下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁是狙击炮之王? 世界四大狙击炮中国威力第一

京港台:2015-5-19 04:42| 来源:图说军事 | 评论( 8 )  | 我来说几句


谁是狙击炮之王? 世界四大狙击炮中国威力第一

来源:倍可亲(backchina.com)

  狙击型榴弹发射器是近年来一种新型单兵火力压制武器,这种武器将狙击枪和榴弹发射器概念相互融合,产生了一种既具备点面杀伤能力的压制武器,又具备高精确性和高效率性的远程杀伤武器,这种可以将上述两种武器的优点集合起来,在城市攻坚作战和反恐作战中具有十分重要的使用价值,近年来,一些国家相继研制发展了多型号狙击型榴弹发射器,但中国的QLU-11/LG-5狙击型榴弹发射器性能最为突出,下面让我们看看这些这些世界上最大的“枪”都长什么样?

  

  南非研制的NTW-20是一种远距离反器材步枪,但实际上也被看作是一种远程榴弹发射器。该枪适合南非空旷广阔的平原使用。它有两个型号,20mm口径型和 14.5mm口径型,后者也被称为NTW-14.5,但事实上不需要完全分解或改装武器就能在这两种型号之间进行转换,只需要更换枪机、枪管、瞄准装置和弹匣,操作简单,不需要专门的工具,在野战条件下大约1分钟内就能转换口径。

  这两种型号在应用上稍有不同:20mm型,发射二战时期的德国研制的MG-151 20×82mm高射炮弹,也称为20mm毛瑟炮弹,这也是现在南非维克托GA1自动炮所使用的弹药,该弹由南非比勒陀利亚金属制造公司生产的,弹药种类包括高爆燃烧弹、高爆燃烧曳光弹、高爆半穿甲燃烧曳光弹和训练弹等。20毫米弹打击地面上停放的飞机、低空悬停的直升机、指挥和通讯设备、雷达、燃料堆放场、无装甲汽车等目标的有效武器。而当射程较远,或需要要对付装甲输送车时,则适合用14.5mm型,发射前苏联14.5mm×114mm高射机枪的穿甲燃烧弹或穿甲燃烧曳光弹。

  

  PAW-20是南非Gemaco Elbree公司研制,虽然在某些广告文本中把PAW-20称为“新式突击步枪”,但显然PAW-20不是一把突击步枪,而是一种半自动榴弹发射器。

  PAW- 20发射专门研制的20mm口径高爆弹药,这种弹药实际上是把标准的20mm炮弹(航炮)装在长42mm的短、直弹壳上,其最大有效射程为1000米,这显然是指“面目标”,如集群士兵、车队、建筑等,而对付单个汽车或机枪掩体等“点目标”,其有效射程可能不超过300-400米。

  

  XM109狙击步枪对于一些远距离的狙击任务,常见的12.7mm口径子弹威力不足。巴雷特公司作为提倡发展12.7mm口径狙击步枪的先驱,最近设计和制造一种25mmXM109型狙击步枪,威力惊人,如果改称为“肩射炮”可能是一个更形象的称法。

  该 “枪”威力惊人,如果改称为“肩射炮”可能是一个更形象的称法。现已经生产出十支武器原型用于测试。不过XM109用的弹药实际上是给XM307自动榴弹发射器开发的25mm高压榴弹,也许归入榴弹发射器应比较合适。但是,榴弹发射器既不属于枪也不属于炮,而是另一种发射机构的武器。

  

  在 2014年的中国警用装备展上,中国军工展示了一款新型QLU-11/LG-5型40毫米狙击榴弹发射器,被网友们亲切的叫做“狙击炮”。该武器自用型号为35毫米口径,配备4发弹鼓与15发弹鼓,分别为轻型模式与重型模式。目前,该武器已经列装解放军部队试用。其造型很时髦,并配有专用瞄准镜和一体化计算机、自动瞄准仪、热成像仪等先进观瞄设备,看起来十分科幻霸气。为什么中国军工要研制狙击型榴弹发射器呢?鹰眼今天来讲讲中国的单兵“狙击炮”。

  囯产外贸LG-5型40毫米狙击榴弹发射器:最大射程2200米,精确射击距离800-1000米(指在这个距离上可精确打进地堡火力点射孔),战斗全重15千克(约30斤)。弹鼓容量3发,采用新一体化计算机自动瞄准仪。从网上照片对比发现,我军自用型35毫米狙击榴弹发射器,好象枪管比外贸LG-5型40毫米狙击榴弹发射器长,射程应该比它远一些,精确射击距离应该能达到 1000米左右,(指在这个距离上可精确打进地堡火力点射孔), 定型产品枪口制退器改形后,应该也能发射国产新型可编程35毫米空炸榴弹.是我军新改编不少的特种作战旅的一款新主战装备。

  

  实际上,在步兵分队作战中,一般将榴弹发射器配置在战斗队形的翼侧、侧后或中间的间隙位置,与分队的其它武器形成能攻易守的火力整体,发挥火力效能。战斗中,榴弹发射器在较近距离或在直射距离内开火命中率较高,杀伤范围较大。但过于抵近,会减少射击机会,暴露的可能性增大。而在较远距离内射击,容易开火过早,命中率降低。

  恰当的开火时机和距离,可达到最好的射击效果。考虑到分队作战的距离一般不超过600米,且35毫米破甲榴弹的最佳破甲距离也以600米为佳,因此,06式的表尺射程为600米,但光学瞄准镜的分划达到800米,使发射的榴弹在具备较高存速的区段内,获得最佳的杀伤与破甲效果。战术上主要用于杀伤和打击600米内的敌有生目标和轻型装甲目标,压制摧毁敌火力点和重要技术设施,阻隔敌步兵与坦克的联系,必要时还可对付低飞的武装直升机等目标。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-25 00:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部