下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基辛格装肚子痛助中美破冰 35年来“靠中吃饭”(图)

京港台:2011-5-18 20:28| 来源:蘋果日報


基辛格装肚子痛助中美破冰 35年来“靠中吃饭”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!
  

  温家宝雨中撑伞送季辛吉

  (纽约十六日电)冷战时期,美国对中国的态度由围堵政策转向关系正常化的过程中,最关键的人物当属尼克松主政时期的国务卿季辛吉。1971年7月,季辛吉以一招闻名全球的假装肚子痛,祕密取道巴基斯坦前往中国,敲开了中国的大门,为尼克松访中、中美建交铺路,也为日后中美关系正常化奠定基础。

  逆转两岸国际地位

  季辛吉施展权谋,替尼克松设计“联中制俄(当时为苏联)”之术,重创蒋介石的“中华民国”法统,使台湾与中共的国际地位开始逆转,严重损害台湾利益,国共反应两极,蒋介石痛骂他出卖盟友,毛泽东与周恩来则把他捧上天。

  今年88岁的季辛吉,至今已访问中国80几次,与毛泽东、邓小平、江泽民及胡锦涛等四代领导人都有接触,被称为“中国人民的老朋友”,而中国领导人访美拜访他也成为惯例,预计中国国家副主席习近平今年稍晚访美时也不会例外。

  35年来“靠中吃饭”

  在出任尼克松的国家安全助理之前,季辛吉的专业是欧洲近代外交史及西方核武政策,但在1971年尼克松派他密访中国后,他俨然以“中国通”自居。离开官场35年来,季辛吉几乎全靠中国吃饭,他现在主持一间顾问公司,其客户九成是和中国做生意的欧美公司。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-9 16:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部