下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

敏感时期 有心人推波助澜 披露江泽民独白视频(图文/视频)

京港台:2011-10-31 04:16| 来源:世界日报


敏感时期 有心人推波助澜 披露江泽民独白视频(图文/视频)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!


  江泽民2009年在浙江视察国企时,独白谈到89年他原先想当教授,后来却到北京,进了中南海。(取材自网络)

  近日中国网络热传前中共中央总书记江泽民2009年在杭州视察国企的影片,江泽民在影片中提及,他在「六四」事件前原本打算退休后到大学当教授,根本想不到自己会当上中共中央总书记,他还强调自己任内有「三大功绩」。中共18大前夕,江泽民这段访谈影片突然流出,引起外界许多联想。

  香港「明报」报导,早在2004年就全面退休的江泽民,当时参观的是中国联合工程公司,其前身为机械工业部第二设计院,江泽民曾在此任电气科科长。画面中江泽民身穿西装、神采奕奕,先参观、听简报,镜头一转就是一段长达四分钟的「独白」,江泽民坐在沙发上,右手持保温杯,左手则随著发言作出各种手势。



  江泽民说,1989年初估计自己快要退休(时任上海市委书记,当年63岁),上海交通大学已聘他当教授,但1989年5月31日,中央却突然通知他去北京。

  他的这段独白与熟知中国政坛内幕的美国传记作家库恩(Robert Lawrence Kuhn)撰写的「江泽民传」吻合。传记写到,1989年时,中国传统上为退休的高级领导人准备的职务是全国人大常委会副委员长或全国政协副主席。但江想彻底改变一下。他想成为母校上海交通大学的教授。

  江泽民在上述影片中说「人哪里,就都不知道(命运),自己不可以预料」,「一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程,我绝对不知道我作为一个上海市委书记,怎么把我选到北京去了」。

  江泽民忆述被紧急接到北京后,邓小平对他说,「中央都决定了,你来当总书记」,「我说另请高明吧!我实在也不是谦虚,我一个上海市委书记怎么到北京来了呢?但是,小平讲『大家已经研究决定了』,后来我念了两句诗,『苟利国家生死以,岂因祸福趋避之』,所以我就到了北京」。

  江泽民认为自己任内做了「三件事」:确立社会主义市场经济、把邓小平理论列入党章、提出「三个代表」。他有些激动地说:「如果说还有一点成绩,就是军队一律不能经商,这个对军队的命运有很大关系。」

  对于江泽民的上述表白,香港评论员刘锐绍认为,江泽民在1989年查封上海「世界经济导报」时,可能真的想不到自己会做总书记,「如果『六四』没有发生,按中共13大提出的政改方针,将会选出一大批开明干部,绝对轮不到江泽民。」刘锐绍认为,江说自己「推让」总书记一职完全是「往自己脸上贴金」。

  封杀媒体 助江登权力高峰

  前中共中央总书记、国家主席江泽民将自己步上中国权力顶峰的原因归于「命运」、「时势」,但熟悉当年历史的人士指出,江泽民之所以被邓小平、陈云等中共元老看中,是因为他在上海对自由派媒体采取严厉封杀行动,获得他们赏识。而对于中共18大筹备工作紧锣密鼓筹备之际流出经过编辑后的江泽民自白影片,显然是有心人在操作。

  有网民指出,1989年4月15日前中共总书记胡耀邦逝世后,总部在上海的「世界经济导报」于4月19日在北京举办悼念会,其后计画刊登有关悼念胡耀邦的内容。当时任上海市委书记的江泽民要求总编辑钦本立更改内容,但钦拒绝删除,坚持刊发原内容,于是上海市委派人进驻报社。

  5 月20日北京宣布戒严首日,江泽民向上海绝食学生发表讲话,学生终同意撤离广场。5月27日,中共「八大元老」(邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、王震和薄一波)在邓家商议取代赵紫阳的中共接班人问题,邓小平提议江泽民,获众人同意。5月31日,江泽民被急召入京见邓小平等人,邓亲自通知他这一消息。6月3日,李鹏向江通报即将对天安门广场清场时,他当晚也在北京亲自目睹这一事件。

  外界分析认为,江泽民在上海封杀「世界经济导报」之举获得中南海赏识,正是助他步上权力高峰的重要原因。

  上述江泽民2009年4月23日谈话的影片,最早由网友「DFCDY」今年1月发布在中国短片分享网站「优酷网」,标题相当隐晦,只有「视察」两字,近日才在「人人网」及微博热传。「DFCDY」自称来自杭州,短片发布在「原创」栏目,但不知是否其亲自拍摄制作。

  影片中江泽民的讲话明显经过剪接,一开始江泽民就讲述1989年的「心路历程」,但中国联合工程公司官网的有关江到访的新闻中并没有透露这段讲话,疑是当初被删剪后,后来又被有心人搜集并发表。

  有网民评论说,江泽民自提「三大功绩」是「自我盖棺定论」,但也说明他是性情中人,「有霸气、很威武」!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-7 21:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部