下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别慌!天津现大片死鱼的详细解释在这里(图)

京港台:2015-8-20 22:47| 来源:观察者


别慌!天津现大片死鱼的详细解释在这里(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  天津爆炸事故已进入第九天,从昨天开始,网上开始出现大段视频,称爆炸事故附近的水域出现大批死鱼。不少媒体也专门为此进行了报道,质疑声不断。今天中午,《都市快报》记者在视频拍摄地发现,这段水域在渤海石油路附近,临岸2、30米,确实飘着大量反肚白的死鱼。而据央视最新消息,今天下午5时30分,天津市环境监测中心对该河段水质进行了采样分析,未检出氰化物。并且,2011、2012、2013年天津水域也曾出现过大面积的死鱼,或为缺氧等原因所致。

  

  

  

  

天津水域出现的大面积死鱼

  手机导航显示,死鱼所在水域,距离爆炸事故点,直线距离在9公里左右。

  

  今天下午四点,天津港瑞海危险品仓库特大爆炸事故召开第十一次新闻发布会。死鱼问题,一时成为关注焦点。天津市环境监测中心主任邓小文表示:已经派人去现场排查,会同渔业和环保部门调查。

  对于周围海洋检测,邓小文表示,根据检测情况,海河大闸内,氰化物检测没有超标。而海河大闸外部则没有设立监测点,如果有需求,会加设监测点。

  

  邓小文:死鱼现象或因缺氧所致

  不过,邓小文同时指出,“天津到了这个阶段的时候,特别是在天热的时候死鱼的现象比较多,主要因为是死水,不是流动的水。另外就是天津处于九和下梢,水环境状况一直是不容乐观,在夏季温度较高的时候,遇到降水,地表的污染物特别是初期雨水一进河道的时候,会造成水体缺氧,(死鱼)这种情况确实在天津各个河道比较普遍,天津当地老百姓管这个情况就是“翻坑”,就是实际上缺氧。”

  因为有事故发生,针对死鱼情况,邓小文称:“还要做进一步的详细的调查,把结果及时向老百姓公布。”

  还有一种说法比较靠谱:“这是海鱼,在淡水活不了”

  本报记者采访一位老塘沽人张先生,对他来说,这件事情并不会引起恐慌。张先生说:“这是海河开闸进来的海鱼,俗称“小青皮儿”。海水鱼到淡水肯定要死的,平时这种情况很常见。这种鱼不是因为污染死的,而是海鱼在淡水活不了。”

  张先生说:“ ‘老塘沽’(塘沽本地居民)应该都知道的,老开发(开发区人)未必都知道。”

  在出现死鱼的水域进行采访时,记者询问路人,以前是否出现过大批死鱼情况时,有一位当地中年妇女表示见过,不过,也有很多人表示未曾见过。

  水产养殖专家:“若是爆炸污染,大鱼为什么没事”

  今天下午记者采访了天津农学院水产养殖方面的专家,郭教授称,死鱼跟爆炸事故应该关系不大:“如果大鱼小鱼全部死亡,那十有八九跟污染关系,但从现场图片看,死的都是小鱼,所以这应该爆炸关系不大。再者,如果真跟爆炸有关系,应该会引起大面积的鱼死亡,而不是局域!所以,我觉得没必要恐慌,不要轻信某些报道。”

  因为不能辨识死亡鱼类的类别,所以郭教授称,海水倒灌和“翻坑”,都有可能!此外,天津海河出现死鱼,此前几年也都有出现。

  2013年北大(专题)港湿地出现大批死鱼。死鱼主要为鲫鱼,据初步分析,主要原因是去年冬季降雪量大、气温低、冰层厚,导致水体严重缺氧。湿地水源大量蒸发使水中各项指标超过淡水鱼生存极限,因而导致大量鱼死亡。

  

  2012年,天津通南桥海河上漂浮着许多死鱼,大部分是白鲢、鲤鱼,约有小手指长短,像是鱼苗。

  

  2011年7月,天津塘沽大梁子渡口附近近日河面发现大量死鱼。

  

  警戒区内超标污水没有外排

  对于水环境质量,田为勇介绍说,到8月15日为止,在事故点周边设置了个检测点位,其中警戒区内设置了26个,警戒区以外设置了16个,所有的氰化物超标污水全部封堵在事故的区域以内,不经过处理达标不外排。没有向外面排过。

  其中警戒区内的26个点位当中,有19个点位检出氰化物,其中8个点位超标,超过国家标准356倍,主要是在1号雨水泵站这个位置。警戒区以外有16个点位,其中有6个点位氰化物有检出,但是不超标。其中,最高浓度值为标准的8.2倍。

  总体来看,事故区警戒区以内的水环境主要是氰化物污染,比较严重。警戒区以外除个别的雨水管网和水渠有超标的现象以外,其他都符合国家的标准。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部