下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航MH17起新波:冰封真相难破 初始矛头指俄

京港台:2014-10-23 06:05| 来源:中国新闻网


马航MH17起新波:冰封真相难破 初始矛头指俄

来源:倍可亲(backchina.com)

  MH17,何时能告诉我们真相

  据外媒报道,俄罗斯军事专家伊戈尔·科洛特琴科称,西方情报机构十分清楚马航MH17空难背后的真相,但是这一真相对西方不利,因此他们不想将其公诸于众。

  缘何事态起新波

  为何俄方突然有此说法?这源自近日德国情报局递交的关于马航空难的调查报告。

  据俄媒称,德国《明镜》周刊19日报道,德国情报局局长在8日递交的关于马航空难的调查报告得出了这样的结论:乌克兰政府方面提供的涉及马航MH17波音客机坠毁事件的一些数据是伪造的,而俄关于导弹是由乌克兰政府发射的声明也与事实不符。

  这样一个调查报告实在让人大跌眼镜,更让最初西方将矛头直指俄的功力减少了几分。

  除了指出乌政府存在着伪造数据的一面,更为重要的是,据德国情报局数据,乌民间武装使用的是从乌克兰政府军基地掠夺的“山毛榉”防空导弹系统,这意味着之前西方一直宣称的“导弹由俄方提供”被自己人驳斥了。

  这也似乎印证了俄之前所提出的乌政府也拥有升级版“山毛榉”的说法。

  还是在不久前,俄媒称在MH17坠毁现场发现了乌制导弹碎片,俄外长还明确表示乌政府隐瞒了其犯罪行为,呼吁要调查MH17事件。而今有了德方报告,俄罗斯不再是自说自话了,一时事态发展浓雾弥漫,更为复杂。

  初始矛头直指俄

  距离MH17空难,已经有3个月的时间。罹难人员所在国仍在悲痛中徘徊,各大国也把MH17提了又提,一直没争论出个所以然。马航MH17的坠毁不仅带给世界以震惊,更为人们留下了一个大谜团。

  MH17在今年7月17日进行了它人生最后一次飞行。在从阿姆斯特丹飞往吉隆坡的途中,它突然坠毁,消逝在乌东部政府军和民间武装交火地带的上空,一起消逝的,还有机上全部298名乘客。

  MH17坠毁带来的恐怖情绪萦绕在全世界,各方都在要求对事故进行全面调查。击中MH17的武器很快被确定,是枚名叫“山毛榉”SA-11的地空导弹。然而关系更为重大的是,谁发射的导弹,提供导弹的又是谁?

  乌东部立刻吸引了全世界的目光,实施击落者是政府军,还是民间武装?前者指责后者应对空难负责,后者则称自己压根没有能够击中万米高空目标的设备。

  美媒给出了“最可能的推测”,认为是乌民间武装击落了MH17,而在背后支持的,无疑就是俄罗斯。乌克兰随后还提供了自己的证据,指控俄方很多重军事设备都越过了俄乌边境,流入到乌民间武装手中,在社交媒体上还有大量视频和照片显示着同样的内容。

  俄罗斯则通过与英、澳、荷、德领导人通话,表达了俄会尽全力提供必要帮助,更强调在调查结束前各方要避免发表政治化声明。

  冰封真相实难破

  到底是谁击落了航班,似乎没人能回答这个问题。正在对此次事故进行主导调查的荷兰政府也给不出答案,上个月荷兰国家安全委员会公布的一项初步报告只称,MH17客机是受到了外部的“高能量物质”影响而解体,但来自哪里却不能给以证明。10月9日,荷兰外交大臣又提出MH17出事时,还有乘客来得及戴氧气面罩,客机并非是在空中瞬间坠毁,为疑云又增添了些许迷离色彩。

  现在荷兰还有两个调查小组对事故进行着调查,只是乌克兰与民间武装不时打破脆弱的停火协议,战火不断,进入坠机现场的通道还是不畅通。

  同样在上个月,当西方国家将矛头一直对准俄罗斯的时候,马方总理纳吉布却与乌克兰东部民间武装展开了直接对话和沟通,拿回了黑匣子和遇难者遗体,完成了他“所应该做的实事”。几天后,马来西亚方面又提出希望联合国派遣维和部队,保证调查人员尽快进入坠机现场,以完成他的另一件事:调查事故真相。

  只是,交火还未停歇,冬天又要来临,真相会不会被冰封在寒冷地带,一切都未可知。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部