下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航MH17坠毁 普京态度变了 中国笑了!

京港台:2014-7-23 12:24| 来源:青衫老祖博客


马航MH17坠毁 普京态度变了 中国笑了!

来源:倍可亲(backchina.com)

  今看普京就MH17坠毁事件的最新表态,既没有美国那样的咄咄逼人,也没有面对指责的义愤填膺,与美国对攻对骂,而是义正词严,采取了与习总完全一致的“中立场”,耐人寻味。

  据7月21日报道,俄罗斯总统普京近日发表讲话称,任何人都不应该利用马航MH17坠毁事件来达到其自私的政治目的。

  普京表示:“对于坠机事件我们可以自信地说,如果乌克兰东部能够在6月28日就停火,那么肯定不会发生这样的悲剧。

  普京指出:现在无论是谁都没有权力利用这次的坠机悲剧来达到自己别有用心的政治目的。这次的事件不应该令分裂加剧,而是使人们更加团结。”

  普京强调:“关于发生顿涅茨克上空的悲剧,我向再次声明俄罗斯的态度:我们不止一次敦促交战各方立即停止流血冲突恢复谈判。俄罗斯将尽一切所能利用和平外交手段推动乌克兰东部冲突各方回到谈判桌。”

  普京呼吁:那些负责地区局势的人必须要对自己的人民以及事故遇难者所在国家的人民负起责任。事故调查应该由国际民航组织主持下进行,必须竭尽所能保障国际专家的安全,搭建人道主义通道,配合调查工作。

  1

  普京采取了与习总完全一致的“中立场”,耐人寻味。

  仔细分析这四段话,我们看到,第一,普京没有强调MH17坠毁的直接原因,而是直接提出其背后的深层次原因。这一点,无论最终的直接原因是什么,普京都不错。

  第二、普京没有直接反击美国等国对俄罗斯可能是肇事者或肇事者的幕后支持者的指责,而是质疑之一指责的政治目的。也就是说,普京认为,美国和乌克兰所做的一切,都是怀有不可告人目的的政治阴谋,不应当受到鼓励。

  第三、普京俨然同中国一样,也是一个合格的劝和促谈的中间人角色。他敦促各方而不是一方立即停火、立即回到谈判桌。

  第四、普京呼吁进行不受干扰的公正的事故调查。这点很重要,从中至少可以看到,普京是无私的、有底气的,对来自国际组织的公正自由的调查是支持的。

  普京为什么要采取这样的态度呢?笔者认为,这正是普京的老辣之处。第一,普京不打算与奥巴马玩唇枪舌剑的童稚游戏。比如指责由美国主持的乌政府军击毁了MH17,这不仅对解决问题不利,还有可能将自己陷入尴尬境地。因为,假定调查的结果与之毫无关系呢?那不等于自抽耳光吗?奥巴马可以这么干,普京不肯。这就是成熟与幼稚的根本区别。

  第二,普京看穿了美国设定的圈套。只要普京采取“选边站”的办法,或与美国针锋相对,或与乌克兰拳脚相加,都会导致俄美对立乃至俄欧对立、俄乌对立,将俄罗斯拖入一场新的冷战。

  因为,要得出事实真相,至少需要一年到一年半的时间。这一年到一年半的时间足以令俄乌裂痕加深、令欧美更“团结”。这是美国所希望的,却不是俄罗斯所能够承受的。普京转而采取“中立”的态度,与欧盟协调、沟通的态度、劝和促谈的态度,反而让美国的阴谋无处着力,最终让普京再次闯过难关。

  第三,与习总更好的协调立场可以让普京获得内在力量。目前,普京在乌克兰事件中所获已经够多,见好就收,是普京的上上之策。如果普京得陇望蜀,企图把乌克兰东部纳入俄罗斯版图,中国就很难继续保持目前的淡定姿态——毕竟乌克兰东部没有那么深的历史经纬,中俄关系恐怕将出现某种不确定因素。

  这对于“平衡美国的再平衡”是极为不利的,也是美国所希望看到的。笔者相信,只要普京能够尊重乌克兰的主权和领土完整,中国一定会对得起高水平的全面战略协作伙伴.

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-21 20:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部