下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平裁军酿大动作 军队逢暴风前夜(图)

京港台:2015-9-6 22:42| 来源:多维


习近平裁军酿大动作 军队逢暴风前夜(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  在刚刚过去的中国抗日暨反法西斯战争70周年胜利阅兵中,习近平(专题)宣布裁军30万人,中国国防部同日也表示,此次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成。这一惊人决定随即引起中国国内外广泛反响。裁军的重点除了被外界广泛认同的压减老旧装备部队、加快信息化建设、精简人事结构外,分析人士认为,可能还有更深层和更隐晦的涉及。

  改革开放以来,中国军队已经三次大规模裁减军队员额。1985年,中国决定裁减军队员额100万;1997年,中国决定在三年内再次裁减军队员额50万;2003年,中国决定在两年内再裁减军队员额20万,使军队总规模降至230万。

  分析人士称,裁剪30万军队能让总数保持在200万左右,在新武器信息化极高的时代里,这基本符合了一个国家保障领土安全的需要。例如美国,负责国家安全的部队人数低于200万,所以此次裁剪的30万军人,可能包括军中的腐败分子以及多余的人事机构,其中被外界猜测最多的便属文工团等军中非战斗机构和腐败高发区。中共党报随即在习近平宣布裁军的后续时间节点中发声,称“裁军不论是什么机构,不论涉及到谁的利益,不论资历多老,只要符合裁军‘标准’,坚决执行”,已有评论称,这是继十三届八中全会的军队改革政策以来,又一次雷厉风行的“军队净化”。

  

  习近平酿军改大动作

  裁军再掀军队反腐和改革两大剧变

  早在中国人民解放军“八一建军节”前夕,徐才厚和郭伯雄等军中老虎的先后落马,陆续把军队反腐推至高潮。有分析称,其结果在于震慑全军、巩固权力,为即将到来的军队改革做好政治和舆论准备。其实早在2014 年,为实现军改目的,习近平就成立了中央军委深化国防和军队改革领导小组,自己亲自担任小组组长。在这样的形势下,新的大规模军队改革势在必行,目前推进的裁军和军队反腐正是即将到来的军队改革“大动作”的序曲,而裁军仅仅是开始。

  由于中国近30年来没有遭遇大规模战争,解放军的实际作战能力并没有得到真实的检验,加之市场经济对庞大的军队系统腐蚀很大,在郭、徐时代,军中买官卖官十分猖獗,决定将军们升迁的不是他们的作战指挥能力,而是捞钱送钱能力。这也是令中共所担忧的一点,军衔的买卖出现了许多无用之将,出现“将不能带兵,兵不能打仗”的局面,应当看到,郭徐时代的毒瘤后患仍尚未清除干净,许多繁杂并夹杂腐败的军队机构仍在悄然滋生,裁军便成为一种机遇下的强硬手段,犹如一把尖锐的利器,直插军队腐败的心脏,正是军队人事的又一次净化的机会。

  美国《华尔街日报》指出,中国政府已经公开讨论过重组中国军队并改革其智慧结构,从而实现对中国海外利益的更好保护,而习近平上台后,也曾呼吁军队改善其作战效率,习近平在军队中的大规模反腐行动被认为是在为这次改革做准备。值得一提的是,在即将进行的裁军中,除了可能会对各大军区和各总部等条块作战指挥体系进行重新划分和合并之外,更引人注目的可能是对军队非作战机构的大规模裁减和兼并,这也视为一种军队体系改革。有外界称,在中共体制内,与党政机关所衍生出来的大量庞杂企事业单位相似的是,军队系统内部也长期供养着数量众多的诸如文工团、军医院、大专院校和媒体等非作战机构,这些机构在和平年代遵循着“帕金森定律”逐年膨胀,冗员众多并消耗大量军事预算,极易成为腐败的温床,此前,文工团系统和征兵系统亦不时爆出贪腐丑闻。

