下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与情妇床照曝光 华润董事长被推到风口浪尖上(多图)

京港台:2014-4-16 00:32| 来源:和讯网


与情妇床照曝光 华润董事长被推到风口浪尖上(多图)

来源:倍可亲(backchina.com)
  
  
  

图片来源新华社记者王文志微博

  一桩3年前的百亿元收购案经过持续发酵后,微博认证为“新华社《经济参考报》首席记者”的王文志17日发出一条长微博,举报央企华润集团董事长、副部级官员宋林等在收购山西金业资产达百亿元的并购案中故意放水,致使数十亿元国有资产流失。目前,王文志已将相关材料提交给中纪委
  身高1.83米、戴眼镜的宋林在华润集团已有27年之久,如今刚进入知天命年龄的他,却遭遇了媒体人的实名举报。而作为一名从基层做起的副部级高官,在扩张并购上身经百战的他,恐怕根本想不到,会因一起煤炭资产并购案而备受质疑。
    个不合常理的大买卖
  百亿元收购到底值不值?华润电力为何不惜违反收购协议着急提前支付并购款?而宋林在中间的作用几何?面对以上诸多质疑,宋林一直保持着沉默。
  其间,只有华润集团相关人士对外称:“已经留意王文志微博对董事长宋林的实名举报,目前在商讨对策随时与媒体联系。”
  事情还需要追溯到3年前,在同煤集团被叫停重组金业资产后,2010年2月9日,华润电力及时出现了,该公司携旗下山西华润联盛能源投资有限公司和金业集团签订《企业重组合作主协议》,约定华润联盛、中信信托、金业集团以49%、31%、20%的比例出资,成立太原华润煤业有限公司,并以太原华润为重组平台,收购原金业集团的资产包。
  该资产包由金业集团旗下10个实体组成,包括3个可采储量达2.55亿吨的煤矿、两家焦化厂、一家洗煤厂、一家煤矸石发电厂、一家运输公司、一个铁路发运站和一家化工厂。
  华润电力对收购案披露的信息寥寥,但后来还是被媒体曝出,统计以上各笔资产账务,金业集团资产包权益整体作价约103亿元。
  然而在华润电力介入收购前不足3个月,2009年9月,前买主同煤集团与金业集团达成的这部分资产股价约为52亿元。仅仅3个月后,华润收购金业集团资产包的对价,却比同煤集团出价高出50多亿元。
  需要宋林解释的是,一向以捡“便宜货”作为扩张嗜好的华润集团,在业内人士看来,百亿元昂贵收购的为何却是一堆“破烂”。甚至有媒体记者走访山西省古交市发现,华润电力收购的金业集团资产大多处于“撂荒”状态,有的煤矿竟然沦为放羊场;焦化厂也一直处于停产、半停产状态。
  更令人质疑的是,金业集团诸多煤矿证件过期却在华润电力收购时顺利过关。如原相煤矿被华润电力收购时,采矿许可证过期;而红崖头和中社井田至今尚未取得该证。
  王文志微博实名举报称,在宋林的直接指示下,华润电力却迅速向金业集团直接支付或间接支付81亿元收购款,其中违反收购协议提前支付50多亿元。
  并且,王文志在7月17日接受媒体采访时称:在该巨额收购案中,宋林的个人意见起了很大作用,包括后面的违规提前付款等等,这违反了收购协议;我有证据证明,付款环节是在宋林的指示下完成的;宋林等高管100%存在问题,至少是渎职。
  而让人关注的是,这笔大买卖交易过去5个月,2010年7月9日,宋林就辞任了华润电力董事会主席及执行董事的职务,并由副主席王帅廷出任主席一职。
  6名港籍小股东也来控告
  继华润集团董事长宋林被记者举报渎职后,华润电力小股东亦将华润电力20位董事告上香港(专题)法庭。7月18日,华润电力6名港籍小股东召开维权发布会称,华润电力收购山西金业资产存在严重高估,希望能够撤销交易。
  在小股东看来,华润电力收购山西金业焦煤化集团10个单位的资产存在严重高估,其中两个矿的探矿权勘察许可证失效;且其中一个出让价款还未缴清。而华润集团却为此支付了41亿元。
