下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合阿联酋卡塔尔 中国将向中东投550亿美元(图)

京港台:2016-1-22 18:39| 来源:观察者网综合 | 评论( 28 )  | 我来说几句


联合阿联酋卡塔尔 中国将向中东投550亿美元(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间21日,正在埃及访问的中国国家主席习近平(专题)表示,将向中东国家提供550亿美元资金,用于向中东地区提供多个专项贷款及设立共同投资基金。另外,中国将向巴勒斯坦提供5000万人民币(专题)的无偿援助。中方还将培训1000名阿拉伯青年领袖,培育中阿政治领军人物。他强调,中方在中东不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈。

  北京时间今天(22日)晚些时候,习近平将抵达伊朗

  习近平在昨天的演讲中说,为促进中东工业化进程,中国将联合阿拉伯国家,共同实施产能对接行动,包括设立150亿美元的中东工业化专项贷款,用于同地区国家开展的产能合作、基础设施建设项目,同时向中东国家提供100亿美元商业性贷款,支持开展产能合作;提供100亿美元优惠性质贷款,并提高优惠贷款优惠度;同阿联酋、卡塔尔设立共计200亿美元共同投资基金,主要投资中东传统能源、基础设施建设、高端制造业等。

  

  1月20日,国家主席习近平在埃及总理谢里夫·伊斯梅尔的陪同下参观在开罗举行的中国高科技展。

  习近平还表示,为改善巴勒斯坦民生,中国决定向巴方提供5000万元人民币无偿援助,并将为巴勒斯坦太阳能电站建设项目提供支持。

  在巴勒斯坦问题上,习近平指出,中国坚定支持中东和平进程,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国。

  习近平还呼吁就叙利亚问题展开政治对话,今年中国将再向叙利亚、约旦、黎巴嫩、利比亚、也门人民提供2亿3000万元人民币人道援助。

  人才交流上,习近平宣布,实施增进友好“百千万”工程,包括落实“丝路书香”设想,开展100部中阿典籍互译;加强智库对接,邀请100名专家学者互访;提供1000个阿拉伯青年领袖培训名额,邀请1500名阿拉伯政党领导人来华考察,培育中阿友好的青年使者和政治领军人物;提供1万个奖学金名额和1万个培训名额,落实1万名中阿艺术家互访。

  在习近平的演讲全文中,一共提到了10次“一带一路”。他强调,中国在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  分析人士指出,中东地区对于习近平提出的“一带一路”政策至关重要。作为世界第二大经济体,中国在很大程度上依赖从中东地区进口的石油和天然气。同时,中东地区各国之间错综复杂的紧张关系也令中国面临挑战。

  中东问题研究专家李国富表示,中国是希望通过在基建项目上提供协助,证明其是中东地区扮演的是一个“务实”的角色。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文则表示,中国擅长的是通过发展基建和贸易,协助当地经济增长,而这些国家不会拒绝。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-5 07:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部