下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

埃及军方称发现失联客机残骸 恐怖袭击嫌疑较大

京港台:2016-5-21 12:07| 来源:京华时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


埃及军方称发现失联客机残骸 恐怖袭击嫌疑较大

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 >>美国打折网,购物神价直播!

  

  5月20日,在希腊克里特岛卡斯泰利军事基地,一名空军军官在起飞前往搜寻前查看军机。新华社发

  埃及军方20日宣布,搜救团队在埃及亚历山大港以北290公里处发现埃航失联客机残骸。埃及民航部长谢里夫·法特希说,66名乘客和机组人员“无人生还”。

  埃航19日曾宣布找到客机残骸,但后来更正说,发现的海面漂浮物并不属于MS804航班客机。搜救团队将继续搜救任务。

  埃及当地时间19日凌晨,一架由巴黎飞往开罗的埃航MS804航班在地中海海域“从雷达上消失”,客机上共有56名乘客、3名安全人员和7名机组人员。

  □动态

  多国派飞机舰船搜救

  美国气象部门提醒,这片海域从20日下午开始可能会迎来暴风雨,恐怕会影响搜救进展。

  目前,希腊出动两架飞机、两架直升机和一艘小型驱逐舰,美国出动一架P-3“猎户座”海上巡逻机,法国派遣一架侦察机,埃及军方也出动飞机和舰船。

  希腊国防部长帕诺斯·坎梅诺斯稍晚时候说,埃及方面已经告知,发现一具遇难者遗体的残骸、两个座椅和一些行李箱。他说,发现这些残骸和遗物的海域位于前一天下午疑似残骸发现海域的偏北方向,尚无法确认先前发现的物体来自失踪客机。

  欧洲航天局说,这一机构控制的卫星在航班失踪海域发现浮油带,可能来自坠毁的客机。这条浮油带长约两公里,在客机最后已知定位东南方向40公里的海面。

  突然失联恐袭嫌疑大

  埃及、法国、美国等着手调查客机失踪原因,目前嫌疑越来越指向恐怖袭击。

  法国民航安全调查分析局前官员让-保罗·特罗阿代克认为,客机失踪前没有发出求救信号,显示可能遭遇恐怖袭击。

  “如果是技术故障、火灾或发动机失灵,不会造成客机瞬间失事,机组人员会有时间作出反应,”特罗阿代克说,“机组人员没有求救,没有反应,因此很可能遭遇突发事件,令我们联想到袭击。”

  俄罗斯联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫表示:“从各种可能性看,这都像一场恐怖袭击。”两名美国官员透露,美国当局正按照客机遭遇炸弹袭击的初步假设展开分析调查。

  希腊官员透露,这架客机在即将离开希腊空域时,以及离开希腊空域90秒后,希腊地面控制中心曾两度试图联络客机,但客机飞行员未作出回应。

  希腊国防部长帕诺斯·坎梅诺斯介绍,这架客机进入埃及空域后,先是向左转90度,又向右转360度,接着从1.1万米高空骤降至约4500米,再降至3048米,随后从雷达上消失。

  近期飞临遭恐袭城市

  调查显示,这架客机的机长为穆罕默德·赛义德·舒凯尔,有6000小时飞行经验;副驾驶是穆罕默德·马姆杜·艾哈迈德·阿西姆,有4000小时飞行经验;乘务长是米尔瓦·扎哈里亚·扎基·穆罕默德。

  埃航副总裁艾哈迈德·阿德尔表示,这架客机上并未搭载特殊货物或危险物品。埃航方面称,这架空中客车A320客机定期在开罗进行维护,未发现技术故障。

  不过,英国《每日邮报》援引飞行数据网站FlightRadar24的记录报道,这架客机在执飞巴黎至开罗航线的两天前,曾飞抵突尼斯首都突尼斯、比利时首都布鲁塞尔、厄立特里亚首都阿斯马拉,而这三座城市最近都曾遭遇恐怖袭击或受到恐怖威胁。一些人因此猜测,存在袭击者在上述地点给客机“动手脚”的可能。

  >>后续

  失事航班家属抵达开罗

  法国政府负责交通事务的国务秘书阿兰·维达利19日宣布,法国民航安全调查分析局的3名调查人员和空中客车公司的一名技术顾问将参与调查埃及航空公司MS804航班客机失事事件。

