的情况,身为3个孩子的父亲的王立山,妻子罹患乳癌,他遭到解雇后,被迫迁居到乔治亚州做博士后,收入微薄,家庭经济情况非常糟糕。

  但是,受了很多委屈,生活艰难,能成为杀人的理由吗?当然不能。不是说王家的情况不值得同情,但我要问:没有固定的职业,却要生三个孩子,这是负责任的表现吗?他一举毁掉两个家庭,这是负责任的表现吗?网上不少医生纷纷肯定住院医之辛苦与压力,可为什么没人提到过了这个坎,就可以升入美国中高层中产阶级的行列?吃得苦中苦,方为人上人,简单的道理,可惜人都是希望空手套白狼,看着人家住豪宅眼馋,自己流点汗水却不干,世界上没有这么便宜的事情。

  王被解雇后状告医院种族歧视,可医院里除了他以外还有8位中国医生,难道就他被歧视了吗?案子还没有定论,他却走上了绝路,只能证明有的人智商很高,情商却很低。美国两大亚洲少数族裔,印度裔和中国裔,常常选择相同的职业,如IT和医学,因此共事之下冲突的情况常常发生。两个民族都有悠久的文化,习俗有极大不同,互相出现不理解也是很自然的。印度人说英语比中国人好,也比较抱团,这让很多美国华人不爽。可无论什么种族,都会有喜逢迎拍马、嫉贤、压制竞争对手的小人。谨慎做人,认真做事,吃苦耐劳,不在小事上计较,懂得忍让,也懂得邀功,这就是职场较量,这就是政治。古今中外,历来如此,扯上种族,完全是某些人不愿意承认自己能力比人家差而找的借口。人的一生,不仅仅靠的是运气,大部分时候,是性格决定了命运。一个固执己见、自视过高的人,在哪里都是要撞板的。网上一些华人一口一个“阿三”,说王立山杀印度人是杀鸡儆猴,让他们别再欺负华人,和对前段时间硅谷工程师被解雇后杀印度老板的暴行的反应如出一辙。真让我感叹:民族主义,有时候是毫无理性可言的。如果换了印度人杀中国人呢?恐怕是一边倒的指责印度人了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 00:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部