下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广西柳城17连爆7人遇难 锁定疑犯在逃(多图)

京港台:2015-10-2 00:33| 来源:侨报网


广西柳城17连爆7人遇难 锁定疑犯在逃(多图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲北京时间9月30日晚柳城县城中某处爆炸现场。

  

  ▲消防人员进入发生爆炸的某购物中心进行清查。中新社。

    雇佣他人投递包裹内藏爆炸物 嫌犯已被锁定 警方排除恐袭可能

  【侨报讯】北京时间9月30日下午,广西柳州市柳城县发生连环爆炸,半径20公里范围内连续发生17起爆炸。据警方调查,爆炸案由快递包裹引发,目前柳城仍有约60个可疑包裹待处理,而就在10月1日清晨,柳城一处居民小区五楼又发生爆炸。截至本报发稿,连环爆炸案已造成7人死亡,2人失联,51人不同程度受伤。目前,警方已确认作案嫌疑人身份,正在全力缉捕中。警方将此案定性为刑事犯罪,排除暴恐嫌疑。

  据《南方都市报》1日报导,广西柳州市警方曾在1日凌晨5时许发布通报,追查家住柳城县的一名33岁韦姓壮族男子。

  报道引述警方有关通报称,这名韦姓男子持有港澳通行证及护照,2014年12月1日曾出境前往泰国,并在12月7日返回大陆。

  这篇报道还指,这名韦姓男子是柳城县洛崖同境村大坟山志毫采石场员工。此外还有其他消息称,韦银勇是采石场的炸药保管员,岳父是爆破人员,妻子则是安全人员。不过,警方至今还未证实这一说法。

    汽车客运站炸响第一声 畜牧局宿舍炸塌半边

  9月30日下午广西柳州市柳城县多个地方的民众先后听到巨大爆炸声。此后据柳州市官方通报,北京时间当日15时50分起,该县陆续发生爆炸事件。经过初步核实,连环爆炸事件为快递包裹引发。最新信息显示,柳城县当日发生爆炸案17起,目前已造成7人遇难、2人失联、51人不同程度受伤,部分伤员已转到柳州市救治。

  《北京青年报》报道,柳城汽车客运站位于县城主干道河东大道的北侧,周边有多家宾馆,目前已知县城内的第一声巨响来自此处。“下午不到16时,我听到了第一声爆炸。”柳城汽车客运站附近一家宾馆工作人员说,“因为我们这边距离市中心较远,我一共听到了两声爆炸,其中一声就是从柳城汽车站那边传来的。”工作人员介绍,爆炸声响与平日的爆竹声有明显不同,“声音特别大,我能感觉到宾馆里面的桌子、水杯都在震动”。柳城汽车客运站附近另一家宾馆工作人员证实,汽车站内的售票厅被损毁,门也已经被破坏。当地警方通报的信息显示,有3人在这次爆炸中受轻伤。

  另据中新社报道,当日下午18时许,在另一处爆炸点的柳城县大埔镇东中路柳城县畜牧局宿舍区现场,5层高的楼房半边已经倒塌。附近房屋窗户玻璃大门都被震坏,多辆汽车被震翻。该倒塌宿舍楼对面约30米处的居民楼,窗户玻璃全都被震碎。

  家住柳城县畜牧局附近的韦先生回忆,爆炸发生时他正在朋友家,距离爆炸楼房约150米,大约在下午15时30分左右,突然听到“嘭”的一声。他跑到房屋外面看到很多黑烟,畜牧局宿舍楼的一半已倒塌。

  在柳城县人民医院旁边的马路上,爆炸发生后没了人影,显得非常空旷,之前这里是当地夜市一条街,摆满了各种烧烤摊铺。有当地警员在街上劝阻人员不要进入该路段。

  在柳城购物中心,老板郭沪林表示:“我接到柳城经贸局局长和朋友电话,说柳城县多处发生爆炸,马上检查超市,发现储物柜有个黑色包裹立即报警,警方要求等警员赶来处置。而在警员未赶到前先疏散人群,10分钟后,包裹即发生爆炸,所幸没有人员伤亡。”

  当日夜晚,在柳城县大埔镇城中路一带一片漆黑,爆炸案发生后那里已停电。一路上都有警员在提醒路人要小心。

  当有人行走在爆炸点之间的路段时,警员会不断提示要靠街边走,不要走路中间,因为可能还有可疑包裹。而当日晚在柳城县人民医院宿舍区大门口突然有人喊:“这里发现有包裹”,附近警员马上赶到现场处置。

