下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官场:石油系垮了,航天系崛起(图)

京港台:2014-8-14 05:24| 来源:东方日报


中国官场:石油系垮了,航天系崛起(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  有航天少帅之称的袁家军日前被任命为浙江省副省长,今次他由内陆宁夏转战到沿海发达的浙江,明显是获得重用,已列入中共第六代接班群体,或许仕途很快会更上一层楼。

  现年五十二岁的袁家军长期在航天部门工作,曾当选「全国十大杰出青年」。他擅长组织和整合工作,三十出头就担任中国空间技术研究院院长,三十八岁时兼任神舟二号至五号飞船系统总指挥,为中国航天事业立下汗马功劳。五十岁时袁家军转战地方,担任宁夏自治区常务副主席,积累地方行政经验,如今又空降浙江。无论履历还是经验,袁家军都堪称完美,既有大型科技项目的管理组织经验,又有地方任职经历;不仅有落后地区的工作履历,还有发达地区的工作经验,难怪会进入第五代的视野,纳入到重点培养的接班梯队。

  中国航天业近年来发展迅猛,神舟系列屡屡成功,天宫巡游太空,登月工程顺利推进,这一项项成就让国人对航天事业和航天人深感敬佩,亦使得航天系官员开始走俏,除了袁家军之外,转战地方成为省部级官员的航天系官员还有张庆伟和马兴瑞。

  现年五十三岁的张庆伟发迹更早,四十岁就出任中国航天科技集团的总经理,之后又升任国防科工委主任、中国商用飞机公司董事长,三年前出任河北省省长。而五十五岁的马兴瑞,亦担任过中国航天科技集团总经理,随后又出任工业化与信息部副部长,去年底空降广东担任省委副书记,成为下任广东省省长甚至省委书记大热门。

  航天系官员吃香,除了与航天业发展密不可分之外,与航天业自力更生亦息息相关。中国航天业完全是在被西方国家封锁之下,自力更生,艰苦创业,航天人对国家间的较量有更深切的体会,对国家民族的忠诚度也更高。另外,航天项目绝大部分是跨行业、跨部门的整合,动辄牵涉上千家企业、几十个行业,组织者的协调、指挥能力要求非常高。能够担当航天少帅,必是其中出类拔萃者,放到其他岗位历练,一定能独当一面,甚至成为国家领导人。

  航天系官员另一个特点是年轻,敢于放手用年轻人。最新一项统计,中国登月工程的科研人员平均只有三十二岁,在世界航天业中属于最年轻的队伍,而且这些年轻人已形成梯次配置,青出于蓝而胜于蓝。过去二十多年,在曾庆红周永康提携之下,石油系统出了一批官员,但随着周永康的垮台,石油系已是昨日黄花,相反航天系则开始崛起。官场人事变化,可谓十年河东十年河西。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-20 17:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部