下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津定调滨海爆炸事故 黄兴国涉险过关?

京港台:2015-9-2 06:32| 来源:多维


天津定调滨海爆炸事故 黄兴国涉险过关?

来源:倍可亲(backchina.com)

  158人身亡, 15人失联,直接经济损失700多亿元(1元人民币(专题)约合0.156美元),间接经济损失难以估量……在“8·12”天津港大爆炸事故发生20天之后,身兼天津市委代书记、天津市长党政两职的黄兴国,于9月1日主持天津市委常委扩大会议,对天津港爆炸事故定调:“不会影响天津发展的基本面,不会改变天津发展的机遇期”。这意味着,在经历天津港大爆炸的震荡之后,黄兴国已然履职如常,似乎显示他已经在爆炸事故之后平安过关。

  据悉,上述会议的主题是通报“8·12”事故处置最新进展,研究部署当前经济发展、安全生产、社会稳定和开展“三严三实”专题教育等重点工作。天津人大常委会主任肖怀远、天津政协主席臧献甫,以及天津市委副书记王东峰等天津一众高层要员出席。

  “危机是可以转化的”

  会议给天津港爆炸事故定调称:“8·12”事故对经济发展带来了一定困难,对正常生产生活秩序造成了干扰,但不会影响天津发展的基本面,不会改变天津发展的机遇期,不会削弱天津发展的良好基础。会议通告称, “困难是暂时的,危机是可以转化的。”要坚定信心,提振精神,迎难而上,共克时艰,全力以赴推进经济社会发展各项工作,努力把事故损失减少到最低程度,争取最好结果,年终交上好的答卷。

  

  天津港“8·12”爆炸事故现场

  会议强调,“要深刻吸取教训,把安全稳定作为当前的头等大事,全面落实责任制,盯紧盯牢,严防死守,坚决防止进京非正常访,坚决防止发生重大群体性事件,坚决防止发生安全生产事故,为‘9·3’阅兵顺利进行作出贡献。”

  值得注意的是,就在此前一天,8月31日黄兴国还主持召开专题专题学习会议,传达学习贯彻国务院副总理张高丽关于天津爆炸事故的“重要批示精神”。黄兴国透露,天津港爆炸事故之后,张高丽先后召开了7次视频会议,作了29次批示。天津官方媒体报道称,张高丽在批示中一再强调,要彻查事故原因,不放过任何一个线索,不放过任何一个涉嫌违法的人,无论涉及什么企业、部门、单位和责任人,无论什么背景都要查到底、查清楚,依法依规依事实追究责任,严肃处理,决不姑息,坚决打击腐败行为,一定要公开透明舆论,回应社会关切,向人民有一个公开透明、实事求是的交代。

  黄兴国在会上表示,“要坚决贯彻党中央、国务院的部署要求,按照张高丽的批示精神,采取有效措施,精心做好雨天应对预案,稳妥审慎处置清理现场,进一步做好受灾群众安置、烈士追认抚恤、伤员救治康复、环境监测保护和切实保障民生等工作,积极配合事故原因调查,维护社会安全稳定。”从上述两次会议内容来看,在天津港爆炸短暂的震荡之后,黄兴国依然履职如常,似乎显示他已经平安过关。

  黄兴国引咎辞职? 请看孟学农先例

  天津港爆炸事故发生后,天津已有11名官员落马,追责大幕正式拉开,黄兴国的处境也成为外界关注的焦点。此前有媒体透料称,黄兴国曾向上级部门表达可引咎辞职。且不论黄兴国是否真的表达过引咎辞职的意愿,但从目前的情势来看,黄兴国显然还得处理天津爆炸留下了的烂摊子。

  多维新闻此前就曾指出,从天津港爆炸事故情况,以及以往相关安全事故的处理经验来看,天津港爆炸事故的责任很难追究到党政“一把手”头上。

  在中共的政治中,官员引咎辞职,尤其是高级别官员的引咎辞职颇为鲜见,也是一个极为严重的政治处分,一旦身背这样的处分,其仕途也将走到尽头。之前最典型的例子便是在山西省长位置上引咎辞职的孟学农。但需要注意的是,当年山西发生致254人死亡,35人受伤的矿难事故的第六天,孟学农就被同意“引咎辞职”,都没来得及为矿难事故定调。从这一点上来看,天津港爆炸事故已经过去20多天,相相关罪责也已经全面进行,黄兴国步孟学农后尘的几率甚低。

  此外,天津的政治地位和黄兴国今天所处的位置,与山西以及当年的孟学农差别巨大。2014年年尾,原天津市委书记孙春兰赴京,留下的余缺由原市长黄兴国暂代。天津作为五大直辖市之一,地位崇高,市委书记自 1987年李瑞环兼任以来几乎全部都由时任中央政治局委员身兼。上述变动之后,黄兴国也成为中国目前四个直辖市中,唯一一个不是政治局委员的市委书记。

  黄兴国书记前面的一个“代”字,也让他得以以中央委员身份执掌天津。外界普遍认为,中共高层8个月来一直没有空降其他大员接任天津市委书记,目的就是等黄兴国顺利过渡之后,接任市委书记一职,进而跻身政治局,让他成为真正独掌一方的地方诸侯。虽然此前黄兴国曾撂下重话——“作为天津市委市政府的主要负责人,我对这个事故负有不可推卸的责任”。但显然,正处于非常时期天津,需要有人来稳定大局;另一方面,鉴于天津港的多头管理事实,相关责任也不能都归到黄兴国头上,这一点中共高层显然也心知肚明,而这些都决定黄兴国能否顺利度过这场危机。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 22:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部