  在距离柳城县畜牧局爆炸点约六七百米的万泉大酒店,一对新人在举办婚礼,婚礼的伴娘何小姐表示,在赶到酒店前并不知道发生了爆炸案。下午17时许赶到酒店附近的超市才知道有爆炸发生,由于当时距离婚礼开席时间已很近,宾客亦都已到场,附近警力充足,比较安心,新郎新娘家人决定婚礼照常进行。

  万泉大酒店服务员称,当晚的酒席原定有15桌,但只来了12桌。

  据介绍,在未发生爆炸案以前,柳城县的夜晚街头繁华,街面上是川流不息的车流和人。发生爆炸案后,整个街区人员稀少。多个路段被警方封锁,不许行人通行。每到一处地方,人们谈论的话题大都与包裹爆炸案有关。

  事发后,柳城县相关部门立即赶赴现场开展应急救援、处置等工作。中共柳州市委书记郑俊康已赶到现场指挥救援和处置。目前,中国公安部分管刑侦的官员已赶赴广西柳城县指导爆炸案侦破工作。经警方连续开展甄别调查核实,该案件排除暴恐案件的可能性,犯罪嫌疑人身份已确定,案件调查、维稳善后等工作正加紧进行中。

  

  ▲柳城县畜牧水产局在爆炸后损毁的楼房。新华社。

    亲历者:听到十几次密集爆响,场面惨烈似地震

  就在汽车客运站和畜牧局宿舍发生爆炸后的16时许,当地一处商贸城和农贸市场随即发生爆炸。

  当时魏先生像往常一样在农贸市场附近的一处宾馆内玩电脑,他忽然听到“嘭”的一声巨响。“我还以为是别人炸山的声音传到了我们这里。”但2分钟后,他又听到“嘭”的一声巨响,等他放下鼠标奔出房门才发现发生了爆炸,而第二声爆炸就来自于宾馆门前10米不到的垃圾桶中。“垃圾桶已经被炸飞,原来放垃圾桶的地方已经被完全炸平了。”

  而据柳城县中医院附近的商店店主回忆,除了中医院的爆炸声响,她从16时起陆续听到的爆炸声多达十几下。这种说法得到多名当地居民的证实,“当时中医院后面的小区居民楼发生爆炸,白阳中路联华超市下面也有爆炸声。”居民韦女士说,在这一段时间内断断续续大约听到了11次爆炸声。

  经过这一段“密集爆炸”之后,县城的不同角落依然有爆炸声响起。“柳城县有爆炸发生,有很多人都在微信里发了图片,我当时正走在小区门口,碰到熟人,正准备打开手机给他看下午的爆炸案。恰在那时,一声巨响,我以为发生地震,随后我就昏迷过去了。”9月30日晚,广西柳城县海润阳光小区住户周桂武回忆起当天下午的爆炸事件仍心有余悸。

  醒过来的周桂武事后才知道,当时他距离爆炸点仅距离3米,当时就有1名男子遇难,5人受伤。“现场太惨烈了,我看到有栋房子都塌了一半,很多人大喊救命。”躺在医院的周桂武说。当时周桂武的双手被纱布缠绕,面部和衣服上都布满了灰尘,但神智清醒。

  家住柳城县白杨中路白杨府邸小区、66岁的覃息活爆炸发生时正在浇花,当她刚刚打开窗,突然间就爆出一声巨响。“我手臂被玻璃划伤了,赶紧跑出家门,向邻居求助”。后来他又慌慌张张地跑下楼,在路边拦了一架三轮车赶往医院就诊。

  经医院检查,覃息活左手臂有几块玻璃碎片砸伤,已经包扎处理并留院观察。医生告诉覃息活,他受伤情况不算严重。“当时很害怕,感觉自己是不幸中的万幸,并没有伤得太严重。”覃息活说道。

  在柳城县人民医院,正准备转院的伤者秦雪群讲述了事发时的一幕。爆炸发生时,秦雪群正在附近小区麻将馆里打麻将,在那之前她已听说柳城县发生了几起爆炸。“还以为我们在室内,会比较安全。没想到突然就听‘砰’的一声巨响,麻将馆里乱着一团,东西都倒了,我胸口一阵剧痛,和麻将馆里的8个人一起跑了出去,看到小区里都是玻璃碎片,根本不懂得去哪里躲避,看到小区保安头上也流着血,现在想起来仍觉得后怕。”

