下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

米歇尔中国行最后一餐吃藏菜消费2400元 一人300(组图)

京港台:2014-3-26 20:43| 来源:东方早报


米歇尔中国行最后一餐吃藏菜消费2400元 一人300(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  菜单

  

  米歇尔的藏餐菜单和用餐位置。

  东方早报:【米歇尔中国行最后一餐吃了2400块】成都西藏天湖宾馆的总经理田红梅告诉记者,米歇尔一家对藏餐非常满意,又意犹未尽地尝试了川菜:清炒白菜、土豆烧肉、樟茶鸡、一个馒头和玉米棒。米歇尔及其亲属共8人用餐,一人300元,共计2400元。

  谈教育,看风景,品美食,避政治。美国“第一夫人”米歇尔·奥巴马访华一周都干了什么?

  从身着华裔(专题)设计师Derek Lam设计的紧身连衣裙下飞机,到穿上红裙拜见中国国家主席习近平(专题)及夫人彭丽媛,米歇尔显示出对中国“主人”的尊敬和友好态度;从主动提出学写毛笔字、亲自上阵打乒乓球,到在西安城墙扭秧歌、跳绳,米歇尔的活泼个性又在中国这个异乡得到释放;从北大(专题)演讲开端谈及马航事件、委婉提到信息流动自由的重要性,到在成都第七中学讲述“美国梦”,米歇尔在满足美国内民众要求和不冒犯东道主之间小心地做着平衡。

  只谈教育不涉政治

  教育议题是米歇尔此次访问中国的首要关注点。

  21日,访华第一站,米歇尔就选择了北京师范大学第二附属中学。也是在这里,她和彭丽媛首次共同亮相。

  一名学校工作人员告诉早报记者,两位“第一夫人”在博学楼停留了半小时,随后从旋转门进入花园游览,在科技楼停留了20分钟,参观了几何机器人实验室,在美术教室参观书法课,最后在体育馆的乒乓球室停留了10分钟。共有12名同学陪同参观,中方6名高二学生,美方6名学生。

  在工程技术实验室,学生正在上“几何机器人”课。彭丽媛和米歇尔向师生了解了课程的情况,而学生向两位“第一夫人”展示了自己制作的机器人。米歇尔和女儿拿起遥控器,在学生指导下操控机器人。一位学生告诉早报记者:“米歇尔不知道怎么让机器人停下来,不断地向我们‘求救’,那个样子真是太亲切可爱了。”

  在书法课上,彭丽媛向米歇尔示范如何握笔。高二(1)班的陆同学在宣纸的左边为米歇尔示范了“永”字的写法,他告诉早报记者:“为米歇尔示范毛笔字是个意外的环节,我是打算邀请彭丽媛题字的,结果米歇尔说也想试试,所以我便做了示范。”说起自己为何会被选中,身高193cm的他开玩笑地说:“也许因为我比米歇尔(身高183cm) 高吧。”陆同学表示,两位“第一夫人”“和蔼可亲,一点也没有架子”。

  在临摹时,米歇尔对彭丽媛说“我很紧张”,彭丽媛用英文回应“不要紧张”,米歇尔将其墨宝——“永”字留给了学校。彭丽媛也在学生的邀请下书写下“厚德载物”,并赠予米歇尔。米歇尔高兴地说,“中国书法太美了,今后我要多练习。”

  北师大二附中校党总支书记申敬红介绍,在和学生交流的过程中,彭丽媛与学生频繁互动。一位名叫Conrad Young(中文名叫杨凯)的美国学生告诉早报记者,彭丽媛当天用英文问他:“你在中国呆了多久?感觉怎么样?要照顾好自己。”

  中文名叫史峥的美方历史老师告诉早报记者,米歇尔和彭丽媛非常有气质,两人的妆容也很精致。学校对此次活动非常重视,学校周三休息周五上课,而为了此次活动将周三和周五的课程进行了对调,学校一楼也进行了重新装修。

  为了更好地表述自己对教育的看法,米歇尔22日上午在北京大学斯坦福中心发表演讲,鼓励中美两国年轻人通过留学改变人生,促进国与国间的关系,演讲结束后,米歇尔参加了中美学生的视频座谈互动。现场20多名北大学生和美国留学生(专题)同远在斯坦福大学的20余名学生进行了视频互动。

  参与此次演讲的约翰·尤林(John Urin)告诉早报记者,他19日接到美国大使馆的通知,被邀请参加此次米歇尔北大行的演讲。她最佩服米歇尔的从容镇定,并说:“我们提前拿到了她的讲稿,中英文加起来共有7页,她竟然全都记住了,这太令人敬佩了!”

