下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:天津急建爆炸遗址公园 想要隐藏什么?

京港台:2015-9-7 00:21| 来源:多维


日媒:天津急建爆炸遗址公园 想要隐藏什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国天津市9月5日对外公布称,“8•12”天津港危险品仓库爆炸事故原址将建设一座“海港生态公园”,铭记此次事故给人们带来的灾难和教训。不过在眼下的阶段,建生态公园一事被广泛批评。

  据日本(专题)《东京新闻》9月6日报道,在失联者尚未找到的情况下,天津政府就开始考虑在遗址上建公园引发网站上诸多质疑声,甚至有人认为,“这是为了尽快平息事态”。

  

  天津大爆炸事件尚未平息

  根据天津市的规划,公园面积约为24公顷,计划于2015年11月开工,2016年7月底完工。公园草坪上将树立雕塑群,“主要讴歌、赞颂在这次抢险中英勇牺牲的消防战士”。 这一规划目前已面向市民征求意见。

  事故发生地,仓库内的有毒物质氰化钠已扩散至空气中。截至4日,天津大爆炸共造成160人死亡,另有13人仍然失联,原因不明。因此,网上出现了“应在事故现场建牺牲者墓地”、“在被化学物质污染的地方建公园,亏他们想得出来”之类的批评声音。

  《朝日新闻》的报道也指出,在事故原因至今未查明、事故现场可能还有失联的遇难者的情况下贸然建生态公园,天津市却不抓紧时间做好这些工作,反而要建公园,这显然不是明智之举。难怪天津市政府的行为被民众质疑。

  对于天津大爆炸,日本媒体热度不减。此前,《日本经济新闻》报道称,天津大爆炸背后的腐败问题只是中国腐败的缩影。因天津爆炸事故而凸现出来的是 “苍蝇”遍布的现实、以及实际遭受损害的永远是普通民众这一事实。腐败官员及其身边聚集的可疑企业家们,天津港爆炸事故背后有着大量“苍蝇”,借助利益和人脉相互勾结,逐渐成为自己都难以控制的“怪物”,这或许就是事故的真相。

  《读卖新闻》称,持有世界屈指可数规模港口的天津,有包括日企在内的大型跨国企业。在爆炸中受损的丰田汽车工厂至今不能开工、大型超市EAON(中文名永旺)至今没法营业,影响深刻。社论说:“虽然爆炸原因至今不明,但存在化学物资仓库在消防员喷水下引发爆炸的看法,附近存放大量有害物质的状况已判明,也令周边居民生出健康受害的悬念。我们质疑的是,中国当局正加强封锁讯息,因为警戒社会不安所以抑制传媒独自报道、严控网络讯息的手段”。

  日本时事通信社在其报道中首先描述了爆炸现场的状况:数十米高的黑烟,交通标识弯曲,不安的居民……在最后,时事通信社引述一名居民饶有兴味的话,“刚开始不清楚发生了什么,还以为是日本攻打过来了。”

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部