下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

阅兵花了200亿?学者促中共当局交代(图)

京港台:2015-9-8 20:20| 来源:法广 | 评论( 71 )  | 我来说几句


阅兵花了200亿?学者促中共当局交代(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  北京为抗战胜利70周年在9月3日举行大阅兵,网上传闻花了国库逾200亿元人民币(专题),有学者虽然怀疑这个数字过于夸张,但要求当局公开给个交代。

  大陆网上有多个传闻指,一个多小时的阅兵,却花了215亿元人民血汗钱,为此,苏州大学法学院教授周永坤在微博帖文,要求当局公开阅兵开支,制止谣言流传。

  这次阅兵可足公开检阅的数字,包括了50个方队、1.2万解放军接受检阅,40多种武器、84%首次亮相,每一个数字,印证中国军力和自信。

  但相信有更多的成本,却不为外人所能阅察。例如北京二环内变成“空城”,社会成本多少?当局没提到,国防部也只说阅兵是本着勤俭节约的原则,按规定审批,并严格执行。

  苏州大学法学院教授周永坤日前在微博发文,称不敢相信有传言指,阅兵经费高达215亿人民币,向当局申请公开阅兵开支,称是为了制止谣言流传,但帖文随后被删除。

  大陆维权律师莫少平告诉无线电视驻京记者,公民有权要求政府公开阅兵开支,他认为“阅兵花的是纳税人的钱,这次阅兵总共花费多少,作为任何一个公民提出,应该是公开的,因为不是属于什么国家秘密。人家没有让你(公开)武器研制是什么费用,要求就是你这次阅兵的费用”。

  传闻阅兵花了逾200亿,当中包括军人伙食费、市民街上站岗的车马费、为了配合“阅兵蓝”停产的企业,以及纪念活动期间停业商户的损失等,当中还未计算活动期间各地维稳开支。

  报导引述北京大学经济学教授曹和平表示,要真正计算阅兵的成本其实颇为困难,因为“一般不能这么算,它没有算替代效应,停产的那两天,你把它算到成本里面,但是因为停产以后把后期的调整增加进去,那是新增的收益。收益和成本一比,那才是阅兵的成本收益分析”。

  曹和平又说:“没有一个国家说因为庆祝节日把自己的GDP拉下了,往往是因为庆祝了节日把GDP增加了,这种算法不能这么算,要不然人们就没有节日经济这个说法了。”

  报导指出,为提高政府工作透明度,大陆由2008年5月开始,实施由当时的总理温家宝签发政府信息公开条例,规定当局必须在15至30日内答覆公民索取的政府资讯。条例推动当局公开包括政府车辆、公务出差等部门预算。但敏感资料仍然成为禁区,2006年四川大地震后,内地维权艺术家艾未未要求民政部公开死亡学生人数、倒塌建筑物数量及捐款数目等未获当局答覆。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-17 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部