下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中情局预测2015年全球趋势 对错知多少

京港台:2015-12-29 05:41| 来源:中央社


美中情局预测2015年全球趋势 对错知多少

来源:倍可亲(backchina.com)

       美国中央情报局(CIA)2000年邀请智库学者,预测2015年世界趋势,发表一份长达70页的报告「2015全球趋势」(Global Trends 2015),转眼已到2015年岁末年终,该是检验预测对错的时刻。

  英国「每日电讯报」报导,这份报告的内容涵盖奈米科技的兴起、石油危机、人口变迁和全球经济的命运。

  其中许多预测没有争议,如水仍是湿的,糖仍是甜的,以及在治理不善国家,种族和宗教紧张将继续激发冲突。

  有些则完全猜错,南北韩并未统一,古巴领袖卡斯楚(Fidel Castro)仍在人世,巴勒斯坦并未建国,吃复制的牛肉汉堡也未形成风潮。

  ●网路革命:预测正确

  中情局专家正确地预测数位和行动科技爆炸,并引发「工业革命以来最大全球转变」。

  在中东,「透过网路链接的反对派」将对独裁政权构成新挑战,这点也没错,如「阿拉伯之春」所见。

  这项科技也的确制造了各国间的新冲突来源,如中国大陆和俄罗斯网攻美国,美国利用电脑病毒破坏伊朗核子计划。

  ●生物科技勃兴:对错参半

  中情局专家对生物科技的效用太过乐观,认为个人基因定序和人为培养的移植器官将会普遍,动物将被复制以提供肉食,恐怖份子将利用基因制造新的危险疾病。

  他们认为拜医学大跃进之赐,超级富人的壽命将较一般人长得多,不过长壽医技至今仍未实现,除非超级富人隐瞒这项秘密。

  不过基因改造作物的预测倒是準确。

  ●俄罗斯国力衰退:猜错

  俄罗斯总统蒲亭建立从希腊到叙利亚的影响力网络,干预外国战争,并吞外国领土,挫败西方雄心,拥有超过8000枚核弹头,而非专家预测的2500枚。

  ●全球人口:有对有错

  专家估计人口会达72亿,大致猜对,但预测爱滋病会让非洲人口减少,这一点猜错,因为下撒哈拉国家的人口大增。

  专家说西方国家会鼓励新移民(专题),以填补人口老化缺口,而反移民的右派政党会兴起,这一点倒是说中。

  ●全球经济:猜错

  专家预言全球经济会一直繁荣,恢复1960、70年代的高峰期,但是没有料到会爆发金融危机或能源危机。

  ●恐怖主义崛起:对错参半

  中情局关切更精密和更致命的恐怖攻击,2001年爆发的911攻击事件迅速证明这点。

  不过专家料想不到恐怖主义会成为往後十年西方外交政策的焦点。

  专家预言叛乱集团、毒贩、犯罪集团会利用全球化,缔结更庞大网络。

  专家甚至预言他们会交易核子、生物和化学武器,而这些武器愈来愈有可能用来对付西方国家。这一情况尚未发生,不过实际情况可能更糟。

  伊斯兰国是较专家当时想像更先进的恐怖组织,不仅使用从叙利亚政府掠夺来的化学武器,并正致力自行制造化武。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-22 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部