下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

默克尔逼问普京 苏联二战原罪需清算(图)

京港台:2015-5-13 03:23| 来源:多维新闻


默克尔逼问普京 苏联二战原罪需清算(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  默克尔胜利日后一天亲访俄罗斯并向无名烈士墓献花圈对普京来讲可谓雪中送炭,但是在记者会现场,表面上默克尔和普京相敬如宾,却在《苏德互不侵犯条约》上爆出分歧。而鉴于默克尔此行的目的是讨论乌克兰问题,此次分歧并没有造成很大影响,却无法掩盖普京在二战问题上的价值观。

  默克尔在记者会上回应历史问题时表示,德国与东欧都是被苏联红军从纳粹独裁统治下解放出来的,但随即这些地区的人民被迫生活在共产主义统治之下。相比之下,普京的观点则大相径庭,他支持了此前俄罗斯文化部长表示的“苏德条约是斯大林外交的巨大胜利”的这样一种观点。默克尔随即反驳称“我认为它是错误的,它建立在非法的基础上。”看来,抛开美国价值观的默克尔在莫斯科同样不给普京面子,但是,就《苏德互不侵犯条约》本身来讲,尤其是其秘密附加协议书中瓜分波兰的部分,尽管是对苏联利益的一种保护,同时也是一种绥靖政策。因而,作为当事国的默克尔对普京的当面驳斥也揭露了普京此表态的危险性:对苏德条约认同的价值观值得警惕。

  默克尔与普京仅仅在表面友好

  苏德轴心国的开始和破灭

   在俄罗斯大规模宣传自己的二战功绩的同时,回看1939年8月23日签订的《苏德互不侵犯条约》,尽管使得苏联暂时避免卷入战争,其本身的绥靖和大国沙文主义的性质是毋庸置疑的。随着以1939年9月1日德国闪击波兰为标志,第二次世界大战正式爆发。苏联红军也入侵波兰第二共和国并于同年9月17日,苏联红军和纳粹德国国防军在布列斯特会师,9月25日,苏德两军举行联合阅兵式,苏德成功瓜分波兰。随后,苏联又通过苏芬战争取得芬兰部分领土,并获得汉科半岛的租借权。同时,斯大林又将立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚被并入苏联并占领罗马尼亚的比萨拉比亚和北布科维纳。这也就是默克尔在记者会上谈及的苏德条约秘密条款,但是苏联政府一直否认秘密条款的存在。这一系列的侵略和占领使苏联增加领土46万多平方公里,使得苏联的国界线大大地向西推延,增加缓冲区域。

  在当时来讲,《苏德互不侵犯条约》的签订直接导致了二战的爆发,也就是德国闪击波兰,从另一方面来看,《条约》以及后来苏联和日本(专题)两国签订的《苏日中立条约》原本应该产生苏德意日的四国轴心,而从目前的解密资料来看,斯大林确实准备同希特勒结盟,但是,由于苏日两国在领土上的分歧无法弥合,最有可能出现的是苏德意三国轴心。当然,对于德国来讲,苏联无疑是一个强有力的伙伴,这也就意味着,斯大林会向德意两国索取更多的回报。根据史料记载显示,1940年10月至11月间开始苏德两国开始关于苏联作为潜在加入者加入轴心国的谈判会议。参加会议的包括苏联外交部长莫洛托夫、纳粹德国外交部长里宾特洛甫、希特勒并在会议中提出了书面提议。不过,德国一直到1940年11月25日也未对苏联的提议做出回应。然而在1941年由于希特勒在意识形态上对苏联的不信任单方撕毁条约发动巴巴罗萨计划,对苏联发动猛烈进攻,苏德轴心谈判失败,苏联开始反攻。

  普京需清算二战原罪

  从这里可以清晰地看出,默克尔对《苏德互不侵犯》条约的不认可言外之意是提醒普京苏联也曾有过不堪的过往,尤其是在俄罗斯曾出兵格鲁吉亚吞并克里米亚后,欧洲对俄罗斯和普京攻城略地的行为的不满,暴露出斯拉夫民族的特性,这与当年苏联入侵阿富汗是一脉相承的。如今,毫不夸张的说,如果普京对苏德条约是持肯定态度的话,他的历史观就值得警惕。

  而在这个问题上,默克尔的言论似乎同她上次提点安倍时有些相似,即苏联的二战原罪不能因为苏联在反法西斯战争中的功绩而被忽视,普京现在同样需要清算当年苏联导致二战爆发的罪行。

  同时,值得中国警惕的是,普京如果真正认同苏德条约对苏联的价值,那么他是不是同样认同苏日条约对苏联的价值?而《苏日中立条约》是在苏联为了避免东西两线作战、日本减少北方压力而实施南进战略的背景下,以牺牲中国的国家利益为前提签订的,当时支持日本扶植伪满洲傀儡政权的就是苏联。

  二战纪念日德国一向不曾缺席,对历史的坦然面对和诚心反省也是德国的王牌,与普京在苏德条约上的分歧更能说明这一点。因此,苏联在历史问题上的错误也是普京作为一个负责任的领导人需要承担和向德国学习的。

相关专题:普京,德国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-4 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部