下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传:制作相当精密 广西爆炸又是疆独干的?

京港台:2015-10-2 00:56| 来源:世界日报


传:制作相当精密 广西爆炸又是疆独干的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  广西柳州市柳城县内30日下午3时至1日清晨接连发生至少18次爆炸,据当地公安局通报指出,爆炸是由多个装在速递包裹中的爆炸装置引发,初步判断为刑事案。但总部设在香港(专题)的中国人权民运信息中心引述消息人士说,当局事实上已肯定爆炸事件是由疆独人士发动,目前全中国各城市气氛紧张,武警正集结待命。

  该中心引述消息人士说,此次爆炸炸弹制作精密,可能有超过10人组织制造。据称,由于部分爆炸是由预先放置的炸弹引爆,很可能是定时炸弹,故上千武警已到达当地搜索可疑物件。

  至于究竟是什么人发动这次连环爆炸,众说纷纭。中国人权民运信息中心引述消息人士说,中国反恐专家则认为若是涉及少数民族,他们取得如此大量炸药,一定会发动更大规模的袭击。

  中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟对香港媒体指出,此次连环爆炸显然是有预谋的,而且嫌犯在十多个地点放置爆炸物、造成如此破坏,相信使用的炸药份量不少。虽然未知疑犯背后的犯案动机,但他认为,疑犯应该是当地人,不涉恐怖分子。他认为犯案者可能是在对工作、生活、社会、政府不满,透过这样的手段报复社会。

  李伟说,从作案特点和手法来看,这是很典型的针对社会或对政府不满的事件,与“疆独”或东突恐怖组织有很大的分别,不太可能是在外地受到恐怖训练再回乡施袭的。“疆独”或东突的袭击更讲求轰动效应,他们会选择人口更稠密、更集中的地方作案,务求造成更大的伤亡,而不是像柳城这样的偏远小县或乡镇。

  其次,虽说公安指今次是包裹炸弹引起的连环爆炸,但从网上图片和死伤人数来看,这些包裹不像是邮寄的,而更像是遗弃的,比如遗弃在街边或商场、医院。然后再透过定时或遥控手段引爆。现在邮寄包裹通常要经过较严格的检查,如果想以此施袭不太可能,而且爆炸有的发生在街头,死亡人数也不多,故应该是遗放在某处再引爆。

  此外,从以往“疆独”的施袭手法来看,如果能弄到这么多的炸药,不太可能分10多个炸弹包裹来做,他们一定会集中在一起,以求造成更大伤亡,更引人关注。至于柳城那半幢大楼被炸毁,估计用五公斤黄色炸药就能做到,自制的土炸弹也行。

  不过针对广西炸弹攻击事件,台湾(专题)刑事局防爆大队一名资深警官对港媒表示,欲同时引爆17个炸弹,必定是计画性恐怖攻击,通常不出两种方式,一是先设定时间定时引爆,另一种则是遥控引爆,否则同一时间难以在各地同时引爆。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部