下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港媒析破白银案DNA检验技术:曾找出孔子后裔(图)

京港台:2016-9-2 08:06| 来源:参考消息网


港媒析破白银案DNA检验技术:曾找出孔子后裔(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  高承勇在甘肃省白银市和妻子经营小卖部。(图片来源于网络)

  港媒称,中国内地最恶劣的连环杀手之一在首次杀人的几十年之后终于落网,据相关科研人员表示,这得益于法医人类学家常用的基因检测。

  据香港(专题)《南华早报》9月1日报道,对嫌疑人所遗留血液和精液样本的基因检测未能帮助追踪到他,但上海复旦大学的科研人员运用该技术查明了其家族的祖籍村庄,引导警方找到了他。

  8月26日,高承勇在甘肃省白银市他和妻子经营的小卖部被抓获。

  高承勇现年52岁,公安部发布的通告称,他后来承认在超过10年的时间里杀害和强奸了甘肃和内蒙古的11名女性。

  他在1988年至2002年间作案,在白银市引起恐慌,许多女性不敢单独外出。

  根据当时的媒体报道,他肢解了有的受害者,包括她们的手、耳朵和私处。他最小的受害者仅八岁。

  警方在犯罪现场发现了凶手的血液、精液和指纹,但几十年来始终未能将其抓获。

  报道称,户籍在白银市内多起案发地附近的大批男性都接受了基因检验,但高承勇不在其中。

  警方认定凶手是生活在城里的一个高学历犯罪分子,没有在周边农村地区开展检测。

  今年早些时候,警方向复旦大学现代人类学实验室求助,由此取得突破。

  李辉教授告诉《南华早报》记者,警方把相关“生物检材”送到他的团队。

  李教授的团队研究了只存在于男性细胞并由父亲传给儿子的Y染色体遗传学材料。Y染色体会有变异,致使每个男系都有独特的遗传指纹。

  他们利用其技术成功地把中国男性的出身追踪到约6万年前来到中国南方的几个男性移民(专题)。他们还在当今中国发现了孔子的直接男性后裔。

  该团队把从犯罪现场提取的Y染色体样本与中国男性人口中的其他样本进行了对比。

  结果他们比中了一个高氏家族。在大多数受害者遇难的白银市只有一个高氏家族,他们住在城河村,距离市区很远。

  警方在该地区开展了新一轮的DNA检验,最终确定高承勇是嫌疑杀手。

  他的第一个受害者是一名23岁的女子,据警方称,她在家中遇害,身上有26处刀伤。

  据称,高承勇专挑独居年轻女性下手,尾随其入室后奸杀。

  此前的媒体报道称,他的受害者通常身着红衣,他往往在白天作案。

  李教授说,他的团队近年来帮警方分析过1000多份检材,以帮助缩小犯罪分子可能的居住区域。

  李教授表示,Y染色体无法用来探究女性检材,但女性携带线粒体DNA,它包含由母亲传给女儿的遗传信息,因而对取证调查是有用的。

  李教授说,团队的Y染色体数据库覆盖全球、尤其是中国和东亚的几乎所有主要人群,还有空间存储更多的数据。

  “但愿将来我们能把DNA录入身份证。这会让世界对所有人来说都更加安全,”他说。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 13:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部