下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传:天津爆炸被追责定性为"人祸" 张高丽内部请辞

京港台:2015-8-31 00:08| 来源:自由时报


传:天津爆炸被追责定性为"人祸" 张高丽内部请辞

来源:倍可亲(backchina.com)

  天津大爆炸后,中共当局多次表态要对事故责任“一查到底”。之后,多名津官被查,天津市交通运输委员会行政审批处处长董永存坠楼身亡。日前,有港媒披露,习近平(专题)在听取相关汇报后,对天津大爆炸定性为“人祸”。现任中共国务院常委、副总理张高丽主动提出〝引咎辞职〞。

  香港(专题)《争鸣》杂志9月号报导称,8月21日下午,习近平听取了现场总指挥,国务院调查组调查情况后批示:〝是人祸,官商勾结造成惨案〞。据称,这是习近平对天津爆炸案的第五次批示。

  报导同时披露,曾任天津市委书记的张高丽,已在政治局常委例会上就天津特大爆炸事件作了检查,并提出请辞副总理一职。

  而天津市委代书记黄兴国也于8月22日提交了第二份检查,承认自己对事故〝负有不可推卸的责任〞,主动提出〝引咎辞职,接受调查〞。

  据陆媒报道,习近平曾多次在不同场合强调〝彻查事故责任并严肃追责,不论涉及到谁都要一查到底〞。8月19日,天津爆炸调查组组长杨焕宁,在调查组成立后的第一次全体会议上也称〝不管涉及谁一查到底〞。

  中共官媒也大造舆论,要彻查事故责任。

  外界分析,北京当局的这种再三的高调表态,不仅因为这起事故的惨烈程度与造成的损失巨大而承受很大压力,而且事故的背后或者牵涉到类似〝周永康级别〞的〝大老虎〞。

  8月27日,中共最高检发布消息称,有11名中共官员、退休官员、国企高管被立案侦查并采取刑事强制措施,其中包括7名厅级官员。

  而此前1天(26日)上午,天津市交通运输委员会行政审批处处长董永存从单位8楼坠楼死亡。外界猜测董永存或因了解天津爆炸案某些关键内情而被杀人灭口,或被〝舍卒保帅〞。

  随后,有陆媒引述法学专家评论称,除了刑事追责外,当局还会对负有直接和间接责任的更高级别官员进行行政问责。

  8月18日,中共安监总局局长杨栋梁及其儿子被中纪委带走调查。大陆微信帐号〝政知圈〞发文称,杨栋梁不仅是安监总局局长,他还曾在天津任副市长多年,分管安全生产等工作,天津滨海新区许多大型石化项目均与杨栋梁有关。张高丽主政天津期间,一手将杨栋梁从副市长提升为中共天津市委常委。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部