下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对比占中与弗格森骚乱 港媒感慨美警比港警狠

京港台:2014-11-28 12:24| 来源:观察者网


对比占中与弗格森骚乱 港媒感慨美警比港警狠

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)警方近日在旺角针对“占中”者展开清场行动。于此同时,弗格森案在美国引发骚乱,美国出动数千人次的国民警卫队强硬镇压。如此直观的对比,让香港人看清应对非法集会的“国际标准”。由香港媒体称,相比西方国家的同行,香港警察克制多了。更有港媒尖锐评论称,指责香港警察执法“暴力”的示威者及政客,有本事就去美国玩“占领”,去尝尝美国警察“文明执法”的滋味。

  

  香港警方26日出动4000警力展开旺角第二波清障行动。

  

  美国弗格森骚乱现场,警方荷枪实弹。

  据香港《大公报》27日报道,香港警方在最近的旺角清场中表现专业、克制。警方应执达主任要求接受协助执行禁制令后,先向示威者发出最后警告,表示任何人妨碍或干扰清除障碍物的工作,可能违反法庭命令,构成藐视法庭及抗拒或阻碍公职人员罪,会被判监或罚款,可能会被警方拘捕或检控,并举起“警察封锁线,不得越过”的黄旗警告示威者,警方向前推进期间,还有滋事分子向警方人链投掷水瓶。保安局局长黎国栋26日透露,“占领”行动至今,已有69名警员受伤。

  

  香港警方在清场过程中竖起警告标语

  

  香港警方在现场表现克制

  “占中”清场恰逢美国骚乱,近日,香港多家电视台采取同时直播的方式报道,在电视画面上呈现两个窗口,一大一小,分别播放旺角清场和美国骚乱新闻,半小时切换一次。美国方面宣布抗议示威是“非法集会”,并出动数千人次的国民警卫队,施放催泪弹、闪光弹和胡椒喷雾,警告示威者和记者都面临被逮捕的风险。美国总统奥巴马强调,美国是法治的地方,不能因为对法庭裁决不满就不遵守法律。

  香港热门网站讨论区对两件事进行比较,有网民称,美国人从来都是双重标准。这边,奥巴马要求中方“和平处理”香港“占中”事件;那边,美国警察对付本地示威群众却使用催泪弹、闪光弹,现场还传出枪声。也有网民说,那些批评香港警察放催泪弹的“占中”者,现在美国也放了,你们应该去美国领事馆示威。更有不少网民认为,香港今天情况固然不如美国骚乱糟糕,但倘若“占领”行动继续拖延,激进势力冒起,谁能保证不会演变成流血放火的暴力场面?香港警察应该向美国学习,狠狠对付暴民。

  对比之下,不少香港媒体为港警鸣不平。香港《太阳报》27日称,美国警察对付示威者从来不客气,从来无人权可言,动用警棍、催泪弹还算小儿科,开枪杀人才是真暴力,仅2010-2012年,就有1200多人死于警察枪口下。“占中”之初,香港警方曾动用催泪弹驱散人群,本来是最低暴力,也没有一个因为催泪弹受伤,同美国当年驱散“占领华尔街”运动时棍棒弃飞、头破血流相比,根本就是小巫见大巫。

  香港《文汇报》27日发表评论称,美国、比利时近日同样发生大规模游行示威,当地警察不仅释放催泪弹、水炮,而且还开枪射击示威者,不少示威者被警方打得头破血流。难怪有意见认为,香港警方太过仁慈。反对派议员竟然罔顾事实,抹黑警方,指责警方暴力清场,实在太过分。市民的眼睛是雪亮的,绝对不会相信反对派的胡言乱语,反而坚定支持警方果断执法,恢复香港的法治安宁。

  

  隶属专业移除队的警员在剪除索带

  

  有占领人士因不遵从警方指示而被捕

  中国和平统一促进会香港总会执行会长姚志胜称,这两天的清障行动,示威者不断包围、阻碍警方执法,甚至向警方抛掷杂物,冲击警方防线、警方保持最大的克制容忍,只是使用了恰当的武力控制场面,几乎使用血肉之躯压制蛮横的示威者,而整个行动并无出现重大受伤情况。与一些西方国家相比,香港警方使用的武力不知克制了多少倍,此次旺角清障行动的文明有效,可以成为全世界警队处理同类问题的典范。

  但香港也有不少声音认为,警方可以更强硬些。香港《东方日报》27日发表社论称,奥巴马强调,美国是法治的地方,香港同样以法治自诩,但却荒腔走板,有人将争取民主凌驾于法律,为所欲为。其实,香港警方完全可以执法,也有能力执法,如果根据美国的标准,面对日前冲击立法会及旺角连场混乱,恐怕不止施放催泪弹那么简单。文章认为,如果警方一直躲在执达吏背后,不仅不负责任,而且会使“占领”行动一再拖延,令香港蒙受更大伤害。

  香港时事评论员朱家健27日接受记者采访时表示,与对抗非法示威者的“欧美标准”相比,香港警察所采用的清场手法已算和平驱赶。在美国,按照法律规定,警察在执勤中出于安全考虑,可对可疑人员采取较激烈的强制措施。美国警察作为国家法律的执行者,在执行公务时具有绝度权威性,没有半点讨价还价的余地。相比之下,香港警权太小,未来应考虑增加警察的权力,以更好地维护社会秩序。

相关专题:香港,佔中

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部