下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

准确预测寿命:腰围勿过身高一半 大肚腩可随时折寿17年(图)

京港台:2013-5-15 06:16| 来源:每日邮报


准确预测寿命:腰围勿过身高一半 大肚腩可随时折寿17年(图)

来源:倍可亲(backchina.com)


医学界现时惯用的身体质量指数(BMI)作肥胖指标,英国却有专家指出,比起BMI,腰围身高比例更能准确预测寿命,腰围不应超出身高的一半,如超出这界线,肥胖就会开始令你折寿,其中挺着大肚腩的「苹果身形」人士,会比腰幼臀大「梨形身形」人士短命多达17年。

  英国前政府顾问阿什韦尔(Margaret Ashwell),一直主张健康的真正敌人不是磅数本身,甚至不是任何脂肪,而是中央肥胖,像被称为「肥温」的女星琦温斯莉(Kate Winslet),肥是肥在手脚和屁股,腰却相对幼,没大肚腩,这种梨形身形的人,是要比身瘦肚大的苹果身形人士健康,所以她认为只用身高和体重计算BMI有所不足,主张应用腰围身高比例取代。

  分析20多年数据

  阿什韦尔在利物浦举行的欧洲痴肥大会,发表她的研究成果。她表示,一般来说腰围身高比例不应超过0.5,即是腰围不应多于身高的一半,像一个1.63米高(5呎4吋)的女性,腰围不应多于82厘米(32吋);一个1.78米(5呎10吋)高的男性,腰围不应多于89厘米(35吋)。

  她跟牛津布鲁克斯大学研究员和伦敦城市大学数学家合作,分析约3,000名男女的数据,这些男女在1980年代量度了身高、体重和腰围,之后20多年的死亡率亦有纪录,研究结果显示他们的死亡率与腰围身高比例,关联度大于BMI。

  透过比较不同腰围身高比例人士的死亡率,亦计算出大肚腩令人寿命短了多少年,其中腰围身高比例达0.8的30岁严重苹果身形女性,比腰围身高比例0.5的同龄梨形身形女性,寿命短9.5年,男性更是短命16.7年。

  评估儿童痴肥风险

  阿什韦尔说:「这研究的讯息很简单:『你应保持腰围不多于身高的一半。』在公众健康筛检中加入腰围身高比例,配合适当行动,有助延长人们的寿命。如果医护人员在筛检程序加入这个简单测量,就可挽救很多丰硕人生时光。」她又表示越来越多证据显示,腰围身高比例对儿童亦适用,可在5岁就用来筛选那些痴肥风险最大的儿童,介入助他们减肥。她又表示苹果身形的大肚腩男女不用绝望,因为当他们开始节食,首先燃烧掉的通常都是腹部脂肪。

  英国痴肥研究协会主席霍尔福德称,「我们开始意识到,BMI不应是我们唯一留意的指标」,但他强调新指标的效用需时间证明。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 09:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部