下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平家族再揭秘:厅长哥哥在陕西山沟沟里呆了13年(图)

京港台:2010-11-3 03:35| 来源:明镜网


习近平家族再揭秘:厅长哥哥在陕西山沟沟里呆了13年(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!


  

习仲勋和夫人齐心、后排左起:习近平、习安安、习正宁(习富平)。



  1960年从北京101中学毕业后,毛远新去了高干子弟扎堆儿、被称为“将军的摇篮”的哈军工,而习富平则考上了中国科技大学。在科技大学校友会上名单上,习富平是1960届6系学生。

  李景宁撰写的《赵寿山和习仲勋》一文中有这样一段话:习仲勋长子习富平,虽然是文革前中国科技大学自动控制专业毕业的大学生,但毕业后一直安排在陕西户县终南山一个山沟某单位工作,一呆13年,后来才调解放军后勤学院。

  贾巨川也曾在介绍习仲勋的文章中提到:习仲勋的长子习富平是文革前中国科技大学自动控制专业的高材生,毕业后分配到陕西户县山沟内一个国防科研单位工作了13年。

  十一届三中全会后,解放军后勤学院恢复,急需从军内外选调一批专业技术人员。习富平所学专业对口,被后勤学院选中,并迅速办妥了调动手续。但就在他要启程赴京报到时,却没了消息。

  原来是习仲勋知道了此事,亲自出面“挡驾”。他未和儿子商量便给后勤学院领导做工作,让他们撤回了调令。他认为干部子弟应当带头在艰苦地方工作。儿子对此事想不通,认为这是正常的工作调动,不是特殊。

  习仲勋让陕西省委的主要领导帮助自己说服儿子:后勤学院需要科技人才,陕西同样需要科技人才,而在陕西会更好地发挥专长。不能让人说习仲勋刚恢复工作,儿子就调到了北京。这样影响党在群众中的威信。

  习富平就是在陕西工作时改名叫习正宁的。

  没有调回北京的习正宁,很快就离开了国防科研系统,开始从事行政工作,并调入中共陕西省委组织部。

  据知情人士透露,大约在1984年左右,习正宁担任陕西省委组织部青年干部处处长,主要负责对青年干部的培养和考查。两年后,升任省委组织部副部长。

  当时曾在中组部青年干部局任职的官员称,由于对口关系,八十年代中期每次到陕西考查干部,出面陪同的都是习正宁。大家对习正宁都有很深的印象,才40多岁,年富力强,性格开朗,待人热情,是个地地道道的陕西人。

  由于弟弟习近平正在河北正定县担任县委书记,又是中组部青干局重点考查对象,习正宁在陪同青干局官员喝酒时,总会聊起大弟弟习近平。在兄长眼裡,弟弟不但能吃苦,脑袋灵,会来事,而且跟上级下级的关系都处得非常好。

  “我弟弟比我强多了,比我有前途,他以后会比我有出息。我爸喜欢他,不喜欢我,我比较老实,我弟弟比较聪明,清华大学毕业的,比我学习好。”兄长习正宁对中组部青干局的朋友说。

  的确像习正宁所说的那样,弟弟习近平在1985年从河北正定调到福建厦门,升任副市长,并从此踏上晋升快车道。相比之下,习正宁的晋升速度也不慢,大约在 同一年升任陕西省委组织部副部长。到了1987年海南筹备建省时,习正宁离开陕西南下,先后担任海南省司法厅厅长、海南省政法委书记等职务。

  曾在陕西省委组织部工作过,后来也去海南创业的同事,曾撰写一篇名叫“梦回海南”的文章,回顾了1987年赴海南寻梦的情形,以及当初创业的艰辛。文章也提到了陕西老乡习正宁:

  海南,让我最留恋的还有一个人,一个已经在海南逝去的我所敬爱的人,他就是曾任海南省政法委书记的习正宁书记。习书记曾是我大学刚毕业分配到的陕西 省委组织部的副部长,他同时兼任我所在的青干处处长。我清楚地记得他刚到海南不久,有一次搬家时,我去给他帮忙,他却拉著我陪他先坐下,要我陪他听“秦 腔”,和我一起拉家常。他的和蔼可亲,他的浓浓的乡音,我终生难忘!

  官方公开的资料显示,1998年11月27日,习正宁因心脏病突发去世。据知情人士向本书作者透露,当时许多人参加了习正宁的追悼会,他所工作过的地方都发来唁电。他的弟弟、时任福建省委书记习近平和夫人彭丽媛夫妇也来海口,参加兄长的追悼会。

  习正宁去世后,每到忌日他的朋友和同事都会在网上留言,悼念这位待人朴实亲切的老朋友。北方老人2005年在“习正宁同志七週年祭”留言中写道:

  11月27日,习正宁同志逝世七週年,然正宁兄音容笑貌却常在眼前挥之不去。叹人生如梦,转瞬兄已作古有年。思之念之,令我感慨万千,不仅黯然神伤!作减字木兰花二首,以寄馀怀。

  (一)兄弟情缘,相知但恨相识晚。一朝英逝,哭破青天肠已断。来世何期?任是顿足问长天!东风起时,匆匆过尽南飞雁!

  (二)尘埃漫漫,吞啜钢铸铁打汉。世势焰炎,销融壮烈英雄胆。几缕轻烟,了却生前身后事。一把青灰,撒向碧涛泣波澜!

  还有网友留言说,“习正宁英年早逝,非常惋惜”。“如果他再多活几年,看到其弟做到中共总书记,应该很欣慰”。“习厅长在世待人朴实、亲切。思厅长,忆厅长,念厅长,您永远活在我心中!”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-7 10:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部