  提及文工团,不得不说其腐败乱象代表之一汤灿,被视为公共情妇的她与军中多只大老虎有染,在谷俊山被查的时间点中,文工团竟然还被坊间议为军队腐败的“后宫”,权色交易的媒介等。此前,中国国防部随后在裁军新闻发布会上透露,本次裁军的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,以优化军队规模结构。文工团应属非战斗机关,并且常年耗费大量军费,易滋生腐败,按照国防部发言人杨宇军所表示,非战斗人员在裁撤的重点之列,徐光裕少将也曾向外界透露,文工团、体工大队应该是首当其冲的,调整之后,如果部队有文体方面的需求,可以向社会买服务,无需养着那么多的专业文体工作者。有评论称,不仅文工团,许多军队易滋生腐败的非战斗机构都将被剔除,在复杂的国际形势下,中共欲打造一只铁军,不沾铜臭,不染歌舞,当下的裁军和军队大改形成了双料助力。

  裁军涉及既得利益者 阻力重重

  此前,七大军区联名表态裁军,称一致赞同,在中共的文化里,盛行“表态”。早在对郭伯雄等军中老虎处理时,军区就曾有多名将领表态赞同,但后续依旧有诸多军队老虎落马,由此看来,表态并不能代表大多数或者整体军队的意志。

  有分析称,这次裁军的难度堪比邓小平进行的“百万大裁军”,同样面临“陈旧的思想”、“繁杂臃肿难除的机构”、“巨大的既得利益集团”三个首要问题。所以,此次裁军非常可能会遭遇军中既得利益集团的抵制,这也正是为何国防部长称2017年基本完成的原因之一,裁军不是简单的“一刀切”,其中涉及复杂的人事变动和机构变迁的关系,操作过程中很可能会遭遇既得利益者的拖沓,而继续高举反腐大旗将是推进这一裁军改革的利器。分析认为,由于郭伯雄案件的影响,军队高级将领多人心惶惶,这轮裁军的“大动作”能否避开郭徐案件的残余势力,按照计划安然进行尚不能确定,军方高层人士曾警告,中国军队的改革将面临困难和危险,因为这不仅需要思想上的彻底改变,还可能给特殊利益集团带来影响。

  另一方面,此次裁军透露了一个所谓“自由化”的方案,有外界称,解放军和武警规模将从300万人减到200万;几个军区将被重新划分为4个战略区;地方司令员的职衔将被下降,以减少他们的政治影响力;负责军队意识形态和晋升的总政治部,总后勤部和总装备部,被建议合并入国防部;武警被建议改名为国民警卫军,专注于反恐、救灾和内部安全。而徐光裕少将此前也曾向外界透露,“未来,武警部队有可能会转型成为国民警卫队,职能转变为平时国土警戒,战时补充正规部队。这支力量,以后很可能需要加以扩充。”国民警卫队是标准的美国军队模式设定,它属于预备役部队,由于正规军在海外长期驻派,在内部维稳起到中坚力量。

  相关人士指出,裁军中的合并重组把地方司令员的政治影响力降低,有可能遭到一定程度的情绪抵触,武警部队取代部分地方部队职能,亦然可能遭受到地方既得利益者的干扰。更有分析猜测,国民警卫队中的武警并不属于正规战斗部队,裁军的真实目的可能是增加武警数量。其取代正规部队职能后,更可边界警戒和突发事件等发挥作用,让正规军“专兵专用”,裁军实质是强化了军队的整体战力,让正规军在未来实现更多的的机会,尤其在一些重点的争议区域,而这也将遭到国际各方势力的干扰,尤其是美国和日本(专题)等国。

  而路透社也撰文称,“裁军的困难是前所未有的,旧的思维方式‘根深蒂固’,有些人喜欢凭经验、靠习惯办事,因此要彻底‘铲除’这一思想十分艰难,当然,改革也将不可避免的冲击一些特殊利益集团,《解放军报》的文章中也写道,“对中国裁军采取的改革措施肯定会有不同理解,这甚至可能会造成一定程度的风险,因腐败等丑闻,中国当局已清扫了一批军中高级别将领,头重尾巴长是解放军目前人员结构的一大弊端。”显然,裁军面临的阻力和困难重重,这种阻力可能来源于手握军中财政大权的几大军中商业机构和部门,例如总后勤部和总装备部。

  邓小平在百万大裁军中曾壮言:“裁军是个得罪人的事情,得罪人的事情让我来吧!”不知现在习近平能否拥有如此的胆识和个人权威,毕竟裁军是一个攻坚的过程,并非易事。

  裁军并不等于刀枪入库,马放南山,天下并不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上,面对裁军中的重重阻力和巨大的财系集团,中共能否顺利改变军队旧有思维体系,实现军队改革的第五个现代化?

相关专题:习近平,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 00:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部