下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄GDP仅相当中国一省 普京再难翻身?(图)

京港台:2016-4-22 22:44| 来源:多维新闻 | 评论( 25 )  | 我来说几句


俄GDP仅相当中国一省 普京再难翻身?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然普京俄罗斯国内仍拥有着超高的支持率,但是有分析认为,普京治国软弱无力,导致俄罗斯的今天同上世纪90年代苏联解体后一样,陷入持续的衰退。

  英国《金融时报》4月20日在题为《“普京时代”走向没落?》的文章中称,深陷20年来最漫长经济衰退的俄罗斯人似乎只好接受一个现实:他们曾经视为普京(Vladimir Putin)总统掌权标志的增长和繁荣正在消失。尽管像雅罗斯拉夫这样生活彻底分崩离析的人很少,但很多人担心他们曾经希望已经远离的一个时代正在卷土重来:1991年苏联解体后持续10年的衰退、经济冲击和贫困。

  “俄罗斯人已变得非常珍视2000年以来实现的社会福利,因此要放弃它是极其痛苦的。在经历了2年危机之后的今天,我们仍看不到增长的前景,这让人们想起了上世纪90年代,”俄罗斯总统国民经济和公共管理学院(RANEPA)社会分析和预测研究所所长马列娃(Tatyana Maleva)说。

  

  “我们不得不承认,这场危机的社会后果会和上世纪90年代一样,因为我们看到了漫长、挥之不去和没完没了的停滞,”她说。

  俄GDP只相当于中国的一个省

  此外,俄罗斯统计部门公布的数据显示,2015年俄罗斯经济负增长3.7%。自2000年来,这是俄罗斯第二个经济负增长的年份。上一次是2009年,受金融风暴影响,该年俄罗斯经济负增长7.9%。

  这次俄罗斯经济的好日子终结于2014年。原因主要有两方面,一是乌克兰危机之后欧美制裁,一是受国际油价下跌外部因素影响。

  俄罗斯经济既缺乏内在的健康增长,亦难以保持稳定的增长。自2000年到2010年,是中国、印度(专题)等新兴市场高速增长的“黄金十年”,但是,俄罗斯同样跻身“金砖四国”,却是资源出口依赖下的“镀金十年”。

  2015年,俄罗斯名义GDP为1.31万亿美元,中国经济最强的省份广东GDP约为1.2万亿美元,仅仅比俄罗斯少1000亿美元左右。俄罗斯经济规模和中国已没有可比性,其大概相当于中国经济体量的九分之一。转型25年,普京执政将近16年,俄罗斯经济最终和中国的一个省份差不多,而且很可能在今年,就可能被广东轻松超越。普京的高傲与威权掩饰不住经济的失败与不堪。

  普京治国软弱无力

  就连俄罗斯本国媒体今年也批普京治国无方。《俄罗斯商业咨询日报》今年1月份在题为《普京执政16年的总结》的文章中称,俄罗斯现政权原本是有时间和资源的,即便不能把国家变成又一个中国,至少也能打造成另一个阿联酋,并为未来数十年的经济腾飞夯实基础。然而,事实却事与愿违。

  文章称,在俄罗斯人关注油价,被它的低迷压得喘不过气之时,普京对此负有责任,因为正是他的政策导致了俄罗斯除了石油,一切乏善可陈。

  文章还直言,作为国家元首,普京相当幸运。油价从2000年的每桶28.5美元飙升至2010-2014年期间的102美元。在他的领导下,国民一心期望挣钱、消费,还有“重新站起来”。在此条件下,俄罗斯如果不能变成中国,至少也能成为阿联酋,为未来数十年的经济腾飞奠定基础,然而事实上呢?

  文章还痛斥,如今,治理国家的是一位说得很多,但几乎什么具体事情都不做的人。数10年来,他一直将希望寄托在国际行情的顺风顺水上。这是治国软弱无力的表现。政府能够花掉成百上千亿美元,但却提不出雄心勃勃的计划,也挑不出可以执行它们的人才。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 20:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部