下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国驻菲总领事枪击案,工作人员家属偏执像主因

京港台:2015-10-22 09:41| 来源:环球时报


中国驻菲总领事枪击案,工作人员家属偏执像主因

来源:倍可亲(backchina.com) 最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  

  中国驻菲律宾宿务总领事宋荣华与另两名领事馆馆员昨天中午遭到枪击(专题)

  单仁平

  中国驻菲律宾宿务总领事宋荣华与另两名领事馆馆员昨天中午遭到枪击。据环球时报多方了解,当时宋荣华和同事正在事发地的一餐馆吃饭,袭击者是一名男子,姓李,他是使馆领事部的一工作人员的丈夫,属非外交人员。枪击造成领馆两人死亡,宋荣华受重伤,但经医院抢救已经脱离生命危险。

  当地与领馆接触较多的华人(专题)对环球时报说,这看上去像是一起中国人之间的“内部纠纷”。一位了解领馆内情的华人记者告诉环球时报,那名姓李的工作人员家属年龄较大,是国内退休人员。他性格很偏执,与大家“合不来”,跟谁都好像“有仇”。该记者觉得这件事属于领馆工作人员家属的个人极端行为。

  中国驻菲律宾大使馆表示正对事件进行“核实”,人们期待着尽快听到官方正式消息。现在人们很关心那位李姓袭击者为什么有枪(尽管菲律宾可以私人持枪),吃饭挺高兴的事,当时他怎么就会突然拔枪杀人?

  据本报了解,宋荣华总领事今年9月才来到宿务担任总领事。他在外交部新闻司工作过,国内不少记者认识他,他给大家的印象是厚道、乐观。由于他刚去领馆没多久,应不会与袭击者有什么过节。

  “这件事的最大可能就是袭击者李某个人想不开,钻了什么牛角尖,失去了对自己行为的控制。”向本报介绍情况的华人记者说。

  两名中国外交官死于一名工作人员家属的枪口之下,一人受重伤,这样的悲剧令人伤心。

  中国这么大,对外关系千头万绪,中国驻外使领馆总数已是世界各国外派外交机构最多的之一,外交事务总量十分庞大。它们对应着中国排世界第一的贸易总量,中国同样排名最靠前的海外侨民数量,以及中国在现有国际格局下维护中国在外国家利益的艰巨使命。

  中国驻外使领馆都单独嵌入当地社会,中国外交系统虽高度“一体化”,而使领馆的驻在地千差万别。可以不夸张地说,中国外交系统面对并处理着全球的复杂性。此外每一个使领馆工作人员都牵动着一个家庭,面临家属就业孩子上学等具体难题,他们很多都跟到了国外,使领馆还要被迫“办社会”。加上使领馆大多都雇有当地职员,管理的任务很难很重。

  从一定意义上说,大国的外交部比一个“超级跨国公司”还要复杂,它的“总部”管大事,在世界的数百个“分部”处理的大多是纠纷和麻烦。各国外交官的家属、包括小孩子大多也持外交护照,他们有时会被误当成“外交人员”,把他们都管理好意味着海量的工作。

  公众或许不应对外交部门有过高要求。外交部门的使命是把中国外交搞好,其含义是最大限度地维护中国国家利益以及中国公民的利益。然而不能要求外交部的工作过程完美无缺,它会面临各种问题,遭遇种种意外,包括经受一些挫折,个别人员因为纯个人原因造成被外界关注的突发事件等等。外交部门不是“神殿”,公众不能那样要求它们,它们也千万别给自己那样的压力。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-23 16:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部