下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家质疑习近平刚当选就违宪?舆论哗然(图)

京港台:2012-11-26 04:52| 来源:世界日报


专家质疑习近平刚当选就违宪?舆论哗然(图)

来源:倍可亲(backchina.com)


  习近平不时强调,再不反腐会亡党亡国。图为本月15日街头大屏幕播出他在政治局讲话的新闻。(美联社)新任中共中央军委主席习近平23日首次在军中授衔,授予解放军第二炮兵司令魏凤和上将军衔。但此举引起外界质疑。专家指出,根据中国宪法,授衔是一种国家行为,应由仍担任国家军委主席的胡锦涛来授予,习近平授衔明显违宪。分析人士说,胡锦涛法外授权,是非常时期的非常举措,旨在帮助习近平尽快树立在军中的权威。根据中新社报导︰「中央军委副主席范长龙宣读了11月17日中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。」但「新世纪」杂志引述学者质疑,习近平这样做是违反中国宪法的。因为授衔是一种国家行为,只能由担任国家职务的人行使。习近平目前只是当选中共中央军委主席,在交接期内,国家中央军委主席仍是胡锦涛。中国宪法规定,国家中央军委主席是国家中央军委的最高领导职务,是国家宪制上的最高军事统帅。1982年的中国第五届全国人大五次会议上通过的第四部宪法规定,设立国家中央军事委员会,负责领导全国武装力量。而中共也设有党中央军事委员会,因此形式上存在两个中央军事委员会,即中共中央军事委员会和国家中央军事委员会。由于中共对军队的绝对控制(党指挥枪),国家中央军委主席通常由中共中央军委主席担任。但分析人士认为,胡锦涛在现在仍是解放军三军最高统帅,按理,上将授衔应是胡锦涛的职权。外界注意到,前中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来案的刑事判决,可能最快也要在明年3月的全国人大12届一次会议召开之前宣布。在这四个月里,军中挺薄势力是否会蠢蠢欲动或借机翻盘,亦未可知。在此背景下,胡锦涛法外授权,提前在军中树立习近平的权威,借授衔二炮司令敲山震虎,实乃非常时期的非常举措。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-23 04:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部