下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第一夫人彭丽媛临危受命?红会抓住“救命稻草”?(图)

京港台:2013-4-28 22:59| 来源:多维


第一夫人彭丽媛临危受命?红会抓住“救命稻草”?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)
身陷公信力囹圄的中国红十字会,在四川雅安地震中不仅被满屏喊滚,更是在是否重新调查郭美美案的问题上出现内讧。值此重建公信力的关头,有香港大学生站出来呼吁第一夫人彭丽媛接手中国红十字会,以挽回濒危的中国慈善事业形象。

  发出此呼吁的学生来自于香港中文大学,呼吁的形式很符合新媒体时代,也即在微博中贴出一封公开信,要求彭丽媛接手管理中国红十字会。这名24岁的中国湖北籍学生在信中说,“我真诚地希望彭丽媛将目前的红十字会系统变得更为透明,以重建中国慈善事业的形象。”至于缘何会萌生此想法,这名电子商务和物流技术专业的学生表示,她在了解到影星李连杰创办的壹基金上周日当天募集到的捐款比中国任何一家有政府背景的非政府组织募集到的善款都多时,便萌生了请彭丽媛出任中国红十字会出席的想法。

  此公开信发出后,旋即应者云集。北京大学研究院陈浩武亦撰文,再次发出请彭丽媛担任红十字会会长的呼吁。给出的理由是:首先,中国红十字会必须有一个具有崭新形象的领导人,而第一夫人彭丽媛最合适。“慈善和公益事业,必须充满爱心,这和女性的形象非常贴切。”其次,“第一夫人”从事国家慈善活动,将会大大提高国家元首的亲民形象,提高政治家的亲和力。最后,由于“第一夫人”巨大的政治和社会资源,可以动员更多的社会财富流向公益慈善领域。

  此外,陈浩武还将视角拉回到了抗日战争期间,借古论今。中国抗日战争期间,当时的“第一夫人”宋美龄女士,到美国发表激情演讲,宣传中国人民艰苦卓绝的反法西斯战争。对于打破美国的门罗主义政策,赢得美国政府和人民对于中国人民抗日战争的同情和支持,发挥了极其重要的作用,人们应该还记忆犹新。彭丽媛女士前不久随国家主席习近平出访俄罗斯和非洲,充分展示了才华和风度,给国民留下深刻形象。使人们相信,她完全有能力做好中国的慈善工作。

  有了此等契机,彭丽媛民间粉丝团——爱丽粉丝团更进一步,甚至列出了未来50年的三步走蓝图。“彭丽媛被票选数量超三成以上并领先第二名近千万票当选中国红十字总会会长;彭丽媛全身心投入到中国红十字会的工作当中;公元2063年,为纪念和表彰彭丽媛50年来为中国乃至世界慈善领域所做出的巨大贡献,诺奖评委会一致决定向她办法诺贝尔慈善奖。”

  这当然是带有魔幻现实主义的想象。呼吁彭丽媛担任红十字总会会长以挽救信任危机,说到底不过是人们一厢情愿的想法。有分析人士给出了自己的看法,主调是彭丽媛必然不会如民之所愿挑起此重任。首先,彭丽媛作为第一夫人,早在习近平成为既定接班人伊始,这位在中国家喻户晓的歌唱家便不再高调行事,引退出了公众视野。而今,习近平已经顺利开启自己任期的十年,彭丽媛如若出任红十字总会会长一职,势必引来更多的眼球和讨论。而这,对中国历任领导人夫人深居浅出的惯例是相悖的。其次,现已遍体鳞伤的红十字会,重建公信力并不是一朝一夕之功。稍有差池,皆会招致舆论谴责和漫骂,现如今好评如潮的彭丽媛必然不愿意承担此风险,以自己的公共形象作为赌注和筹码。

  之所以在红十字会困难重重之际,人们会想到彭丽媛,部分原因是因为彭丽媛的慈善形象。在此之前,彭丽媛一度成为中央电视台中国艺人形象满意度最高的人物。在公益慈善方面,彭丽媛更是不亦乐乎,比如任抗击结核病和艾滋病亲善大使、世卫亲善大使,并多次赶赴灾区献歌慰问,为灾区贫困孩子提供读书用具等。不过,即便彭丽媛有如此高的人气,在慈善方面有如此好的口碑,其能否临危受命,在红十字会紧要关头担此重任力挽狂澜,还是一个未知数。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 09:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部