下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航MH370济南一位乘客家属的247天记忆

京港台:2014-11-11 00:33| 来源:济南日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


马航MH370济南一位乘客家属的247天记忆

来源:倍可亲(backchina.com)

  2014年11月9日,马航MH370飞机失联已整整247天。9月26日上午,62岁的文万成接到一名银行工作人员的电话,称他的儿子文永胜已逾期6个月未偿还房贷,已向其发出债务逾期催款单,而这位“老济南”开车带着老伴李继平在市区兜了3个圈仍没找到银行。在3月8日的凌晨,儿子文永胜与238人随着马航MH370飞机一起失联。眼前的3张来自银行、公积金以及开发商的贷款催款单,似乎还在证明文永胜的存在……

  最后的声音

  登机前,他在朋友圈发了最后一条微信:“家乡虽有霾,但有家人做的饭菜”。

  镜 头1

  3月7日下午,文永胜和王春勇早早来到马来西亚吉隆坡国际机场候机。为了出售山东高速济南投资建设有限公司西客站的地产项目,作为总经理助理的他和法律顾问王春勇在马来西亚进行了4天的商务洽谈。登机前,他在朋友圈发了最后一条微信:“家乡虽有霾,但有家人做的饭菜”。

  画外音:3月8日00:42,载有文永胜共154名中国人的马航MH370航班起飞,原定6:30在北京着陆,但飞机约01:20在越南胡志明市管制区同管制部门失去通讯联络,同时失去雷达信号,至今下落不明。

  镜头 2

  3月8日早上7点,文万成起床后按照惯例看新闻,看到了飞机失联的消息。他赶紧打电话联系儿媳妇,并确定了儿子的确乘坐该架飞机。那一刻,文万成傻掉了。

  画外音:3月9日,留下儿媳妇照看孙子、孙女,老两口与文永胜公司的5名同事赶到了北京。在行李箱里,李继平装满了老伴和儿子的衣物,她怕“儿子觉得冷”,却没有记着给自己带上一件。

  老两口在北京一呆就是两个月,在这里他们的心脏时刻经受着考验。

  镜头 3

  MH370失联的最初几天,各种信息在家属中不停地传播,有的家属据说打通了飞机上乘客的电话,这让文万成激动不已;有消息称飞机已经坠毁,但由于缺乏证据,并没有触动文万成的神经。这段时间,李继平一直穿着一件其他家属制作的红色祈福T恤衫,默默地盼着儿子归来。

  画外音:3月25日,马来西亚航空公司召开新闻发布会,称基于已有的证据,马航表示已经接受关于马来政府发布的声明,确认飞机已经失事,所有机上人员无一幸存。

  镜头 4

  当天新闻发布会10点举行,文万成9点就出门,“在现场很多医护人员都已经到位了,担架、急救箱都摆在地上”,他已经预感到新闻发布会的内容。发布会宣布无人幸存后,很多家属号啕痛哭,但文万成却很冷静,他认为连飞机残骸都没找到就宣布无人幸存有些为时尚早,事件后续的发展也证明了他的判断。

  画外音:5月2日,老两口从北京回到济南。两个多月的煎熬,让患有糖尿病的文万成脚肿得不成样子,头顶也出现了秃斑;李继平得了狂躁症,心情压抑时就会大喊大叫,终日流泪,导致眼底动脉硬化。

  平静的奢望

  “如果用我的生命换儿子的生命,我连眼睛都不会眨。”李继平突然间散发出一种平静的力量,“我始终相信,儿子会回来,我要给他做最喜欢吃的水饺。”

  镜 头1

  5月15日,飞机失联已两个多月。因为不满马航搜寻进展,夫妻俩再次赶到北京,向马航提出加快搜寻的诉求。这次,已没有人安排住高档的北京丽都酒店,夫妻俩不得不租住旅馆。绝大部分时间,文万成用刚刚购买的笔记本电脑搜寻各种马航失联的新消息,和家属沟通想法。

  李继平吃不惯饭店饭菜,别人送了一个小电锅,她就想着法子炖东西吃,“锅太小没法炒,就算能炒油烟太大,旅馆也不同意。”

  画外音:这一呆就是3个多月,他们害怕亲戚朋友的慰问,

  每一句安慰都会击垮俩人不堪一击的心理防线;他们更害怕影响孙子孙女,7岁的孙女看到他们哭都会沉默不语,1岁多的孙子还不太懂事,但经常指着父亲常呆的书房喊“爸爸”。为文永胜接生的奶奶已经87岁,至今不知发生了何事。

