美国南海咄咄逼人 习近平亚信亮红线(图) - 国际观察 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国南海咄咄逼人 习近平亚信亮红线(图)

京港台:2016-4-29 22:19| 来源:多维新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


美国南海咄咄逼人 习近平亚信亮红线(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:菲律宾与中国关系巨变?

  中国国家主席习近平(专题)4月28日出席亚信第五次外长会议强调,中国一贯致力于维护南海(专题)地区和平稳定,坚定维护自身在南海的主权和相关权利,坚持通过同直接当事国友好协商谈判和平解决争议。中方愿同东盟国家一道努力,将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  一些观察家认为,随着菲律宾提请的南海仲裁案接近尾声,美国加大在南海活动同时,中国加大在南海的反击力度。习近平所言既是中国展示诚意和包容,也是中国亮出的底线。

  军事上,中国国防部多次抨击美国以“航行和飞越自由”为名,行推动南海军事化之实。中国在4月12日进行一次东风-41弹道导弹飞行试验,这是中国四个月来第二次发射该型号洲际导弹。4月25日,中国海军在南海进行潜潜对抗演练。

  外交上,继中国外长王毅4月初访问缅甸后,4月20日至24日,王毅再对东南亚三国文莱、柬埔寨、老挝三国进行访问。此次出访取得了预定目标,中国与三国达成四项共识,包括都认为南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国-东盟关系、坚持由直接当事国通过对话协商解决领土和海洋权益争议、中国和东盟国家有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定,域外国家应发挥建设性作用,而不是相反等。

  

  习近平在亚信外长会议开幕式上亮出中国在南海问题上的底线(图源:Reuters/VCG)

  此外,王毅在亚信第五次外长会议部分国家外长会谈中,也阐述中国在南海问题上的立场,并获得一些国家的支持,如乌克兰、白俄罗斯、孟加拉国、巴基斯坦、吉尔吉斯坦和哈萨克斯坦。4月13日访华的斐济外长也表示支持中方在南海问题上的主张,与中国刚复交一个月的冈比亚政府日前发表声明,支持中国在菲律宾单方面提起的南海仲裁案中的立场。

  尤其值得注意的是,虽然早在2010年3月中国首次向美国政府高官正式表明立场,称南海是关系到中国领土完整的“核心利益”,但很少会在同外国官员会谈时主动阐述中国在南海问题上的立场,而现在却不同。王毅近来在与外国官员会晤时,频频主动提及中国在南海问题上的立场。中国此举显然是要告诉美国,中国的南海“朋友圈”决不比美国的小,中国在南海的主张并非不切实际,不得人心,也不会遭到国际社会的孤立。

  菲律宾提交的南海仲裁案即将宣布结果,“南海仲裁案仲裁庭”可能会最终做出不利于中国的裁决结果,而中国需要提前做好。

  中国近期加大在外交和军事上的反击,就是也是要告诉美国,即便判决结果不利于中国,即便美国加大在南海的巡航力度,中国依旧不会屈服,在处理南海问题上,中国仍坚持“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-24 21:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部