  小股东认为,华润电力在明知上述交易存在重大法律问题的情况下,分批、多次、持续支付了金业集团上百亿元人民币(专题)。因此,华润电力董事违反了其对公司的诚信义务,以及勤勉尽职等多种应有职责和义务,致使华润电力遭受了巨大的经济损失。
  由施政乐为代表的6位股东要求追究华润电力董事的相关法律责任,他们在诉讼的申请中提出,其目的并非要求集团作出赔偿,只希望能撤销交易。
  据称,由施政乐为代表的华润电力6位港籍小股东已于7月初向香港高等法院提出申请,要求法院许可其代表华润电力公司起诉该公司周俊卿等20位董事。目前该申请已经立案,并将于8月5日开庭。小股东目前已上交起诉书。一旦申请获批,就将启动诉讼程序。
  维权案代理律师陈若剑表示,这20名董事包括三届董事会成员,其中有宋林,宋林在收购交易发生时任华润电力董事长。
  在该场发布会上,和君创业李肃称,山西金业集团10亿做价上市失败后,欲以52亿出售给铜煤集团也未成功。但不久之后,华润集团就以123亿“不可思议”高价收购了相同资产。
  据公开资料,华润集团2003年归属国务院国有资产监督管理委员会直接管理,被列为国有重点骨干企业。就在不久前公布的《财富》世界500强企业最新排名中,华润集团以187位的排名较去年上升46位,其排名在两年时间内上升了159位。
  务实宋林为何收了堆“破烂”
  一桩3年前的收购案被引爆后,将宋林推进舆论漩涡。在华润集团前任掌舵者陈新华眼里“与宁高宁(中粮集团董事长)一样能干,一样有强烈的主人翁态度”的他,恐怕难以平复自己的心情。
  身高1.83米、戴着眼镜显得儒雅睿智的宋林在华润集团已有27年之久,刚刚进入知天命的年龄。作为一名从基层做起的副部级高官,他在华润内部有“低调务实”的好口碑。
  1985年宋林以实习生身份加入集团管理部门,从扛着测量仪测油库开始,历任香港华润石化经理、高级经理、副总经理、华润集团有限公司董事、华润投资开发公司董事长等职务。
  有人将2010年作为宋林在华润27年人生的“双面”切割,也有人将他迎面飞来的厄运与一个山西商界叱咤风云的人物华润集团收购对象山西金业集团董事长张新明联系起来。
  张新明有让人吃惊的头衔,他2005年被评为“山西首富”,更被民间冠以“煤炭大王”、“太原市第二组织部长”、“山西赌王”等头衔。业内人士对张新明的评价却颇为一致,诸如“在山西能量很大”、“地头蛇”等。
  更有意思的是,他还是一个通缉犯。在这桩收购案签成后的2010年10月,张新明曾因伪造证件被警方通缉,并涉嫌转移资产。
  张新明在资产亏损严重、经营不下去的情况下,何以赢得华润集团掌舵人宋林的认可,做成了这笔遭外界非议的百亿元并购买卖?宋林一直保持着沉默。
    国资委正对华润进行审计
  17日下午3点左右,王文志的实名举报微博被删,针对此事,王文志称,不是我删的,我也想搞清楚是谁删的,我还会再发实名举报微博的。7月17日上午我接了两个没显示号码的匿名电话,他们也叫我注意安全,但语气很不友好。我相信他们不是我的朋友。
  王文志称,“副部级央企高官涉嫌贪腐”是今年年初发现的线索,有人寄资料给他。近半年里,他实地调查三四次,取得不少证据。7月5日,《经济参考报》刊发了调查报道,但“没有人去管这事”,所以决定向中纪委举报。
  王文志表示:已于16日晚将相关材料提交在中纪委官方举报网站上。且王文志在电话中称,他调查此事已有数月,觉得“情节恶劣”,便有了发微博举报的决定,手上还有关于此事的一系列其他证据。
  实际上,早在今年初,自由媒体人李建军就曾实名举报过此事,而对华润电力收购金业集团中的种种疑点,也有不少媒体报道过,今年3月华润电力小股东还召开了维权研讨会,质疑这次收购。
  18日下午,中纪委回应称收到对华润集团董事长的举报,现已在程序处理中。中纪委相关部门称,“请耐心等待”。
  19日,国资委有关部门负责人表示,有关部门正在对华润集团进行审计;国资委将根据审计结果,研究相应措施;如果存在违法违纪问题,将依法依纪严肃处理。
相关专题:情妇

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部