中国重振“亚信” 美国日本只是“观察员” - 金融财经 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国重振“亚信” 美国日本只是“观察员”

京港台:2014-5-21 23:03| 来源: 英国《金融时报》 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国重振“亚信” 美国日本只是“观察员”

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!
 
  直到几天前,在北京的多数西方外交官还从未听说过由哈萨克斯坦在上世纪90年代发起成立、名称缩写为“CICA”的一个地区安全会议。
  但是,在俄罗斯总统弗拉基米尔?普京(Vladimir Putin)、伊朗总统哈桑?鲁哈尼(Hassan Rouhani)和其他10多名国家或政府首脑周一抵达上海之际,这些外交官们中的许多人正忙于深入了解亚洲相互协作与信任措施会议(Conference on Interaction and Confidence-building measures in Asia,简称CICA,中文简称“亚信”)。
  为本次亚信峰会安排的仪式再次证明,中国正努力重振原本死气沉沉的多边机构、或者建立把美国排除在外的新多边机构。
  此次峰会突显出,北京方面对西方主导的现有多边机构——如世界银行(World Bank)——的改革缓慢感到失望。
  “作为联合国安理会(UN Security Council)常任理事国,中国支持现有的国际组织,但中国既不是这些组织的创立者,也不是领导者。”北京中国人民大学美国研究中心主任时殷弘表示,“现在中国希望找到自己可以发挥更重要作用的国际机构,让中国能在这些机构中更加专注于自身权利、利益和期望。”
  北京方面正在寻找自己能扮演自信和有影响力角色的多边组织,此举是去年上台的习近平(专题)领导班子的更“积极”外交政策的一部分。中国外交部长王毅今年3月表示,中国将“展示出更宽阔视野、更积极作为”,“推动国际秩序向着更加公正、合理的方向发展”。
  针对美国主导的全球秩序,中国倡导的替代集团包括“金砖国家”(BRICS)——由巴西、俄罗斯、印度(专题)、中国和南非这几个新兴市场国家组成;中国与16个中东欧国家建立的“1+16”机制;以及由21个成员经济体组成、中国正担任轮值主席国的亚太经济合作组织(APEC)论坛。
  “美国近年来不太重视APEC,这让中国看到了一个机会;今年它大举强调APEC的重要性,”一名西方外交官表示。在上周末举行的APEC贸易部长会议上,中国积极推动建立亚太自由贸易区的想法,尽管美国、日本和其他正参与竞争性贸易谈判的国家持反对态度。
  中国提出的推进亚太自由贸易区(Free Trade Area of the Asia-Pacific)的雄心勃勃的提议遭到美国冷遇,美国正专注于有12个国家参与、但不包括中国的《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)。
  许多中国分析人士认为,针对美国在经济上和军事上重返亚洲,中国建立替代性多边团体的努力是合乎逻辑和克制的回应。北京方面愤怒地谴责美国重返亚洲意在遏制中国崛起。
  “美国希望(利用TPP)与日本和欧盟建立更紧密的联盟,应对来自新兴大国的挑战。”中国人民大学欧盟研究中心副主任王义桅表示,“他们与越南和马来西亚(专题)合作,但不与中国和其他新兴大国合作。这是新的世界秩序与传统的七国集团(G7)秩序之间的博弈。”
  熟悉APEC分歧的人士表示,美国和中国在这一论坛的角力,正在演变成一场关于由谁来决定未来地区贸易规则的争斗。
  中国还在推动有16个亚太国家参与、但不包括美国的《东南亚区域全面经济伙伴协定》(RCEP)。至于亚信,鉴于其聚焦于地区安全、把美国近乎完全排除在外、同时欢迎俄罗斯和伊朗,它只能被看作是对美国继续主导亚洲的一个挑战。
  中国将担任亚信主席国至2016年,昨日孟加拉国和卡塔尔成为亚信的正式成员国。上一次亚信峰会是2010年在伊斯坦布尔举行的。
  尽管印度、韩国(专题)和以色列(专题)也是亚信正式成员国,但在该组织的26个成员国当中,大约一半是威权政权。中国的头号敌人日本仅得到“观察员”身份,与美国一样。
相关专题:日本,美国,亚信峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部