下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卷入宋林贪腐案 温家宝才是下一个大老虎?

京港台:2014-8-13 23:28| 来源:德国之声


卷入宋林贪腐案 温家宝才是下一个大老虎?

来源:倍可亲(backchina.com)

     

  香港(专题)媒体曝出,中国国家前总理温家宝疑卷入今年4月落马的华润集团前董事长宋林案。媒体再起底温家宝家族财富,并探问在前中共常委周永康被立案审查后,温家宝会不会成为“更大的老虎”?

  香港《苹果日报》和《东方日报》周三(8月13日)分别报道称,早前被查的香港中旅集团副董事长王帅廷受查期间交代出惊人线索,即中国国家前总理温家宝疑卷入今年四月落马的中国大型国企-- 华润集团前董事长宋林贪腐案。《苹果日报》称这一线索和早前被查的张新明为求立功检举出的线索一致。

  今年4月17日,中纪委确认,宋林涉嫌严重违法,目前正在接受组织调查。新华社《经济参考报》记者王文志和独立媒体人李建军,举报宋林在2010年2月,华润收购山西首富张新明的山西金业集团股权案中,造成百亿国有资产流失。报料人之一的李建军曾向德国之声透露, 中共前常委贺国强之子贺锦涛涉入该案,而宋林也一直受到贺国强的佑护。

  港媒此次报道称,宋林实际是受到温家宝的提携,宋林与温家宝及温家宝的亲属都有非同一般的往来。报道称,1985年进入华润集团的宋林,在2002年时结 识时任国务院总理的温家宝的秘书田学斌,经田学斌引荐宋林获得温家宝的信任。2004年宋林担任华润集团总经理。2008年,田学斌升任国务院研究室副主 任后,在田的运作下,国资委力荐宋林出任华润集团董事长。消息源还透露,宋林能掌控大型国企华润,还有一个关键的助推因素,即在山西金业集团收购案中,将 价值数10亿元的山西优质煤炭资源让给了温家宝的儿子。

    温家宝家族财富那些事

  2012年10月26日,《纽约(专题)时报》发表长篇调查报道称,中国即将卸任的总理温家宝家族在过去20年中积累了至少27亿美元的资产。根据这篇报道,温家宝家族的敛财主要集中1998年之后。当年温家宝被任命为中国国务院副总理,2003年时温家宝成为中国国家总理。

  文章曝料,温家宝家族是中国平安保险集团的合伙人(电视剧),温家宝九旬高龄的母亲,在平安投资的股份2007年时就高达1亿2000万美元。平安在报道出台后断然否认。

  温家宝的妻子张蓓莉在中国珠宝业被称为"钻石女王"。温家宝成为副总理后,张蓓莉成为中国珠宝产业标准的制定者,在北京创建了国家珠宝检测中心,在上海启动了钻石交易所,其后管理数家钻石企业。她还帮助家族成员对涵盖保险业、科技、地产开发等项目进行投资。

  而温家宝之子温云松近年也被媒体不断曝光政商背景,早年创立科技公司的温云松在2005年时进军私募基金会业,成立了新天域资本公司,其商业履历中与香港 富商郑裕彤等有利益合作。《纽约时报》报道称,五间与郑裕彤有关联的公司,在中国平安上市时从国企手中获得两成平安股权,这些股份与温氏家族有关。

  纽时在2013年11月 再曝出温家宝的女儿温如春,在2006年至2008年期间接受摩根大通银行180万美元的顾问费,摩根大通涉嫌以此交换中国市场利益遭到美国政府调查。另外温氏家族还掌管北京一个别墅开发的地产项目、华北的一个轮胎厂、承认北京奥运工程及一些涉政府拔款扶持的项目。

  2014年1月香港《明报》发表港人大代表吴康民的文章,他公开了 温家宝的一封信函,温在信中力证自己的清白,表示:"我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情,因为没有任何利益能够动摇我的信念。现在退下来了,我要 走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间 。"

  

  

2013年3月,温家宝在两会后谢幕

  温家宝会不会成为"一号专案"主角?

  《东方日报》在周三的报道中探问,在周永康被中共当局立案审查之后,宋林牵出的"背后大老虎"会不会被查?早前传闻周永康案为"中央二号专案",温家宝会不会成为"一号专案"主角。

  中国知名历史学者章立凡在接受德国之声采访时表示,即使宋林是贺国强人马,但中国官员经常"多头下注",寻找甚至是派系不同的政治高层人物以作靠山,也不 排除是有政治对立的高层互相"揭底之作":"公认宋林是贺(贺国强)的人,但这种现象在体制内也经常会出现,类似'一仆二主(电视剧)',几个家族在同一个人身上都 有牵扯的情况,尤其在地方、在部以下的系统,这种你中有我,我中有你的情况比较多,官员本身为了多重保护,他们会同时喂些'大佬',哪怕是为立场不同的' 大佬'服务也有;也可能因为现在打老虎继续深入的话,(政治对手)互相知底,打出这样的牌来。"

  但章立凡认为目前习近平(专题)这把反腐之火还不会烧向温家宝,因为目前未有迹象显示,温家宝与习近平在政治立场上的矛盾,政治立场一致是官员贪腐最有力的保护 伞:"站队还是这个体制真正的潜规则,如果站队上政治正确的话,其它的都不是要紧的问题,反贪腐本身是一场权力斗争,权力斗争中最重要的并不是谁腐败,而 是谁站错队,这个火暂时不会烧到27亿家族。"

相关专题:温家宝,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 09:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部