下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普拿"一中"当筹码 台媒陷入沉思 (组图)

京港台:2016-12-12 13:51| 来源:观察者网


特朗普拿"一中"当筹码 台媒陷入沉思 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  向来语出惊人的特朗普(专题)又投来一枚震撼弹,他在接受福克斯新闻网(Fox News)采访时质疑,美国是否必须受长期秉持的“一个中国”立场的“束缚”。正如CNN所评论“特朗普显然是打算迫使中国展开新协议”,明眼人都能看出来,这并不是什么“友台”言论。与此同时,前白宫“知华”顾问的一席话引得台媒纷纷转载。

  

  

特朗普接受华莱士专访(美联社图)

  麦艾文:美以“一中”交换自身利益 可能不再支持台湾(专题)

  “川菜通话”之后,又是一个不平静的周末。当地时间12月11日,特朗普在胜选后首次接受福克斯的专访,在采访中,他又对中国的货币政策、南海(专题)活动和朝鲜(专题)政策提出批评。他声称,美国既然未能就包括贸易在内等其他事情和中国达成协议(Make a deal),为何要被“一个中国”政策限制住。

  今天(12日),中国时报、联合报、“中央社”等多家台媒引述前白宫国家安全委员会亚洲部资深主任麦艾文的分析,特朗普此举将把美中关系的氧气全部吸走,最终可能使美国为了用“一中”换取自身其它利益,而不再支持台湾。

  麦艾文说,历任总统遵循“一中”共识有其道理,“特朗普团队应汲取历史教训,不要意图推翻政策期望获得什么东西。”

  

  

特朗普接受福克斯新闻网专访,又谈起了自己和蔡英文(专题)的通话(文字版)

  麦艾文的这番分析来自纽约(专题)时报,报道称,特朗普继续为川蔡电话辩论,但这次明确拉上“一中”,表示美国不受“一中政策”约束,反而应该把“一中”当作谈前其它问题的筹码。

  特朗普说他明白“一中”包含台湾,但“我不知道我们为什么要受这一政策约束,除非我们和中国就其它问题,包括贸易,达成协议”。

  他重提他上周在推特对中国的指责,“我们被中国伤得非常厉害,包括货币低估,对我们的商品课征重税而我们没有对他们这么做;在南海打造军事堡垒,他们不应该这么做,以及在朝鲜问题上完全不帮我们”。

  纽约时报称,此种作法可能导致北京的强烈反弹。1972年尼克松和毛泽东公布上海公报以来,从来没有一个美国总统或总统当选人如此公开而明白质疑“一中”政策;特朗普不是第一个质疑这一政策的共和党总统,但他是第一个把“一中”当作交易筹码的总统。

  美国国安委前亚洲事务主任巴德尔(Jeffrey Bader)也说,“一中”是中美外交关系的基石,“把贸易跟主权混为一谈,可能激发中国反弹,使问题更恶化,导致玉石俱焚,使得两个问题(经贸和主权)都恶化。

  

  

台媒刊载纽约时报报道

  自由时报:台湾应务实面对特朗普

  台湾亲绿营媒体《自由时报》在一篇原标题为《台湾应务实面对特朗普》的社论中声称,“川蔡通话”引发热议,为台湾卑微的国际地位开拓可能的发展空间,但是国际社会长期被中国的“一中霸权”制约,普遍形成向大陆(原文中竟称“流氓国家”)低头顺服的奴才心态,因此部分美国媒体惊慌失措,甚至怪罪台湾莽撞,确实是当前国际政治的样态。

  “不可讳言,川蔡通话给台湾人民带来无比惊喜,然而,我们必须冷静、务实地研判后续的效应,方可将这通电话对台湾的利多发挥到极致,同时消弭负面的影响。”

  

  

特朗普声称“我不需要中国来教我做什么”

  文章猜测,在地缘政治上,特朗普主政时期,台湾孤立的国际处境预料会有实质的突破。特朗普是非典型的首脑,口无遮拦,一再挑起争议,不符合美国政坛传统习气,不为自由派所喜,乃成为主流媒体批判之对象,因此台湾难免被乱箭误伤。然而,台湾对特朗普不必有太多个人好恶情绪,应该乐观接受其对台政策的转变。台湾遭受中国长期打压,几乎没有喘息空间,压力愈大反弹愈大,在国际政治上亦然。

  该社论较为乐观的认为,特朗普带动的“台湾热”,对于台湾人可能是一种情感上的发洩,也可能是务实的出路,而无论是地缘政治的突破,或是产业的转型与升级,降低对大陆的依赖,重点是必须走出自主之路,则特朗普主政,才会是台湾抹掉亚细亚孤儿印记,在国际社会发光发热的开端。

  民进党“立委” 罗致政:可能是双面刃

  针对特朗普的“一中”言论,台湾当局目前还未就此回应。台湾地区前领导人马英九今天上午应邀出席“中华民国”收复太平岛七十周年座谈会时回答记者提问称,现在这个阶段,特朗普还不是美国的“总统”,如果他在2017年1月20日以后还继续做这样的主张,到那时候评论起来会比较有意义。“现在还没办法讲,因为情况还不明朗。”

  

  

马英九出席活动回应相关问题(中评社)

  此外,仅有零星几位“立委”表态。民进党“立委”罗致政认为,特朗普关于“一中政策”的发表“可能是双面刃”。他称,一方面表示美国不必然要接受“一中”政策,重点是要和大陆谈判,而“一中政策”未必是谈判的前提。但换句话说,等于美国可以接受“一中”、也可以不接受“一中”,完全取决于能谈出什么东西。

  

  

罗致政

  罗致政声称,“一中政策”对台湾来说当然是不好的政策,因为台湾与美国的互动基础,不应受限于“一中”框架。

  而另一位“时代力量立委”徐永明上午接受台媒采访时叫嚣,“已经不是有没有‘九二共识’的问题,是‘一中政策’即将被改变”,他还要蔡英文出来具体“定个调”。

  徐永明声称,这对台湾最大挑战就是新政府“维持现状”政策,是不是已经过时?现在已经不是台湾要不要维持现状,而是美国要改变现状,不论“一中政策”名字有没有换,内涵都已经改变了,特朗普与蔡英文的通话,不是即兴作为,“是一波又一波的攻势”。

  

  

徐永明

  他认为,政府这时候要视为挑战与机会,现在台湾既有政策已经完全没办法处理这情况,像特朗普很重视经济关系,几个大企业都已开始投资美国,“新南向够吗?是不是应该有新东向?”

  上周“川蔡通话”后,美国自由派媒体包括华盛顿邮报、纽约时报与有线电视新闻网(CNN)等,强烈抨击特朗普不懂美国外交政策,此举打破美国40多年来的外交成规,可能危及美国国家安全。

  白宫国安会发言人表示,美国对两岸议题长久政策不变;美国维持坚定信守基于美中三公报与台湾关系法的“一中政策”,和平稳定的两岸关系符合美国基本利益。奥巴马政府并警告,突然大谈台湾问题可能有损中美关系的发展。

  12月5日,外交部回答了16个“特朗普蔡英文通话”问题强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人(专题)民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。

  纽约时报援引知情人士的话称,中国外交政策方面的高层官员杨洁篪上周五与陆军中将迈克尔·T·弗林(Michael T. Flynn)举行了会面,后者已经被川普指定为国土安全顾问。目前还不清楚两人讨论了哪些问题。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 23:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部