下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平反腐真的只能是纸上谈兵一场空吗?

京港台:2012-11-26 02:52| 来源:多维


习近平反腐真的只能是纸上谈兵一场空吗?

来源:倍可亲(backchina.com)
中共新任总书记习近平在最新一次讲话中就提到:“我们必须警觉”,警告腐败将侵蚀党和国家。《华盛顿邮报》11月25日发表社论指出,中共领导人谈腐败听起来似乎仅仅是“党纪失败”。习近平有关反腐的那些警告就只能是空谈。

该报所指的就是11月17日习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时有关反腐问题的讲话。习近平当时表示,“物必先腐,而后虫生。”他称事实证明,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。

该报25日社论认为,习近平就这一威胁说的对。腐败在中国政府、商业和社会普遍存在,并且随着中国快速经济增长愈发猖獗。但是,习近平任内就阻止腐败不会有所作为,其中缘由并不难找。中国看似拥有法院、律师和审判的法律体系,但是尚有待形成真正的法治。法治的定义就是任何人、任何党派都不能凌驾于法律之上。但是在当今中国,党则高高在上超越法律。中共经常利用法律惩罚那些挑战其权力垄断(专制)的人。

该报引述两个例子说明中共“尊贵”的地位。

第一是薄熙来的倒台。薄是中共精英当中的崛起之星,结果被发现他的妻子牵涉谋杀英国商人这一丑闻。薄熙来滥权被曝光后更是令许多中国人震惊,凸显出中共体制的运作方式:使位高权重之人更富足并得到保护。薄这样的人“失足”是例外,而不是普遍现象。习近平在他17日的演讲中似乎也承认到这一点,他说:“近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心”。

第二个例子就是纽约时报所披露的温家宝总理家属在商界敛聚数十亿美元的财富,即便温家宝自己在讲话中“恳求”党内官员家属不要利用权力之便谋私利。

社论还称,在一个真正的民主国家,媒体可以自由揭露不法行为,不受束缚。而在当今中国,尽管可以发现一些揭秘新闻,但都已受到当局的制裁,以便他们在毒奶粉之类的丑闻中操纵社会的愤怒。当局也设立的记者报道不可逾越的红线,其中也包括让一些最高官员就此负责。当温家财富故事被曝光后,中共当局迅速在网络对此进行审查。这似乎对“我们必须警觉”这样的口号似乎也有所限制。

比如毛泽东时代中国就是一次贫困落后的社会主义试验,这种试验经过一代人的努力最终很大程度上已经转变成为一个庞大的资本主义引擎。其中动力还方心未艾。但是缺乏法治则是深层次缺陷,会削弱中国进步之支柱。只要这种情况不变,习近平有关反腐的那些警告就只能是空谈。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-21 14:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部