下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航从失联到失事 李克强未卜先知?

京港台:2015-1-31 00:27| 来源:多维


马航从失联到失事 李克强未卜先知?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  马来西亚航空公司MH370号航班自从2014年3月8日失联后,便牵动着亿万中国人的心,在经历了327天漫长的等待之后,这架载有227名乘客消失在天际当中的飞机最终拿到了“判决书”,马来西洋民航局正式对外宣告:马航已经失事。值得注意的是,马来西亚民航局是1月29日下午6点通过电视向外界宣布这一结论的,而中国外交部却在6点多点就对此发表了谈话,并且写好了稿子放在了外交部网站上,中国国家总理李克强(专题)也于1月29日下午会见了法国总理时对马航MH370发表了谈话,从时间来看,中国也许早在马来西亚当局公布结果前就已得知消息。

  北京时间1月29日,据马来西亚、新加坡媒体等多家媒体消息,马来西亚民航局取消了原定于29日下午3点召开的新闻发布会。并称发布会取消是因为发生了“意外情况”。但是尽管取消了发布会,马来西亚民航局总监阿兹哈鲁丁依旧通过电视台针对MH370事件最新进展作出了汇报,中央电视台新闻频道也进行了同步转播。值得一提的是,马来西亚民航总局在公布马航失事这一消息时是下午6点。而中国外交部发言人华春莹第一时间对此事件表明了态度,时间也是6点多,这样的时间太过于接近。从以往来看,外交部第一时间表态并不是罕见的,但却不会大篇幅的来谈,仔细翻看中国外交部以往的发言,在一般情况下,在发言人表态一栏通常是写几月几号谁主持新闻记者会,据观察,只有中国政府最关注,最重要的表态才会另起标题,从最近几个另起标题的事件来看,表述都很短小,而这次马航MH370事件的表述却是长篇幅的。从内容来看,主要涉及了继续搜查,善后,赔偿以及精神救济等问题,这些内容有条有理,显然是为下一步工作提出了方向。从6点马方表态到6点多中方表态并安排工作来看,显然时间是具有冲突性的。

  

  马航被“判决” 李克强早知情

  除了外交部突然快速的发声以外,更让人惊奇的是李克强也对此发表了态度。29日下午,李克强同来访的法国总理瓦尔斯共同会见记者。李克强不仅在会上介绍了中法总理会晤的成果,更罕见的在有外国友人在场的情况下发表了关于马航的谈话,李克强说,下一步,希望马方履行承诺,做好事件调查、理赔、家属协助等工作,特别是要继续千方百计找到飞机和乘客下落。最值得注意的是,李克强是下午发表谈话的,也就是说,李克强最晚也就是6点到7点之间发表谈话的,而就李克强当时在见外宾而言,李克强显然没有时间去关注马航结果是否出来,但是李克强却第一时间表达了态度,并且和外交部的表态异曲同工。

  另外,从外交部和李克强的所表述的内容来看,除了对下一步工作的安排以外,更是一直强调找飞机和乘客,这又是为什么呢?显然,中国政府很有可能早就知道马方要公布马航失事的事件,所以外交部和李克强才能在第一时间发表相同的看法与表述。

  有分析人士称,马航MH370失联已经过了快一年的时间了,而根据相关国际法,乘客家属必须于失事航班应到达之日起2年之内提起诉讼,也就是 2016年3月8日之前。这样算来,现在启动诉讼程序时间已经非常紧迫了。因为诉讼前的准备工作难度非常大,包括对机上所有乘客信息要调查清楚,提供他们的收入情况、工作能力、社会贡献等材料及相关证据,最后据此确定索赔额度,这些都要耗费相当长的时间。另外,从法律意义上讲,如果官方没有正式对外宣布航班“失事”,启动索赔手续就非常困难。因而此时宣布失事对确保乘客家属的“诉讼时效”具有重要意义,并且保障了乘客家属的权益。

  一时之间,遇难者家属无法接受这突如其来的打击,对他们来说“没有消息,就是最好的消息”,但坏消息来了,尽管不愿相信,更不愿接受,但残酷的事实也最终要面对,近一年来,中国人民乃至世界人民一次又一次将目光投向那个不知所踪的MH370航班,人们为机上所有生命牵肠挂肚,也暗自祈祷,以生命的名义。甚至心存侥幸,认为MH370航班只是失联,而非失事。虽然结果已出,但至少中国政府为中国的受难者争取了最后的一丝保障。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 19:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部