  据法国媒体报道,失事埃航客机乘客的部分家属已经乘坐飞机抵达埃及首都开罗。

  埃及民航部长谢里夫·法特希稍早时候在开罗国际机场附近的一家酒店与遇难者家属会面时说,“我们没有发现生还者”。“任何人传播发现生还者的谣言或其他关于这起悲剧的臆测,不过是在玩弄人们的感情。”

  法国外长艾罗19日表示,不应对埃航客机的失事原因随意猜测。他说,目前尚没有关于客机失事原因的任何信息。

  法国民航安全调查分析局前局长特罗阿代克说,目前首先需要搜集失事的埃航客机残骸,如果飞机经历了爆炸,会留下爆炸物痕迹。

  □调查

  恐怖袭击和空难事故都存可能

  目前,调查部门的调查主要集中在四个方向。

  一、安置炸弹

  目前调查人员首先怀疑的对象是飞机被恐怖分子安置了炸弹,埃及民航部长谢里夫·马特西表示飞机遭遇恐怖袭击的可能性要高于发生技术故障,但目前各方并没有找到飞机疑遭遇恐怖袭击的相关证据,此前也没有收到恐袭警告。

  二、机场内应

  另一个调查方向就是恐怖分子在机场是否有内应,事实上机场人员协助恐怖分子作案的情况在近期就有先例,去年一家从埃及沙姆沙伊赫飞往俄罗斯的客机起飞后不久在埃及西奈半岛坠毁,后来的调查发现两名沙姆沙伊赫机场工作人员帮助恐怖分子将爆炸物安置在飞机上。

  三、技术故障

  客机失事的另外一个可能的原因是发生技术故障,埃及航空方面表示,这架飞机此前的技术检查记录上并没有故障报告,想要最终确定技术方面的原因还需要对飞机飞行数据记录仪和语音记录仪以及关键部位进行详细的数据分析。

  四、机长失误

  最后一个调查的方向是飞行人员是否操作失误,埃及航空方面之前表示客机的机长和副机长都飞行经验丰富,但飞机一旦遭遇紧急情况飞行员的应急处理就有可能出现偏差,此外飞行员的心理健康情况也是调查人员考虑的因素之一。

  □影响

  埃及旅游业“雪上加霜”

  埃及旅游官员近期放话称深陷“寒冬”的旅游业有望开始复苏。不料,埃及航空公司MS804航班客机19日凌晨失踪,恐怕再次加重外界对埃及旅游业复苏的担忧。

  英国《卫报》报道,自去年10月俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁以来,埃及旅游业丝毫没有复苏迹象。坠机事件发生后,多国为安全起见陆续取消往返埃及的航班并升级安保措施。迄今,仍有部分航班尚未恢复。

  俄罗斯政府消息人士称,埃航客机失踪直接关乎乘客安全,势必进一步延后俄罗斯恢复往返埃及航班的决定。

  去年第一季度,埃及迎来了220万游客,而今年同期游客数量减少至120万,旅游收入从15亿美元降至5亿美元。

  上月报告显示,多达50家在红海经营潜水的商店停业。几十家酒店关门,旅游胜地塔巴一家大型酒店告诉记者,入住率仅为6%。

  旅游业是埃及经济支柱产业之一,在国内生产总值中占比达12%,外汇收入贡献率超过14%。然而,自2011年埃及陷入政治动荡以来,旅游业不仅盛况不再而且屡遭重创。

  去年9月,埃及军警在西部沙漠地区误将一支游客乘坐的车队当作恐怖分子,打死12名埃及人和墨西哥人,致伤10人;去年10月,一架俄罗斯客机从埃及红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫起飞后在埃及西奈半岛坠毁;今年1月,红海旅游城市胡尔加达一家主要接待外国游客的海滨旅馆遭到不明身份的武装人员持刀袭击,一对奥地利老夫妇和一名瑞典青年男子受轻伤;同月,首都开罗吉萨金字塔附近一家旅店被人用鸟枪射击和投掷爆竹,旅店门窗和附近一辆客车受损,所幸没有人员伤亡。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部