习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目(图) - 国际观察 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目(图)

京港台:2014-5-21 22:35| 来源: BBC | 评论( 5 )  | 我来说几句


习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

习近平(专题)、奥巴马登上亚洲跤场。中美角力,各有帮手。

  星期三(21日),中国国家主席习近平在上海第四次亚信峰会上发言。16分钟的讲话中,有三句话可圈可点、引人注目。

  习近平说:“各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任。任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。”

  这显然是说给亚洲的邻居们、特别是与中国有海洋岛屿主权纠纷的邻国们听的。

    亚洲人的问题留在亚洲

  中国在东海、南海(专题)与日本菲律宾、马来西亚(专题)、越南的的岛屿主权纠纷由来已久。但是,上海社科院亚太研究所研究员刘鸣对BBC中文网分析说,,“在2011年前,中国感觉总体上是可控的”。

  当时,美国的主要精力仍被伊拉克和阿富汗拴住。但是,随着奥巴马政府将战略重点向亚太转移,刘鸣分析说,中国感到,日本、菲律宾、越南等国受到美国的鼓励“怂恿”,开始与中国采取对抗态度。

  因此,习近平的最新讲话是给这些“有美国撑腰”的国家“打招呼”。习在讲话中引用的一句“哈萨克斯坦谚语”,就是明确的警告:“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”

  习近平曾在不同场合多次表明“亚洲问题是亚洲的、要亚洲人解决”的观点。在这次亚信峰会上,习近平再次明确中国的态度:“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办”。

    中美角力

  习近平另一句引人注目的话是说给美国人听的。

  习近平说:“强化针对第三方的军事同盟,不利于维护地区共同安全。” 法新社评论说,这是中国对美国不点名的警告。

  美国总统奥巴马提出“重返亚洲”战略,并加强与日本、菲律宾等盟友的军事合作,刘鸣分析说,这让中国感到它在有意围堵、针对中国。

  尽管奥巴马表示美国欢迎中国的崛起,但同时要求中国加入“以规则为基础的秩序”,并在国际事务中承担更大责任。

  法新社引述华盛顿智库“对外关系协会”资深研究员史国力(Adam Segal)的分析说,“我认为,在过去六年来,奥巴马政府对中国没有按我们所期望的那样扮演相关的角色,并对相关体系予以支持而感到失望”。

  史国力表示,“中国人说,我们并未参与制定任何这些规则,我们也不必同意这些规则。因此,不要期望中方会坚持这些规则”。

  美国司法部周一以网络间谍为由起诉5名中国军官,指控他们以网络攻击的方式盗取美国的商业机密。

  分析人士认为,这是美国要中国“按规矩办事”的警告。用美国检察官大卫·希克顿的话说,这个案子是为全球那些“按规则办事”的“辛劳工作的男男女女”平反。

  中国政府对美方的起诉作出了迅速和愤怒的反应。中国外交部传召美国驻华大使提出交涉,并抨击美方虚伪,因为据美国前中情局工作人员斯诺登披露的机密文件显示,美国在中国境内展开了广泛的窥探行动。

    中俄联手抗美

  习近平在亚信峰会上还有一句话意味深长:“中国同俄罗斯共同提出亚太安全与合作倡议,为巩固与维护亚太地区的和平稳定发挥重要作用。”

  伴随这次亚信峰会上演的还有为期七天的“海上联合-2014”中俄海上联合军事演习。习近平与普京星期二(20日)出席了演习开始仪式。

  官方新华社引述习近平称,这次演习将再次表明中俄一道应对新威胁新挑战、维护地区安全稳定的坚定决心和意志,向世界展示中俄战略互信和战略协作新水平。

  普京则说,俄中两军关系是俄中全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。新形势下,希望两军加强合作,携手应对各种威胁和挑战,共同维护世界和地区和平稳定。

  中国现代关系研究院的中亚专家许涛博士向BBC中文网表示,由于国际大环境的关系,使得中俄两国的共同需求“高度一致”。

  他说,在普京领导下的俄国,如今是在“恢复”以往的国际地位,而中国则是“成长中”的大国,两国都正在寻找新的国家关系模式。

  上海社科院亚太研究所研究员刘鸣认为,中国和俄罗斯都感到来自美国的压力,因此需要联手对付美国,试图取得在亚太地区的势力平衡。

  但是,刘鸣分析说,中俄不可能回到五十年代社会主义兄弟国家关系,也不可能形成像冷战时期华沙条约国那样的军事同盟。

  BBC中国总编辑凯瑞也认为,北京与莫斯科过去多次结盟也多次决裂,这让北京认识到在中俄关系上必须坚守自身的国家利益。

相关专题:习近平,亚信峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-4 18:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部