下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

屠呦呦与毛泽东 得诺奖有人不服?(图)

京港台:2015-10-7 05:27| 来源:余乐 撰写


屠呦呦与毛泽东 得诺奖有人不服?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,中国女药学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国历史上第一位获自然科学类诺贝尔奖的科学家,也是中国科学类诺奖零的突破。有评论指出,屠呦呦获诺奖将开启一个时代,中国科学界厚积薄发,以后将有越来越多的中国人获得诺贝尔奖。

  但同时有人质疑,为何中国第一位科学类诺贝尔奖得主,竟然多次落选中国科学院院士,甚至没有得到过国家自然科学奖的一等奖?中国网络上有人戏称屠呦呦是“三无”科学家,即无博士学位,无留洋背景,无院士头衔,以此讽刺中科院院士的选拨机制。也有人称,屠呦呦获诺奖的理由是发现青蒿素,而青蒿素是应毛泽东要求,举国体制下集体科研的结晶,所以屠呦呦获奖是对其他人的不公平。

  诺奖是毛泽东思想的胜利?

  10月5日,瑞典斯德哥尔摩卡罗琳斯卡医学院,诺贝尔奖委员会宣布,2015年诺贝尔生理学或医学奖由爱尔兰医学研究者威廉•坎贝尔、日本(专题)科学家聪大村(Satoshi ōmura)以及中国药学家屠呦呦获得。屠呦呦独得一半诺贝尔奖金,威廉•坎贝尔和聪大村共享另一半诺贝尔奖金。屠呦呦的获奖理由是“屠呦呦发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率”,“屠呦呦是第一个发现青蒿素对疟疾寄生虫有出色疗效的科学家”,“青蒿素能在疟原虫生长初期迅速将其杀死,它的作用不可限量”。

  屠呦呦是谁,青蒿素又是什么?其实青蒿素并非刚被发现,青蒿素的发现源于毛泽东亲自要求成立的“523任务”。1966年,毛泽东指示称:“把解决热带地区部队遭受疟疾侵害,作为一项紧急援外、战备重要任务立项”。1967年,从事疟疾研究的37个单位、88名代表召开会议,成立“523领导小组”和“523办公室”。由于最高领导的直接过问,“523任务”一直运行到20世纪70年代中期。屠呦呦是1969年才加入“523任务”的,所在的小组是“中药研究小组”,屠呦呦任组长,小组成员还有余亚纲、顾国明、钟裕容等。

  屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖

  最先研究青蒿的不是屠呦呦,而是余亚纲。余亚纲和顾国明发现青蒿对鼠疟原虫有特殊的抑制效果,效果达到80%,但他在1970年被调离“523任务组”。余亚纲离开时,将研究成果告知了组长屠呦呦,屠呦呦接过了余亚纲的研究任务。屠呦呦从青蒿中成功提取出样品,该样品对鼠疟原虫具有100%的抑制率。1972年“523任务组”上报该发现,后来该小组荣获一系列奖励,但这些奖励都是针对研究集体,并不是发给屠呦呦个人。1996年该小组又荣获“杰出科技成就集体奖”,屠呦呦在得奖人名排序中位居第九位。

  1972年,屠呦呦以组长身份作关于青蒿素的汇报时,题目是“用毛泽东思想指导抗疟中草药工作”。有观点认为,青蒿素的发现是在军民联合的大项目、大协作背景下产生的,那个时代毛泽东的指示是一切工作的依据,为了青蒿素的发现,上百位中国顶尖的药学家努力工作数年。但西方国家不理解中国的科研体制,他们认为“奖项只颁发给最先的发现者”,“屠呦呦以组长身份向我们介绍了青蒿素”,“屠呦呦是青蒿素的最先发现者”,所以该奖项只能颁发给屠呦呦。

  屠呦呦获奖有人不信服

  屠呦呦在颁奖典礼上说“青蒿素的成绩属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体”,但她的这些谦逊的言论并没有获得中国业界的称赞。有业内人士指出,“她从来没有承认过别人的工作,现在的致谢被认为是缺乏诚意的”。屠呦呦的代表作是《青蒿及青蒿素类药物》,这部出版于2009年的著作,因为引文署名的细节招致了广泛的批评。有人认为,书中未能充分肯定其他研究小组和研究成员的作用,并且屠呦呦夸大了自己在“523项目”中的作用。

  《科学》杂志曾报道,“屠呦呦获奖点燃了一个争议:是否应该把研发出强有力的抗疟药物——这个文化大革命期间政府的一个大规模项目的成果——归功于一个人。”北京大学生命科学学院院长饶毅称,“我们作为无争议方试图和屠呦呦交流也有一定困难,不理解她把中医研究院的原始材料至少有段时间收藏在自己家,不愿给我们看”。自“523任务”完成后,中国药学界很多人认为屠呦呦“不够淡泊名利”“个性执拗”。

  很可能是关于青蒿素发现权的争议,导致了屠呦呦多次落选中科院院士。屠呦呦落选中科院院士,说明其研究成功并未获得中国主流科学界的认可,但这并非否定青蒿素的的历史地位,而是对青蒿素因为对青蒿素发现权难以界定。曾有中国科学界称,“青蒿素不重要吗?挽救了数百万人,非洲十几个国家普及率100%,谁敢说不重要?但我们无法确定奖项的归属,青蒿素属于一个集体。”更有人称,青蒿素作用的发现顺序是余亚纲、顾国明和屠呦呦,屠呦呦只能排到第三位。

  青蒿素的发现,是特殊时代根据毛泽东的要求而做到的,当初报告大会上称“这是毛泽东思想的胜利”。有人认为,屠呦呦的贡献在于青蒿素的提纯,青蒿素是集体协作的结晶,是举国体制的胜利。但西方科学界更注重个人独创性的贡献,诺委会成员称“屠呦呦最先在中国政府做青蒿素的报告”,“屠呦呦作为组长向我们介绍了青蒿素的作用”,并认定屠呦呦是青蒿素发现的第一人。屠呦呦获诺贝尔奖引发争议,实际上反映的是中国和西方国家科研体系的区别。

相关专题:毛泽东,诺奖,屠呦呦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部