  参加演讲的北大二年级法律系学生王楚昭告诉早报记者,学校有选择地小范围通知此次活动,现场大约100多人,几乎每个专业都有5名学生参加,参加名单在18日确定。她认为米歇尔对留学意义的阐述让更坚定了其走出去看看的想法。

  在米歇尔的演讲中,她祝福美国留学生Rouale生日快乐,“像我一样,Rouale是家里的第一代大学生。她母亲做两份全职工作,而她父亲晚上工作以维持他们的家庭。”Rouale告诉早报记者,在米歇尔开始讲座前,大家都坐在一起(电视剧),米歇尔了解了她的背景,并不断鼓励,告诉她要坚持追逐自己的梦想。“她还拥抱了我,对我说生日快乐,甚至在演讲中再一次说了生日快乐,你知道,我真的是太激动了!”

  Rouale来自俄亥俄州,如今在上海纽约(专题)大学读一年级,是这所学校此次唯一参加米歇尔活动的学生。谈到为何能被选中,她说:“幸运是一方面,但也许因为我和米歇尔有很多的共同点,像是肤色,都很努力学习,父母也都很努力工作。”上海纽约大学学生事务院长泰拉·利伯曼(Tyra K. Liebmann)告诉早报记者,“当我们知道米歇尔·奥巴马要来中国时,我觉得她应该会对我们学校感兴趣,事实上,她也很希望更多了解上海纽约大学和这里的生活。”Tyra告诉早报记者,这也许是他们被选中的原因,而上海纽约大学的美方校长也参与了米歇尔的演讲。

  在成都七中,米歇尔昨日发表了她在中国的第二次演讲,并在演讲结束后与高一(11)班的学生进行互动,最后观摩了学校师生的太极表演。

  高一(11)班的陈晨告诉早报记者,他正在英文课上观看有关米歇尔的视频,米歇尔便推开了教室的前门,加入到了与学生的互动中。“在米歇尔的回答中,最鼓励我的是她告诉我要不断跟随者着自己的心走,努力追逐自己的梦想,相信自己能够成功。同时她希望将自己的孩子培养成有国际化视野的人。”

  担任米歇尔翻译的琚朝告诉早报记者,美方大使馆要求翻译人员必须是学生,他于一周前接到通知,为此专门了解了米歇尔的个人背景。他认为米歇尔非常美丽、友善。现就读高三(13)班的他在2012年暑期活动中曾担任过康奈尔大学校长的翻译,目前计划出国深造。高一(11)班为该校的特色实验班,以网络教学著称。

  谈及中美教育交流的重要性,中央教育科学研究所研究员储朝晖告诉早报记者,中美两国的教育是不同历史文化的产物,只有通过不断交流才能让彼此的教育更有生命力。米歇尔作为第一夫人来中国谈教育,其实是以一种政治身份谈教育。其在北师大二附中和北大的演讲,主要集中在对价值观形成的塑造上,通过留学让价值观发生碰撞,开阔眼界,对青少年人生观价值观的形成具有积极的意义。他表示,中美两国的教育虽然有很多不同,但是不应该将其割裂开来,教育作为一个整体而言,中美两国的教育有很多的相同点,未来也有很多合作的空间。

  不停给中国名胜点赞

  相比交流教育议题,米歇尔此次访华的“观光项目”更加吸引眼球,也为这位美国“第一夫人”提供了了解中国文化的良好机会。

  在几天时间内,米歇尔及其母亲和女儿参观游览了故宫、颐和园、长城、兵马俑、西安城墙等中国最重要的名胜古迹,还将于今日参观大熊猫保护基地。

  故宫博物院有关工作人员向早报记者透露,21日在彭丽媛陪同参观结束前,米歇尔在御花园顺贞门内留言:“感谢您让我有幸目睹这一壮美瑰宝。我和我的家人度过了一段多么美妙的时光。祝万事如意!”