    仍有60个可疑包裹 嫌犯已锁定

  爆炸发生后,柳州警方对外发布消息称,爆炸由多个装在快递包裹中的爆炸装置引发。

  《北京青年报》报道,家住柳城县畜牧局附近的一位居民透露,她的两名邻居都在9月30日都收到了陌生包裹。“我家隔壁卖鱼的邻居和在市场开服装店的邻居都收到了陌生包裹,还拿回了家。后来听说包裹会爆炸所以就不敢拆开,报警后把包裹放在门口的路面上,等待处理。”

  在官方新闻发布会上,柳城县公安局政委蔡天来透露,警方共发现可疑包裹60多个,都是由居民报警发现,已派专人看守,正派出专业排爆设施和人员前去排除。

  目前,出入柳城的各条道路都设立了关卡,确保不明包裹不会流出柳城县范围。中国公安部派出的刑侦专家也已抵达柳城展开调查。

  柳城警方对外发布称,经调查,初步确定犯罪嫌疑人系韦某某(男,33岁,柳城县大埔镇人),警方正在缉捕中。

  当地警方称,经连续开展甄别调查核实,该案件系刑事犯罪案件,已经排除暴恐案件的可能性。

  经走访现场民众,柳城县爆炸案犯罪嫌疑人系雇佣他人以送递物件的方式实施犯罪。

  柳州警方已在当地广发提示,要求广大民众注意加强防范,不要随意接受陌生人委托转递的物品,不要随意接收非正规渠道送达的包裹物品。

    保包裹安全 大陆将推快递收寄实名制

  此次柳城县发生的连环爆炸案,再次引发了外界对快递包裹安全保障的关注。此前,快递包裹爆炸事件就曾在大陆多地发生过。

  杭州《钱江晚报》报道,2011年8月,当地一处居民小区旁的圆通物流公司一个包裹快件发生爆燃,该公司两名员工轻微表皮灼伤。26小时后,犯罪嫌疑人王建家被抓获,经查,他作案目的是想报复曾经工作过的琴行老板。

  广州《新快报》报道,2012年元宵节当晚,家住广州天河区某小区的李某收到一份快递包裹,拆封后随即发生爆炸,李某被炸成重伤。经查明,作案者郑铭东认为李某破坏其与女友的关系,决定进行报复,自制并以假名邮寄了爆炸物。一年后,郑铭东被判无期徒刑,郑铭东和涉事快递公司分别被判赔被害人80 万余元、34万余元。

  另据合肥《新安晚报》报道,2013年1月安徽滁州市发生爆炸案,一快递代办点店员陶某及前来邮寄包裹的苏某某被炸伤。苏某某要邮寄的包裹中装有其自制爆炸装置,在邮寄时,店员陶某检查包裹时突然发生爆炸。经查,苏某某因婚姻矛盾,想报复前妻及其家人,欲将该炸弹包裹快递给前妻。

  数据显示,2014年中国快递业139.6亿件的业务量已达世界第一,其背后的安全隐患也越来越得到官方的重视。早在2007年就颁布规定,将各类易爆炸性物品列为禁寄物品。非法运输爆炸物的可处3年以上10年以下有期徒刑,情节严重的可处10年以上有期徒刑甚至死刑。

  2011年,官方又公布新的快递业规范,要求,快递企业对信件以外的快件,在收寄时应当场验视内件,寄件人拒绝验视的不予收寄。2012年广州元宵夜炸弹包裹案发生后,官方又颁布新规,要求各快递企业对用户交寄的物品,必须全部检查,用户拒绝开拆、拒绝验视的,不予收寄。

  然而,公开信息显示,不少投寄物品的消费者并不愿意快递公司检验自己的包裹,认为被侵犯了隐私权。

  而就在此次柳城连环爆炸不久前的9月初,中国正式实施邮政体制改革后首部强制性邮政行业标准,要求快递企业的营业场所、处理场所、与外相通的各出入口、停车与装卸区等区域要安装视频监控摄像头,图像资料保存不少于30天。对航空和高铁邮件、快件以及国际和港澳台邮件、快件要保证100%过机安检。

  据悉,中国还明年将开始实行快递收寄实名制,要求寄件人出具有效身份证件,并登记相关身份信息。这一最新举措是否能杜绝快递包裹引发的血案,还有待于时间的检验。(上海澎湃新闻网)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 19:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部