下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊拉克百亿大单!就是要买中国这三种杀器

京港台:2015-12-27 02:06| 来源:高峰军事观察


伊拉克百亿大单!就是要买中国这三种杀器

来源:倍可亲(backchina.com)

  在俄罗斯加入叙利亚打击IS的军事行动,以及俄法连遭恐怖袭击等综合因素的影响,国际上对IS的打击行动形成一致战略。在这样的形势下,IS武装已逐步凸显颓势,同时伊拉克和叙利亚的信心也开始真正恢复。为了能够让国际打击IS的步调更加协调,伊拉克和叙利亚高层近期接连访。除了中国的重要性被看重之外,伊叙两国还寻求从中国获得必要的武器装备支援。

  

  军事评论员高峰指出,相比美俄欧等军事大国,中国之前在武器销售市场缺乏有竞争性和说服力的产品。这就是众口一词的中国武器缺乏实战检验的由来。就像枭龙战斗机一样,只有巴基斯坦空军深谙其优秀性能,但要说服其他国家购买却很难,因为巴铁也是枭龙战机的唯一合作方,难免有王婆卖瓜之嫌。

  在伊拉克总理抛出百亿人民币(专题)军购大单的新闻出来后,很多人认为伊拉克此次或许会购买枭龙战斗机,因为伊拉克从美国订购的F16战斗机和从俄罗斯订购的苏 30战斗机一直没有着落。因此不排除伊拉克转头向中国购买性能与F16性能相当,而且价格更便宜的枭龙战斗机,该机可以携带空地导弹或激光制导炸弹对IS 实施空袭,同时搭载的先进空对空导弹又可以保护伊拉克领空。

  但军事评论员高峰认为,伊拉克虽然对中国战机并不陌生,但之前购买的中国二代机与三代枭龙战斗机相差太大,即使中国快速供货,伊拉克空军也很难在短时间形成战斗力。这种意向估计只能留在战后再说,而眼前伊拉克更需要的中国武器是那些,能够被快速掌握,而且威力极大的反游击战装备。那么伊拉克花费百亿会买那些装备呢?

  首先是已经令伊拉克空军无比佩服的彩虹四察打一体无人机,该机已经经过伊拉克空军的实战检验,在性能上丝毫不逊色美军死神无人机。更主要的是美国拒绝为伊拉克提供类似装备。鉴于伊拉克空军对彩虹四的熟悉,以及最具有说服力的实战效应反馈,所以伊拉克此次的采购合同中,彩虹四无人机将是金额最大的单项。而中国近期已经加大了彩虹四无人机和AR-1导弹的产能。

  

  其二是反坦克导弹。前段时间伊拉克政府军被笑称为IS的运输大队长,主要是因为美国援助和美军撤离伊拉克时留给伊拉克政府军的重型装甲装备,大部分都被 IS给缴获了,其中包括上千辆悍马军用吉普和坦克装甲车。现在伊拉克政府军需要消费比较高的装备来应对这些威胁,而中国红箭8反坦克导弹就是最有效的手段。

  据国外媒体报道,也门的胡赛武装使用中国产红箭反坦克导弹,利用有利地形和沙特,阿拉伯联军轻敌思想,成功伏击了对方的装甲部队,神话般的美制M-1主战坦克,美制M2布雷德利战车,及工程车侦察车。俄制步兵战车,装甲车都成了红箭8导弹的枪下之鬼。仅12月第一周就击毁沙特200 多辆重装甲目标。

  

  其三是能够显著增强伊拉克陆军步兵火力的中国产87式榴弹发射器。军事评论员高峰指出,QLZ87式35毫米自动榴弹发射器是一种既能直射,又能曲射,集杀伤与破甲于一体的步兵自动武器,也是世界上唯一一款单兵携带作战式全自动榴弹发射器。QLZ-87的最大特点在于其相对较轻的重量:轻型全重12千克,重型全重20千克,比美国Mk19 Mod3轻70%,比俄罗斯的AGS-17轻35%,所用弹药也要轻30%左右。因此,相对同类武器而言,QLZ-87的主要优点便在于其机动性强。发射 35毫米杀伤弹时可压制800米内敌火力点,杀伤1750米内暴露和隐蔽的敌集群有生目标;发射破甲杀伤弹时可毁伤600米内敌轻型装甲目标。特殊情况下,该榴弹发射器还可对敌武装直升机进行打击。

  高峰称,鉴于中东反IS作战的特殊性,像反坦克导弹和重机枪以及RPG火箭筒等步兵重火力会得到较高的重视。尤其是在掩体作战和巷战中,拥有相对较高的步兵重火力可以获得有效压制对手的机会。而一些新型重火力兵器,对隐藏在掩体和利用街道楼房为依托的游击战术具有绝对的杀伤力。QLZ87式35毫米自动榴弹发射器被称为迷你步兵炮,目前叙利亚和苏丹军队都大量装备。

相关专题:伊拉克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-26 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部