下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传:宋林照令政策意图 高价收购不良资产

京港台:2015-6-15 20:32| 来源:明镜


传:宋林照令政策意图 高价收购不良资产

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  宋林案牵涉出令政策的儿子

  北京时间2013年7月17日凌晨1点34分,微博认证为新华社《经济参考报》首席记者的@记者王文志以公民的身份,向中纪委实名举报“副部级官员华润集团董事长宋林等高管在收购山西金业资产的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失,宋林等已构成渎职,并有巨额贪腐之嫌”。

  然而,王文志第一次实名举报宋林却没有任何结果。当时新华网报导称,中纪委相关部门已经接收了该举报,并已经在程序处理中,“请耐心等待”。随后,国资委有关部门负责人表示,有关部门正在对华润集团进行审计。国资委将根据审计结果,研究相应措施;如果存在违法违纪问题,将依法依纪严肃处理。

  王文志并没有等到国资委的审计结果,也没有得到中纪委的明确回覆,于是,在第一次实名举报过去快九个月之际,王文志又于2014年4月15日再次向中纪委实名举报宋林,在华润收购山西金业资产过程中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。这一次王文志还举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。

  王文志在举报信中称,华润集团董事长宋林违反社会主义道德和中央纪律,包养情妇杨某。宋林认识杨某后,利用职务影响将其安排到华润的合作方瑞士联合银行集团(瑞银集团)香港(专题)和上海分支机构上班。杨某是宋林收受贿赂和洗钱的重要渠道。

  王文志称,根据他掌握的信息显示,“杨某以本人或亲属的名义,现在境内外拥有十亿元以上的资产,在苏州、常州、上海、香港拥有大量别墅高档房产,在境外银行有巨额存款。”王文志还表示,将尽一个公民的责任和义务,将其掌握的所有证据全部提供给中纪委等部门,全力协助中纪委调查此事。

  就在舆论觉得王文志的第二次举报和第一次一样会“无疾而终”时,4月17日晚,中纪委监察部官方网站公告:宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  从华润集团基层做到掌舵者的宋林,在经历甚至操刀无数并购项目后,可能不会想到会因为一起煤炭资产的并购案,而被实名举报故意放水,致使数十亿元国有资产流失。

  对于这起收购,有小股东评价说,“一个10亿元不值的东西,最后华润能120多亿元接受,我们觉得不可思议。”

  2010年2月9日,华润集团的子公司华润电力,携旗下山西华润联盛能源投资有限公司和金业集团签订《企业重组合作主协议》,约定华润联盛、中信信託、金业集团以49%、31%、20%的比例出资,成立太原华润煤业有限公司,并以太原华润为重组平台,收购原金业集团的资产包。

  该资产包由金业集团旗下十个实体组成,包括三个可采储量达2.55亿吨的煤矿、两家焦化厂、一家洗煤厂、一家煤矸石发电厂、一家运输公司、一个铁路发运站和一家化工厂。

  事件曝光后,统计以上各笔资产账务,金业集团资产包权益整体作价约103亿元。而在华润电力介入收购前不到三个月,2009年9月,前买主同煤集团与金业集团达成的这部分资产股价约为52亿元。仅仅三个月后,华润收购金业集团资产包的对价,却比同煤集团出价高出50多亿元。

  有媒体报导称,走访山西省古交市发现,华润电力收购的金业集团资产大多处于“撂荒”状态,有的煤矿竟然沦为放羊场;焦化厂也一直处于停产、半停产状态。

  更令人质疑的是,金业集团诸多煤矿证件已过期,却在收购时顺利过关。对于这一系列的不合理,王文志举报称,在宋林的直接指示下,华润电力却迅速向金业集团直接支付或间接支付81亿元收购款,其中违反收购协议提前支付50多亿元。

  王文志还称,在该巨额收购案中,宋林的个人意见起了很大作用,包括后面的违规提前付款等等,这违反了收购协议;其有证据证明,付款环节是在宋林的指示下完成的;宋林等高管100%存在问题,至少是渎职。

  不过,王文志在实名举报宋林时,只提到了宋林与华润的这笔收购案,并没有提到这起收购案与令计划家族的关系,更没有提到其背后也牵涉到令政策儿子。

  一种可信的说法是,作为华润当时进入山西被优待的交换,令政策之子被宋林安排进了华润。

相关专题:令家兄弟,收购

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部