下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佛山: 眼镜蛇头被斩下 仍喷出毒液溅伤宰蛇师傅中毒

京港台:2013-12-3 13:46| 来源: 人民网


佛山: 眼镜蛇头被斩下 仍喷出毒液溅伤宰蛇师傅中毒

来源:倍可亲(backchina.com)

  每年的秋冬季节,因宰蛇被毒蛇反咬一口出现的中毒事件层出不穷。1日,佛山一名宰蛇师傅在宰蛇时尽管已把蛇头斩断了,但蛇头喷出的毒液仍让宰蛇师傅惹了一身“骚”,差点出现全身中毒。

  1日中午,张槎某餐馆一名宰蛇工张师傅正在熟练地处理一条一斤多重的眼镜蛇(又名饭铲头),他先把蛇头一刀斩断,没想到这条毒蛇临终前一刻喷出的毒液部分溅到了他的下颌。张师傅感觉不妙,立刻用大量清水清洗下颌。

  清洗完毕后,张师傅又随意用双手顺便洗了一把脸。

  没想到,一分钟不到,张师傅随即感到双眼出现轻微疼痛肿胀,于是,又用手舀水继续洗脸,但情况没有好转。

  张师傅立刻到佛山市中医院就诊,急诊科主治医师徐文冲诊查时发现张师傅出现明显的眼镜蛇中毒症状,随即以相应的抗蛇毒血清静滴并做其他的对症处理。经治疗后,张师傅的症状缓解,自行离院回家休息。2日医生电话随访时,张师傅表示,已基本康复了。

  “没想到,稀释之后还会中毒!”张师傅仍心有余悸。

  徐文冲告诉羊城晚报记者,平时急诊科也接诊到多例宰蛇时被毒蛇咬伤的病例,但已被宰的毒蛇毒液经大量清水稀释后仍可伤人的病例确实少见。究其原因,其实是皮肤屏障可以阻隔蛇毒,但破损的皮肤伤口和眼睛黏膜却可让蛇毒有机可乘,“长驱直入”进入血循环,从而出现中毒症状。“宰蛇师傅遇到这种情况,应该先用纸巾或干布将把蛇毒擦干净后再做局部冲洗,这样可避免清洗后沾染了蛇毒的水进入眼睛或伤口。张师傅的运气还算不错,如果蛇毒不是喷到他的下颌,而是直接喷到眼睛,经眼睛黏膜吸收后很可能出现全身中毒症状。在这种情况下,就要快速用清水冲洗眼睛,然后到有蛇毒血清的医院治疗抢救,必要时经皮试阴性后,用蛇毒血清滴眼睛。”

  毒蛇凶猛,医生提醒说,食肆宰蛇师傅在操作时一定要小心,做好自身防护,并要了解被毒蛇咬伤或沾上蛇毒后如何处理自救的相应知识,以免酿成悲剧。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-1 10:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部