  当晚,米歇尔在白宫网站刊登故宫游记,她说:“故宫太大了,以至于很难在一次游览中参观到所有景点。在这次游览中,精彩的部分包括以下几个方面:交泰殿有大约14000条装饰龙。太和殿是皇帝观看生日庆典和进行继承皇位加冕典礼的地方。还有御花园,在那里你可以走过小路和亭榭,欣赏美丽的假山、鲜花和柏树。我们喜爱参观故宫的行程,我们只希望有更多的时间看到一切。但话又说回来,我不确定在这个非同寻常的地方,是否可能永远没有足够时间充分领会所有的艺术和历史。”

  22日下午,米歇尔偕母亲罗宾逊夫人和女儿游览颐和园,并在德和园大戏楼观看北京京剧院表演的《金猴献瑞》。和他们一起观赏的28 名师生来自芝加哥(专题)的汤姆士中学和南方中学。这些学生们都选修了中文。他们的中文老师徐玺雅称,颐和园之行早已确定,但得知第一夫人的行程也包括颐和园以后,他们尝试联系了白宫,希望能够见到一直支持教育事业的米歇尔。他们大约一周前发出邮件,18日到达北京,第二天就得到了确认。

  早报记者了解到,米歇尔此行本计划游览颐和园的主体建筑佛香阁,但由于并未清场,安保人员本想清理出一条供米歇尔游览的道路,然而游客聚集太多,现场十分拥挤,所以米歇尔一行临时改变了行程,放弃了佛香阁的游览。此后,米歇尔登上游船,在新任美国驻华大使鲍卡斯的陪同下,泛舟昆明湖,其间不时向聚集在岸边的游客挥手致意。结束颐和园的游览之后,米歇尔一行前往位于东三环附近的美国驻华大使馆,与工作人员举行会面,随后在附近的大董烤鸭店品尝北京烤鸭。

  而在长城脚下,米歇尔选择了一家美国夫妇开的餐厅就餐。这家餐厅原是慕田峪长城脚下的一所小学校,由于生源不足而关闭。2006年美国人萨杨与美籍华人(专题)妻子租赁了学校,在保留原有结构下将校园改造成了餐厅,名字就用校园的谐音——小园。米歇尔午餐的部分食材是她从美国带来的。

  在攀登长城的过程中,米歇尔不断重复说:“长城太伟大了,慕田峪太美了!”特别是看到写有“不到长城非好汉”的登城证书时,米歇尔兴致大发,并用英文兴奋地写下留言“我和我的全家都将非常珍惜这次长城之旅,能够参观这个奇观,觉得倍感荣幸。”

  米歇尔在游览长城的过程中,针对白宫网友的留言录制了一段视频,对长城进行了介绍,并告诉网友喜欢猪肚和家常面。

  在兵马俑,米歇尔的好奇心再次得到满足。全程担任米歇尔英文讲解的郑芸菁告诉早报记者,在一号坑的三号挖掘处,米歇尔与正在工作的考古专家、文物保护专家进行了互动,问道:“这些陶土挖出来这么碎,你们是怎么把它粘起来的?”当她得知陶俑出土时全部残破不全,每一件都需要精心的修复后,觉得非常不可思议,询问馆长:“他们是怎样修复的?用什么材料?修复一件陶俑大概要多长时间?”面对一号厅宏大的地下军阵,米歇尔十分激动。

  在欣赏完二号坑精品文物后,米歇尔在留言簿上欣然写道:“感谢能有这样独特的机会,看到让人着迷的中国古代奇迹。我的家人和我很荣幸能到这里来,我们会永远珍惜这次访问。”

  

  3月25日下午5点,米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。据该店介绍,米歇尔一行6点40分抵达,随行还有美国驻成都领事馆以及中方陪同人员共40余人。

  

  3月25日下午5点,米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。据该店介绍,米歇尔一行6点40分抵达,随行还有美国驻成都领事馆以及中方陪同人员共40余人。

  

  据悉,米歇尔对澳洲肥牛情有独钟,吃完之后还特地再叫了一盘。这道菜也是该店卖得最火的一道。

  

  据悉,米歇尔对澳洲肥牛情有独钟,吃完之后还特地再叫了一盘。这道菜也是该店卖得最火的一道。

  

  3月25日下午5点,米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。图为火锅菜单曝光,共花费1316元。

  

  “她很注重细节,也很体贴。”工作人员对记者说,她在给米歇尔一家添菜时,米歇尔发现盛有红酒的酒杯阻碍了操作,于是轻轻移开酒杯,待菜加完之后,又将酒杯移回原位。

  

  3月25日下午5点,米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。据该店介绍,米歇尔一行6点40分抵达,随行还有美国驻成都领事馆以及中方陪同人员共40余人。

  

  3月25日下午5点,米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。据该店介绍,米歇尔一行6点40分抵达,随行还有美国驻成都领事馆以及中方陪同人员共40余人。

  

  3月25日下午5点,米歇尔一行来到最具成都特色的宽窄巷子游玩,并在一家名为“大妙”的川味火锅店就餐。据该店介绍,米歇尔一行6点40分抵达,随行还有美国驻成都领事馆以及中方陪同人员共40余人。

相关专题:奥巴马

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部