下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:第一声炸在天津,第二声恐炸在北京(图)

京港台:2015-8-19 06:37| 来源:东方日报


热评:第一声炸在天津,第二声恐炸在北京(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  天津大爆炸已过七天,但当局的善后工作仍然杂乱无章,尤其是对死难烈士的亲属及家破人亡的五千六百多户家庭,至今没有拿出一个妥善的奖励与补偿处理方案,以致民怨之火不断延烧。如果当局再置之不理,这两股民怨之火随时可能烧向北京,使九月三日的抗战胜利七十周年大阅兵节外生枝。

  一些失踪消防员的亲属近日情绪激动,多次冲击天津当局组织的新闻发布会,要求「生要见人,死要见尸」,亦有一些亲属在接受传媒采访时,痛斥当局冷血,对编外消防员的生死视若无睹。与此同时,受爆炸波及的家庭也拒绝当局每户六千元的安慰金,强烈要求当局回购受损严重的房屋。这些人已多次在新闻发布会现场打出横幅,并当场下跪,场面一度失控(电视剧)。

  如果说大爆炸是有形之火,那么这些死难者家属及财产损失者的民怨则是无形之火。有形之火好灭,无形之火难熄。现在这些苦主大量聚集在现场,气愤难平,再加上天气炎热,有家难回,随时可能爆出一些极端行动。

  承担责任 一兜到底

  大灾大难当前,善后工作虽然千头万绪,但一定要分清轻重缓急,采取有力措施,果断决策,尤其是对受害者的安慰与补偿要给力到位,以纾缓及抚慰他们的情绪,防止事态进一步激化。事实上,以中国目前的财力,完全可以解决这一问题,政府可以采取回购或者异地安置的方式,使这些受害的苦主得到相应的补偿。

  对那些牺牲的消防员,在尽快查清人数的情况下,迅速追认为烈士,按有关规定给家属提供相应的优惠政策。这些年中国对外援助年年都是上千亿元,大手笔免除发展中国家的债务。如果当局对受灾受难的国民小家小气,对外国援助却大手大脚,难免让人产生「只予洋人,不予家奴」的观感。

  其实,今次爆炸虽然直接原因在涉事的瑞海物流,但根本原因在于政府的腐败。按照国家法律,在危险品仓库一千米范围内,根本不能建商品房,今次爆炸点周围一千米范围内,有超过三个小区共五千六百多户。更不可思议的是,这些小区先完成建设,危险品仓库则是后批准。如果没有官商勾结,怎么可能让这么多人遭受无妄之灾?俗话说,冤有头,债有主,对涉事企业及背后的腐败,当局应该一查到底,给国人与历史一个交代,而国家应该承担的责任,也应一兜到底,不可有丝毫的推卸,否则,无以取信于世人。

  大灾大难的善后处理,挽回人心是最难的,当局当断不断,今后必受其乱,正如一些网民所言,「第一声炸响在渤海湾边,第二声迴盪到天安门前」。

相关专题:北京,天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部