  镜头 2

  亲家赶来照顾儿媳妇的生活,原先的房子已住不开,文万成不得不把文永胜贷款购买的二层别墅简单装修住了进去。

  偌大的客厅只在东边靠墙的地方摆着一张桌子、一张茶几和4把椅子,西侧有一个折叠式的柜子和一台没有放置水桶的旧饮水机,门口放置了两台“车”,一辆有些年岁的独轮推车,另一辆是孙子绚紫色颜色鲜艳的电动汽车,两张全家福照片被放在不显眼的一角,照片中的文永胜微笑着揽着妻儿。

  画外音:在父母的眼中,36岁的文永胜干练、优秀,不多说话,30岁出头已是业内精英。前几年,他从北京理工大学MBA深造毕业。按照他的计划,腿脚不方便的父母会住在刚买的别墅一楼,他们一家四口住在二楼,共享天伦。

  镜头 3

  丰厚的收入让一家人过上了衣食无忧的生活,但忙碌的他经常凌晨才回家。不管多晚,李继平都会等儿子回来。夏天,她会悄悄在儿子床边摆上换洗的衣物。冬天,儿子出门前,她会将暖气片上烤得热热的鞋垫放到儿子鞋里。

  文永胜出差当天的情景,清晰地刻在李继平的脑海里。儿子出差时候穿了一身正装,整洁的西裤、修身的马甲,李继平觉得儿子又帅了不少,那天,她目送着儿子坐车离去,直到车辆驶离她的视线。

  镜头 4

  在父亲眼里,儿子孝顺、有出息。在出事前一个月,儿子利用春节假期带着文万成和孙女去了一趟香港(专题)玩,“让从没坐过飞机的爸爸坐次飞机”。“那天儿子还特意让孙女把靠窗的位置让给了我。”从飞机起飞到降落,文万成感受着第一次坐飞机的新鲜,落地后,文万成觉得飞机“安全的不得了”。

  画外音:飞机失联打乱了一家人的生活。老两口的退休工资加起来不够还房贷,儿媳妇工资还得用在孙子孙女身上。“我手里还有四五万元,但我得留着以后打官司维权用。”文万成说,目前为止,只有儿子公司给了2万元慰问金,家里已入不敷出。

  得不到的回复

  11月4日,文万成忍不住给儿子发微信,“儿子你在哪?”但没有回复。他经常想,3月8日那一天,马航MH370已经降落在某处。他的儿子安然无恙。

  镜 头1

  “在南印度(专题)洋寻找飞机是不会有结果的,因为飞机飞不到那里。”文万成拿着圆规在儿子之前使用的iPad上画出他认为飞机应该存在的地方。按照飞机加满油的状态,每小时879公里的飞行速度,他已无数次计算过,“为什么那些专家就算不出来?或者是为了隐瞒什么?”

  画外音:为了掌握第一手信息,文万成学会了使用微信、QQ和iPad。短短的几个月,已经对南海(专题)、印度洋等区域了如指掌。他说,这都是被逼出来的,自己不学,谁也帮不了你。镜头 2

  9月的一天,习惯拨打儿子手机的夫妻俩发现手机欠费停机了,俩人赶紧去交了3000元话费。虽然每次文万成拨打儿子的手机号,都会提示暂时无法接通,但他感觉那时距儿子很近,说不定电话那头会传来期盼已久的声音。所以,两人手头再紧也不能让手机停机。镜头 3

  9月18日,老两口第3次前往北京,全权委托有着“航空案第一律师”的张起淮代理此事。张起淮是全国颇有名气的律师,曾代理过包头空难、釜山空难、印尼坠机等多起空难的人身赔偿案件。

  当天晚上,老两口赶回了济南,为了不影响家人的情绪,文万成在进门时唱起了歌

  ,“让奶奶亲亲脚丫子”,李继平抓着一岁多孙子的脚丫放在自己的脸上,就在这一刻,李继平再也坚持不住,“奶奶没找着爸爸……”

  画外音:泪水里夹杂着寻找儿子8个月里的悲伤与无助。老两口觉得,没找回儿子对不起这个家。

  很多人觉得,马航MH370事件过去这么久,乘客家属都应适应了亲人的离开,开始了新的生活,但事实并非如此。李继平说,每天心都是悬着的,每过一天,心也揪得更紧。镜头 4

