下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阎肃系86版"西游"插曲作词者 曾揭秘幕后故事(图)

京港台:2016-2-12 09:51| 来源: 网易娱乐 | 评论( 1 )  | 我来说几句


阎肃系86版"西游"插曲作词者 曾揭秘幕后故事(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月12日报道  2月12日,据空军官方微博消息,著名艺术家阎肃去世,享年86岁。

  空军官方微博写道“2016年2月12日3时07分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃同志因病在北京逝世。一代艺术大师忠魂陨落,12个大字敬挽这位德艺双馨的老人:一片丹心、一腔热血、一身正气。他给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励了一代代中国人。”

  

  阎肃病逝

  据悉,86版《西游记》歌词多数都是阎肃写的。片尾曲《敢问路在何方》带着一往无前的豪气,也体现了作者的国学功底,既大气又耐听。这首主题歌开始找几个人写了,杨洁导演都不满意,后来剧组的音乐编辑找到了阎肃。阎肃开始觉得这有何难,因为他很小时候就看《西游记》,有感觉。他很快就写出前几句: “你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,可是再往下就写不动了,一下就卡住了。阎肃为此苦苦求索:“取了经回来,唐僧、孙猴、猪八戒封了神就结束了,好象人生并没有结束,他走的路也没有结束。我发愁了,人家写不动是有道理的。写歌你总得写出点意思来,没招,很痛苦,两个礼拜我一筹莫展,就在屋子里来回溜达。那时候孩子还小,回来有一天说,‘您瞧您来回走把地毯都踩出一道印来了’,我一下就想起鲁迅先生有一个作品叫《故乡》,小说最后的一句话,‘其实地上本没有路,走的人多了也便成了路’,我一下子就豁然开朗,灵光乍现,这有道理,走哪算一站,你走就是了,你的生命价值在那无限延续的,走的人多了就变成了路,就想到了‘敢问路在何方,路在脚下’。诗有诗的眼,词有词的魂,魂被我逮着了,我觉得这个词它就有生命了。电视剧出来,家家户户都在看,这歌一下就火了。一开始是张暴默唱,后来有人给人提意见,说猴是一个雄性,后来就蒋大为唱。应该说,《敢问路在何方》到现在点唱率也很高的。”

  阎肃曾上央视节目《开讲啦》,揭秘《西游记》幕后故事。

  相关新闻:

  86版内的所有插曲

  曲:许镜清

  词:阎肃

  唱:蒋大为 / 张暴默

  歌词:你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞.踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发.你挑着担,我牵着马,翻山涉水两肩霜花.风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯.啦……啦……一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣.敢问路在何方,路在脚下.

  2. 天竺少女

  曲:许镜清

  词:阎肃

  唱:李玲玉

  本曲为第24集《天竺收玉兔》插曲

  歌词:噢……沙里瓦,噢……嗬!……是谁送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月,是那潺潺的山泉.我像那戴着露珠的花瓣,甜甜地把你依恋.噢……沙里瓦, 噢……嗬!……是谁送你来到我身边,是那璀璨的星光,星光,是那明媚的蓝天.我愿用那充满着纯情的心愿,深深地把你爱恋.噢……沙里瓦……

  3. 晴空月儿明

  词:阎肃

  曲:许镜清

  唱:迟重瑞(唐僧)

  本曲为第18集《扫塔辨奇冤》插曲

  歌词:乌云压顶夜森森,塔铃响声声.夜色昏暗灯不明,知是宝塔第几层.一片禅心悲众僧,师徒扫塔情殷殷.驱散妖雾乾坤净,换来晴空月儿明.

  4. 青青菩提树

  词:阎肃

  曲:许镜清

  唱:李静娴

  本曲为第25集《波生极乐天》插曲

  歌词:青青菩提树,宝象庄严处,经过多少岁月,依然苍翠如故.仰参菩提树,遥望故乡路,几多朝朝暮暮,漫漫云烟无数.历经坎坷终无悔,未教年华虚度.咦……噢……面对大千世界,功过从何数,愿此身化作菩提,护众生光照千古。

  

  空军官方微博宣布著名艺术家阎肃去世

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关专题:揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 19:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部