下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被习近平点名 屠呦呦同意参加诺贝尔颁奖礼

京港台:2015-11-14 00:42| 来源:多维新闻


被习近平点名 屠呦呦同意参加诺贝尔颁奖礼

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  11月13日,据瑞典诺贝尔奖委员会消息人士透露,中国科学家屠呦呦同意参加2015年诺贝尔奖颁奖典礼。此外,和屠呦呦在相同领域做出杰出贡献的的中国科学家陈启军应邀将出席颁奖活动并作会议报告。

  据悉,诺贝尔奖颁奖典礼将于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅举办,当天还将在斯德哥尔摩市政厅举办诺贝尔颁奖晚宴。

  此前10月5日,诺贝尔奖官网发布最新消息称,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉•坎贝尔、日本(专题)学者Satoshi Omura以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖项。诺贝尔奖官网消息,诺贝尔生理学或医学奖的奖金将一分为二。威廉-坎贝尔和大村智两人一同获得一半奖金,而另一半奖金将颁给屠呦呦。

  诺贝尔委员会发布消息称中国科学家屠呦呦同意参加2015年诺贝尔奖颁奖典礼

  但曾有中国业内人士介绍说:“当初提取青蒿素,屠呦呦的贡献毋容置疑,当然也有几十个单位几百位专家共同努力的结果,过去一直有人认为是集体的劳动成果,不能算是个人。”有分析认为,正确的说法是,青蒿素是几百位科学家集体劳动的结果,而屠呦呦的发现起了关键作用,应该给予充分肯定。过去中国国家特殊情况,不太肯定个人的贡献,所以其成果将近40年在中国国内没有被得到公认。

  据媒体报道说,屠呦呦先后几次被提名参选中医科学院院士,但都没有被选上,一直是“三无教授”。屠呦呦目前还担任青蒿素研究开发中心主任,继续从事有关青蒿素的研究。

  中国国家主席习近平(专题)11月5日在对越南进行国事访问之际,在越南《人民报》发表题为《携手开创中越关系的美好明天》的署名文章,在谈到中国科学成就与越南的联系时,习近平提到了之前获得诺贝尔奖的屠呦呦:“的中国曾经全力支持越南开展民族解放斗争。2015年获得诺贝尔生理学或医学奖的中国科学家屠呦呦的主要研究成果青蒿素,就是源于上世纪60年代中国为支援越南而开展的抗疟疾药物研究。”

相关专题:习近平,诺奖,屠呦呦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-23 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部