  文万成找过银行,但还是得到必须缴纳欠款的消息,没有商量的余地。他希望银行针对儿子的特殊情况通融一下,能等到MH370一事有了定论。银行表示,他们必须按照制度办事,分行也曾将文永胜贷款一事向上级部门进行汇报,但并没有得到有效的回复。

  在文万成一筹莫展之际,代理律师张起淮为文永胜代付了4万多元的银行欠款,并提出帮助偿还每月的贷款,但文万成并不想欠别人太多。目前,文万成夫妇将寻找儿子的希望寄托给了律师,对他们来说赔偿是次要的,能找回儿子比什么都强。

  画外音:然而,247天过去了,马航MH370失联者家属的诉求已经产生了分歧。很多家庭已经动摇,将重心转移到了索赔上,他们更为纠结的是具体的赔偿金额。

  3月2日,文永胜给儿子过完了一岁生日后动身前往马来西亚,当时儿子还不会说话,只会叫“爸爸”。如今,儿子已经学会了说话,下一个生日,也许他能得到自己父亲的确切消息……

  延伸阅读

  ● 家属提出诉请

  MH370航班上一名乘客的家属2014年3月25日向美国一家法院提出诉请,要求马航和飞机制造商波音公司公布26项相关信息。马航和波音公司累计将面临15亿美元的诉讼,这是第一起针对MH370失联事件的诉讼。

  ● 悬赏线人

  英国《卫报》8日报道,马航MH370客机部分失踪乘客的家属由于对当局失去信心,准备出巨资鼓励“线人”站出来提供有效线索,以便破解飞机失踪之谜。

  8日,家属们举办了一场公开筹款活动,目标500万美元。他们打算将募集来的钱作为酬金,奖励给知道飞机下落的任何一位“线人”。

  ● 事后赔偿

  2014年5月3日上午11点,马航发布声明称,马航家属支持中心代表已经与失联航班MH370乘客的直系近亲家属联系,着手开展预付赔偿金事宜。马航方面表示,会在其返乡之后,向每位乘客的直系亲近家属预先付款5万美元,这笔款额并不影响家属后面依法索赔的权利,但将计入最终赔偿金。

  失联时间轴3月

  8日

  马航发布航班失联官方消息。中国民航局空管局证实MH370航班在越南胡志明市管制区同管制部门失去通讯联络,并失去雷达信号,同时客机未进入我国空管情报区。

  14日

  两名熟悉马航失联客机调查的消息人士透露,客机8日凌晨在马来半岛东侧海域失联后不到一小时,一个疑似失联客机的飞行目标在马来半岛西侧先后通过两个导航点,最后向印度洋方向飞去。

  15日

  国际海事卫星组织说,该组织在这架飞机失联后至少5小时,还曾收到过其发送的自动信号。

  27日

  中国一架伊尔—76、雪龙号等飞机舰船到达疑似海域;马方确认珀斯以西海域发现122块碎片;澳海事局称搜索目击到3个物体。

  31日

  马来西亚交通部3月31日晚发布公告,证实MH370驾驶舱和塔台的最后对话内容是“晚安,马来西亚370”。4月12日

  CNN援引马来政府官员及其他消息源称,MH370穿越马来半岛时,曾在军用雷达上消失约222公里,这意味着飞机曾降至1200-1500米。最后与塔台通话的是机长扎哈里,而不是此前媒体报道的副机长。

  14日

  自从8日海盾号再次两度收到疑似黑匣子信号后,迄今为止再无音信,有分析认为黑匣子电池可能已经耗尽电力。尽管如此,搜索人员还是在进行紧张的搜索,希望能够找到MH370的确切位置。5月

  马来西亚代交通部长希山慕丁表示,不会在调查马航MH370事件过程中向乘客家属公布搜索数据。6月

  马来西亚航空公司失联航班MH370的搜索人员认为,飞机缺氧导致机组人员失去意识是这架航班消失的最可能原因。8月

  2014年8月31日,马来西亚交通部长廖中莱表示,马航MH370客机的搜寻工作目前已经进入第二阶段,搜索单位已经鉴定58个可能有飞机残骸的印度洋海域。

  10月

  在中断4个月后,马航MH370航班的搜寻工作在南印度洋一片6万平方公里的海域重新开始。

  11月

  澳大利亚联合协调中心在11月5日称,马航MH370的海底搜寻工作可能会因为恶劣的天气条件受到影响。澳大利亚船只“GO凤凰号”也加入到了搜寻的队伍当中。


相关专题:MH370

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部